Месячный CCI может быть очень эффективен как индикатор продолжительных рыночных трендов. Взгляните на следующие месячные графики с сигналами CCI с периодом 20 на нулевой линии вместо отметки +/-100.
Первый график (на рисунке 2-21) - по японской йене. В дополнение к последовательности торговых сигналов следует отметить две другие особенности этого графи ка.
Во-первых, чем быстрее рост CCI от 0 до 100, тем сильнее и определенней обнаруженный им тренд. Во-вторых, быстрое падение CCI после выхода за 100 обычно означает, что тренд теряет силу и что доходы должны быть защищены включением остановок на этой точке. На графике казначейских обязательств (смотрите рисунок 2-22) следует отметить использование трендовых линий CCI для ранних выходов.
Мы рекомендуем попробовать использовать месячный CCI с периодом 20 для долгосрочного направленного движения, одновременно с использованием более краткосрочного индикатора для задания времени вхождения и выхода в направлении месячного тренда. Эта стратегия должна быть особенно эффективна во время быстрого роста CCI от 0 до 100. После месячных пиков CCI было бы разумно рассмотреть возможность приостановки торговли на этом рынке до тех пор, пока CCI не начнет расти опять.
Ситуацию, аналогичную месячному CCI, можно наблюдать на недельных графиках. Быстрый рост от 0 до 100 должен означать определенно установившийся тренд. Попробуйте использовать недельный CCI для задания времени торгов в направлении месячных графиков, когда CCI находится в периоде роста. Выходите, когда недельный CCI создает пик или когда другой индикатор предупреждает вас о том, что промежуточный тренд теряет силу. В качестве альтернативной стратегии можно начать торговать маленькими лотами, когда впервые пересечена нулевая линия, и затем добавлять позиции с ускорением CCI и укреплением тренда. Начинайте закрывать позиции, когда CCI останавливается, показывая, что рынок заканчивает движение.
Торговля множеством позиций, основанная на недельных графиках, будет, очевидно, лучше всего работать на рынках с более медленным движением и контролируемым риском, где большие долговременные позиции являются предпочтительными. (Смотрите график Евродоллара на рисунке 2-23.)