Существуют многочисленные приемы, которые используются при ручной формовке изделий. Их принципы одинаковы для профессионалов и любителей. И все же каждый гончар на основе своего профессионального опыта и собственной практики создает различные комбинации, добиваясь особых успехов.
В течение столетий выработаны различные приемы моделирования, в основе которых лежат основные неизменные принципы. Наиболее популярны следующие техники: шара (из целого куска глины), валика (жгут, «колбаска»), пластин (ленточный способ), моделирование на болванках, в гипсовых формах и формовка на гончарном круге. Если сложно решить вопрос о выборе техники для того или иного керамического изделия, можно использовать наиболее проверенный и популярный метод: работа с глиной, сформованной в виде валика. Она подходит для создания всевозможных сосудов различных конфигураций и размеров.
Техника шара подходит для малых форм, таких, как бокалы или чашки для кофе или чая. Иногда они получаются грубоватыми и довольно бесформенными и требуют кропотливой ручной работы. Если нужно изготовить сразу несколько предметов с наименьшей затратой времени, то лучше воспользоваться приемами работы на гончарном круге. Для единичных изделий больших объемов, таких, как настенные изображения или скульптуры, подходит метод работы на готовых блоках, который, как правило, дает очень хорошие результаты.
Техника шара (из целого куска глины). При использовании этого метода глина легко формуется пальцами. В этой технике предоставляются многочисленные возможности для создания декоративных изделий. Изделию можно придать закругленную или трехгранную форму. Делается это не только руками, но и легкими ударами деревянных палочек, проволочной петлей и другими подсобными инструментами.
Начинаем лепить чашу. Из увлажненной глины формуем шар размером приблизительно с апельсин и большим пальцем правой руки проделываем сверху небольшое углубление.
Поддерживая шар снизу левой рукой, тщательно формуем стенки будущего изделия, обжимая глину по краям большим и указательным пальцами.
Поддерживая заготовку снизу левой рукой, большим пальцем правой руки формуем дно.
Таким же образом формуем верхний край изделия.
Переворачиваем чашу вверх дном и лепим ножку. Для этого раскатываем валик, делаем насечки на донышке, и закрепляем валик при помощи шликера (жидкой глины) придавливая его к изделию. При помощи стека прогладим внутреннюю часть ножки и отполируем ее пальцем.
Изделие заглаживаем, выравниваем верхний край при помощи ножа и обрабатываем влажной губкой.
Можно украсить чашу, например, нарезным узором или гравировкой.
Круглые изделия лучше сушить вверх дном, накрыв его тканью, чтобы избежать деформации.
Техника валика (жгута, «колбаски»). Этот вид моделирования – один из самых старых. Он упоминается с 6000г.до н.э. Применение и последовательное распространение этой техники в различных культурах свидетельствует о единых основах развития человечества. Она удачно сочетала практическое назначение с художественной формой.
Этот метод работы нуждается в большой точности исполнения, а также требует умения и затрат времени.
Можно создавать изделия различной формы.
Изделие цилиндрической формы.Начинаем формовать изделие с дна. Для этого раскатываем пласт, маркируем круг для донышка и вырезаем его.
Наносим на дне крестообразные насечки и закрепляем раскатанный заранее валик при помощи шликера.
Валики для стенок должны быть одинаковой толщины. Их накладывают один за другим, не забывая при этом делать насечки.
Стенки заглаживают сначала пальцами, затем выравнивают любым подходящим инструментом. Край выравнивают при помощи ножа и заглаживают влажной губкой.
Изделия круглой формы. При изготовлении емкостей с широким или узким горлышком или пузатых сосудов заготовку придется наращивать с помощью валиков, которые ложатся и соединяются иначе, чем в цилиндрических формах.
Прежде всего следует изобразит на бумаге эскиз задуманной модели. Изготовление шаблона в натуральную величину из твердого картона или очень тонкой древесины гарантирует большую точность в работе. Шаблоном контролируют форму сосуда.
Работая над сосудом с широким краем, необходимо отгибать валик пальцами наружу, чтобы укрепить выступающую часть. Если форма слишком широка, венчик (верхний валик) делают немного толще стенок, так как верхний край – это самая ломкая часть изделия.
При работе над сосудом с узким горлышком, валик отгибаю внутрь изделия. Места соединения валика с основной массой тщательно замазывают как снаружи, так изнутри. Затем изделие полируют с помощью гладкого инструмента.
При моделировании изделия могут быть внесены декоративные элементы, например: чередование колец различного цвета или сосуды с цветовыми вариациями горлышка и тела. Для эой цели глину смешивают с пигментами различных цветов.
Модели из пластин (ленточный способ). Приемы работы с глиняными пластинами позволяют создать изделия разнообразной формы. Для работы понадобится абсолютно ровная деревянная доска, на которой раскатывают глину, ткань (подложка, чтобы глина не прилипла к доске), две рейки (определяют толщину глиняной пластины) и скалка.
Для начала необходимо вырезать шаблоны будущего изделия.
С помощью скалки раскатываем глиняный пласт, размещенный между двумя рейками. По шаблону вырезаем детали будущего изделия. На торцах каждой заготовки делаем крестообразные насечки, наносим на них шликер и склеиваем все части. Глиняные пластины должны прилегать друг к другу как можно плотнее. Чтобы части не разрушились можно места соединения укрепить тонким слоем мягкой глины. Стенки заглаживают при помощи цикли. Во избежание деформации изделия, заполняем внутреннее пространство газетной бумагой и накрываем полиэтиленом на один два дня, затем тканью (изделие должно сохнуть медленно).
При желании изделие можно декорировать цветными вставками или орнаментом.
1способ: между двумя мерными рейками располагаем цветной глиняный блок, нарезаем струной пластинки одного цвета. Затем повторим ту же операцию с глиной другого цвета. Сложим их в стопку, чередуя цвета и крепко прижмем рукой так, чтобы пластинки полностью совместились. Разрежем «сэндвич» на пластинки необходимой толщины и вырежем заготовки в соответствии с эскизом.
2способ: скатываем из цветной глины тоненький жгутик и выкладываем орнамент на подготовленной детали. Затем скалкой раскатываем и разглаживаем пластину с орнаментом до однородной толщины, избегая появления пузырьков и трещин. Обрезаем глиняную пластину по шаблону.