русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Семейство операционных систем OS/2 Warp компании IBM


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 1508; Нарушение авторских прав


История появления, расцвета и практического ухода со сцены операционных сис­тем под общим названием OS/2 и странна, и поучительна. Будучи одной из самых лучших операционных систем для персональных компьютеров по очень большо­му числу параметров и появившись существенно раньше систем своих основных конкурентов, она тем не менее не смогла стать самой распространенной, хотя мог­ла бы, и с легкостью. Основная причина тому — законы бизнеса (умение реклами­ровать свой товар, всячески поддерживать его продвижение, вкладывать деньги в завоевание рынка), а не качество самой операционной системы. Во-первых, ком­пания IBM не сочла необходимым продвигать свою операционную систему на ры­нок программного обеспечения, ориентированного на конечного пользователя, а решила продолжить свою практику работы исключительно с корпоративными клиентами. А этот рынок (корпоративного программного обеспечения) оказался существенно уже для персональных компьютеров, чем рынок программного обес­печения для конечного пользователя, ибо компьютеры типа IBM PC прежде всего являются персональными. Во-вторых, основные доходы компания IBM получала не от продажи системного программного обеспечения для персональных компью­теров, а за счет продаж дорогостоящих серверов и другого оборудования. Доходы от продажи операционной системы OS/2 не представлялись руководству компа­нии IBM значимыми. Чтобы добиться успеха на рынке операционных систем для персональных компьютеров, необходимо было обеспечить всестороннюю поддер­жку своей системы соответствующей учебной литературой, широкой рекламой, заинтересовать разработчиков программного обеспечения. Увы, этого сделано не было, и сегодня уже практически мало кто знает о системах семейства OS/2. В то же время следует отметить, что те организации и предприятия, которые в свое время освоили эту систему и создали для нее соответствующее прикладное про­граммное обеспечение, до сих пор не переходят на ныне чрезвычайно популяр­ные операционные системы Windows NT/2000/XP, поскольку последние требу­ют существенно больше системных ресурсов. Любопытный факт: всем известные банкоматы работают под управлением OS/2.



Семейство 32-разрядных операционных систем OS/2 для IBM-совместимых пер­сональных компьютеров начало свою историю с появления первой OS/2 v 2.0


352________________ Глава 10. Краткий обзор современных операционных систем

в 1992 году. Ей предшествовала 16-разрядная операционная система с таким же названием — OS/2, которая была разработана для микропроцессора i80286. Этот микропроцессор, несмотря на множество принципиальных новаций, оказался неудачным. Защищенный режим работы этого 16-разрядного микропроцессора был несовершенным. Он обеспечивал работу с относительно небольшим объемом опе­ративной памяти, имел слабую аппаратную поддержку для организации виртуаль­ной памяти, слишком низкое быстродействие (для того, чтобы выступать в качестве основы для построения мультизадачных операционных систем). Неудачная судьба 16-разрядной системы OS/2 1.x во многом повлияла и на 32-разрядную операцион­ную систему, хотя по очень многим позициям архитектура 32-разрядной версии опе­рационной системы OS/2 принципиально отличалась от своей предшественницы.

Компания IBM оставила этот проект, когда его версия имела номер 4.5. Сейчас из состава IBM отделилась небольшая компания, которая, выкупив проект OS/2, продолжает над ним работу и обеспечивает приверженцев этой операционной си­стемы пакетами обновления и всевозможными добавлениями.

Все последние версии операционной системы OS/2 в своем названии имеют слово Warp, что переводится с английского как «основа». Операционная система OS/2 Warp 4.0 практически представляет собой OS/2 Warp 3.0 (вышедшую еще в 1994 году) с несколько улучшенной поддержкой DOS-задач и обновленными элементами объектно-ориентированного интерфейса. Для этой системы характерны:

- вытесняющая многозадачность (preemptive multitasking) и поддержка DOS-и Windows- (Win32s1) приложений;

- по-настоящему интуитивно понятный и действительно удобный объектный пользовательский интерфейс;

- поддержка стандарта открытого объектного документооборота OpenDoc;

- поддержка стандарта OpenGL;

- поддержка Java-апплетов и встроенных средств разработки на языке Java;
- поддержка шрифтов True Type (TTF);

- управление голосом без предварительной подготовки (технология Voice Type);

- полная поддержка сетевых технологий Интернет/интранет, доступ в сети Com­puServe2;

- средства построения одноранговых сетей и клиентские части для сетевых опе­рационных систем IBM LAN Server, Windows, Lantastic, Novell Netware 4.1 (в том числе поддержка службы каталогов);

- система удаленного доступа через модемные соединения;

- файловая система Mobile File System для поддержки мобильных пользовате­лей;

- стандарт автоматического распознавания аппаратных устройств (Plug-and-Play), но без столь навязчивого механизма, который реализован в Windows;

1 Win32s — это одно из расширений интерфейса прикладного программирования систем Windows.

2 Популярная американская служба.


Семейство операционных систем OS/2 Warp компании IBM_____________________ 353

□ набор офисных приложений1 (базы данных, электронные таблицы, текстовый
процессор, генератор отчетов, деловая графика, встроенная система приема-
передачи факсимильных сообщений, информационный менеджер);

□ полная поддержка мультимедиа, включая средства работы с видеокамерой, рас­
ширенную систему помощи WarpGuide.

Однако наиболее заманчивы не перечисленные из рекламного буклета возможно­сти системы, а удобная и надежная для работы с корпоративными базами данных и в сетях среда, предоставляющая клиентское рабочее место.

Операционная система OS/2 Warp предлагает единый интерфейс прикладного программирования (API), совместимый с рядом операционных систем, что позво­ляет снизить стоимость разработок. Все версии операционных систем OS/2 и LAN Server, включая текущие версии OS/2 Warp и OS/2 Warp Server 4.5, совместимы по восходящей линии, что позволяет экономить средства, необходимые для под­держания уже существующих прикладных программ.

Чрезвычайно важным для пользователей является тот факт, что компания IBM для всех версий своей операционной системы регулярно выпускает пакеты обнов­ления (FixPak). Эти пакеты исправляют обнаруженные ошибки, а также вносят новые функции. Для пользователей такая практика сопровождения фирмой своей операционной системы, безусловно, более выгодна, нежели практика частого вы­пуска новых версий операционных систем (ей следует компания Microsoft).

Так, например, для одной из своих самых удачных операционных систем — Win- . dows NT 4.0 — компания Microsoft выпустила всего 6 пакетов обновления (Ser-vicePak), тогда как для уже совсем старой операционной системы OS/2 Warp 3.0, которая вышла в свет в 1994 году, компания IBM выпустила уже несколько десят­ков пакетов FixPak. Для операционной системы OS/2 Warp 4.0 вышло более 15 па­кетов исправлений и обновлений.

Пакеты исправлений и обновлений пользователи получают бесплатно, тогда как за новую операционную систему приходится платить большие деньги. К тому же, длительная работа по исправлению имеющихся в системе ошибок приводит к тому, что количество последних со временем, как правило, уменьшается и система ста­новится все более надежной и функциональной, в то время как новая версия опе­рационной системы содержит не меньше ошибок, чем предыдущая. Последнее об­стоятельство объясняется в том числе и тем, что объем ее исходного кода становится все больше и больше, а времени па создание операционной системы отводится столько же, если не меньше.

Немаловажным фактором является и то, что значительные капиталовложения тре­буются не только на приобретение новой операционной системы, но и на ее освое­ние. Для многих желательно, чтобы время жизни операционной системы состав­ляло до 10 лет и более. В противном случае мы будем не только напрасно тратить

1 Справедливости ради следует заметить, что этот набор приложений (называемый BonusPak) несов­местим с современными версиями Microsoft Office, поэтому его используют, как правило, только в «закрытых системах», когда не предусматривается обмен документами, изготовленными посредством приложений Microsoft Office.


354________________ Глава 10. Краткий обзор современных операционных систем

деньги на приобретение новых систем, но и не сможем обеспечить квалифициро­ванную работу пользователей в этих системах. Современные операционные сис­темы и прикладное программное обеспечение для своего освоения требуют дли­тельного и дорогостоящего обучения пользователей. Поэтому желательно, чтобы все это программное обеспечение не требовало частого переобучения сотрудников (однако, с другой стороны, прогресс не стоит на месте, и большое количество ко­нечных пользователей с нетерпением ожидают появления все более новых опера­ционных систем и приложений).

Весьма полезным, как для управления приложениями, так и для создания неслож­ных собственных программ, является наличие системы программирования на языке высокого уровня REXX, который иногда называют языком процедур. Можно ска­зать, что это встроенный командный язык, который служит для тех же целей, что и язык для пакетных (batch) файлов в среде DOS, по он обладает несравнимо боль­шими возможностями. Это язык высокого уровня с нетипизироваиными перемен­ными. Язык легко расширяем, любая программа OS/2 может добавлять в него но­вые функции. Помимо встроенного интерпретатора с языка REXX имеется система программирования Visual REXX. Имеется и объектно-ориентированная версия языка REXX с соответствующим интерпретатором.

Наиболее сильное впечатление при работе в операционной системе OS/2 оставля­ет объектно-ориентированный графический пользовательский интерфейс, а осо­бой популярностью у программистов эта система пользовалась вследствие очень хорошей организации VDM-машин и высокого быстродействия при выполнении обычных DOS-приложений.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Особенности архитектуры и основные возможности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.348 сек.