Windows Commander – это фаворит, который вместе с Far делит большую часть рынка. Это полностью 32-разрядный менеджер. У Windows Commander очень мощный tree, хорошая возможность синхронизации каталогов, неплохой FTP, удобная в работе панель типа Word с кнопками-ссылками на множество объектов и возможностей.
Windows Commander поддерживает:
· удаление, копирование, просмотр, редактирование, переименование и создание. При этом есть возможность переноса выполняемой операции в фоновый режим. Для просмотра используется очень удобный просмотрщик, а для редактирования – стандартный Блокнот или что-либо подобное;
· drag&drop и мышь;
· сопоставимые с Ms Dos горячие клавиши (этим же обладает и Far);
· поддержка архивов (как и в Far);
· неплохое средство поиска файлов с возможностью поиска в архивах (как и в Far);
· просмотрщик файлов любого размера в любых кодах hex, двоичном виде или текстовом (ASCII или ANSI). Этот просмотрщик не идет ни в какое сравнение с просмотрщиком Far по удобству.
Вообще у Windows Commander все те же функции, что и у Far. Практически та же скорость и удобство выполнения операций. Это и понятно: Far и Windows Commander обновляются постоянно, не отстают от новых прогрессивных идей.
Far делает ставку на системщиков-программистов, видящих с помощью Far все недра системы. Far скорее для тех, кто все еще помнит времена Norton Commander, а Windows Commander - для пользователей, предпочитающих неплохой дизайн вместе с удобством. Многие пользуются Far Manager, многие Windows Commander. Все зависит скорее от вкуса. Что кому нравится: суровая «рабочая лошадь» или ни в чем ей не уступающая типичная Windows-оболочка.
Этот менеджер сделан в классическом стиле «отца» всех файловых менеджеров Norton Commander (рис. 3).
Рис.3. Окно Windows Commander
Он имеет две главные панели для отображения файлов и информации о них, меню сверху и панель инструментов для управления самим менеджером, а также и функциональную панель внизу для проведения основных файловых операций. Все клавиши управления остались такими же, как и в Norton Commander. Панели полностью поддерживают все операции с Проводником. Поэтому файловые операции можно проводить как на уровне Проводника, так и на уровне Windows Commander.
Панель инструментов можно настроить, добавляя в нее новые кнопки. Для этого существуют три способа.
Способ первый. На свободном пространстве панели инструментов щелкнуть правой кнопкой мыши, выбрать пункт Изменить – откроется новое окно, в котором необходимо задать все параметры для новой кнопки (рис.4).
Рис. 4. Окно настройки панели инструментов
Способ второй. Выбрать в любой из панелей программу, файл или папку и перетащить ее на свободное место на панели инструментов.
Способ третий. Выбрать в любой из панелей программу, файл или папку и перетащите ее на любое место на панели инструментов, но удерживая клавишу [Shift]. Это самый оптимальный способ, так как сразу можно задать расположение будущей кнопки, а уже затем отредактировать ее параметры при необходимости.
Главной задачей любого файлового менеджера является предоставление следующих возможностей:
· быстрый переход по каталогам;
· удобное и быстрое копирование, перемещение, удаление, переименование и поиск файлов;
· возможность выбора нужного файла среди массы других файлов, работа с архивами как с каталогом;
· возможность быстрого просмотра и редактирования файла.
Менеджер Windows Commander все это может делать как с помощью мыши, так и с помощью клавиатуры.
В Windows Commander есть так называемое меню часто используемых каталогов. Это меню полезно при постоянной работе с какими-то определенными каталогами. Например, вы часто обращаетесь в каталог с определенными документами. В этом случае можно добавить этот каталог в это меню и вызывать его в нужном случае. Вызывается это меню и нажатием клавиш [Ctrl+D]. Кроме этого, его можно вызвать двойным нажатием на панель Название текущего каталога или воспользоваться настройкой ярлыка на панели инструментов.
При настройке часто используемых каталогов можно использовать два подхода.
Первый подход – более простой. В меню Команды ® Часто используемые каталогинужно выбрать Добавить текущий каталог,в результате этот каталог сам попадет в список.
Второй подход – более сложный. В этом же меню Команды ® Часто используемые каталоги выбрать пункт Настройка. В открывшемся диалоговом окне в командной строке указать путь к каталогу (рис.5). Например, чтобы получить доступ к каталогу Windows, надо ввести в строке команда cd c:\Windows.
Рис.5. Окно Часто используемые каталоги
Этот метод позволяет делать и вложенные меню. В качестве названия пункта меню может использоваться знак &. Этот знак предназначен для горячего вызова пункта меню. Например, &Мои документы, причем букву, которая будет контекстной, необходимо делать латинской, потому что, как правило, при работе с файловым менеджером часто используется английский язык. Теперь, чтобы перейти к необходимому каталогу, необходимо нажать клавиши [Ctrl]+[D] и далее из списка выбрать необходимый каталог.
Windows Commander понимает большое количество архивов, а также имеет множество плагинов для работы с архивами как с обычными каталогами.
Настройка архиваторов rar, arj, lha, uc2, ace осуществляется указанием путей к исполняемым файлам в команде Конфигурация® Настройка®Архиваторы. Для архиватора ZIP есть специальная закладка. Эти плагины относятся к внутренним. Это значит, что Windows Commander может без внешних файлов работать с этими архивами как с каталогами, однако доступны они будут только для чтения (исключение составляет формат zip). Что касается плагинов, не поддерживаемых Windows Commander внутренне, то для них и существует специальная настройка.
Windows Commander позволяет заходить в самораспаковывающиеся архивы (с расширением exe), как в обычные архивы, показывая их содержимое как обычный каталог с файлами. Для этого нужно нажать комбинацию клавиш [Ctrl]+[PgDn], когда курсор установлен на файле архива. Это же применимо и к любым другим архивам, которые имеют другое расширение.
Windows Commander является очень мощным средством поиска файлов. Допустим у вас есть огромная коллекция. Среди этих коллекций имеются одинаковые файлы, которые различаются именем или даже имеют одинаковые имена, но находятся в разных каталогах. Чтобы их найти зайдите в тот каталог, в котором предположим, находятся двойники, и вызовите инструмент Поиск ([Alt]+[F7]. В открывшемся диалоге поиска есть три закладки. Открывая среднюю закладку Расширенный и нажимая внизу этой панели опцию Поиск дубликатов, выберем условия поиска дубликатов: по имени, по имени и размеру, по имени, по размеру и по содержимому или по размеру и по содержимому. Затем нажимаем кнопку [Искать] и появляется список дубликатов. Удобнее всего сейчас нажать кнопку [Файлы] на панели и окно диалога поиска исчезнет, но в одной из файловых панелей будет открыта временная панель, в которой будут перечислены все дубликаты из окна результатов. Теперь, нажав [Ctrl]+[Q], можно перед удалением файлов проверить, действительно ли они являются дубликатами.