Некоторые трейдеры разрабатывают специальные индикаторы тренда для каждого рынка, на котором торгуют, пытаясь создать идеальную систему для товара на базе товара. Например, они могут выбирать различные комбинации скользящих средних для каждого рынка. По нашему мнению, подбор технических исследований, определяющих тренд, сводится к простому и удобному. С этой точки зрения, в нашей системе выбранное исследование должно быть легко для восприятия, без лишнего субъективизма и разночтений в интерпретации. Вместо попытки разработать один очень сложный технический индикатор, который делал бы в нашей системе все, мы предпочли разбить построение нашей системы на функциональные элементы, а затем подобрали простое, но эффективное техническое средство для каждой функции. Теперь давайте предположим, что мы используем два трендовых индикатора, и когда они согласуются по направлению, тогда мы обнаружим тренд в этом направлении. А когда они не согласуются, мы скажем, что направление тренда боковое.
После того, как мы установили направление каждого рынка, наша система следования за трендом работает в зависимости от направления тренда. Если направление восходящее, то мы захотим применять стратегию исключительно покупок до тех пор, пока направление тренда не изменится. Если тренд нисходящий, мы будем использовать стратегию только продаж. На боковых рынках мы не можем применять стратегий следования за трендом. У нас есть выбор: либо оставаться в стороне от боковых рынков, либо использовать контртрендовую стратегию, которая покупает на спадах и продает на подъемах.
Мы не рекомендуем разворотные стратегии, которые не могут определить боковой рынок и всегда переходят на рынках от коротких к длинным позициям и наоборот. Такие разворотные системы имеют склонность к постоянным дерганиям на боковых рынках и у них нет ни малейшей надежды на успех до тех пор, пока рынки не войдут в продолжительный тренд.
Теперь, когда мы рассортировали наши 20 рынков по направлению, мы готовы перейти к следующему этапу - определению времени вхождения.