русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Выбор маршрутов


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1320; Нарушение авторских прав


Маршрутизатор выбирает наилучший маршрут для данных, сравнивая стоимость и доступность различных вариантов.

Принцип работы

В среде, объединяющей несколько сетевых сегментов с различными протоколами и архитектурами, мосты не всегда гарантируют быструю связь между всеми сегментами. Для такой сложной сети необходимо устройство, которое не только знает адрес каждо­го сегмента, но и определяет наилучший маршрут для передачи данных и фильтрует широковещательные сообщения. Такое устройство называется маршрутизатором.

Маршрутизаторы (routers) работают на Сетевом уровне модели OSI. Это значит, что они могут переадресовывать и маршрутизировать пакеты через множество сетей, обмениваясь информацией (которая зависит от протокола) между раздельными сетя­ми. Маршрутизаторы считывают в пакете адресную информацию сложной сети и, по­скольку они функционируют на более высоком по сравнению с мостами уровне моде­ли OSI, имеют доступ к дополнительным данным.

Маршрутизаторы могут выполнять следующие функции мостов:

· фильтровать и изолировать трафик;

· соединять сегменты сети.

Однако маршрутизаторам доступно больше информации, чем мостам, и они ис­пользуют ее для оптимизации доставки пакетов. В сложных сетях без применения маршрутизаторов обойтись трудно, так как они обеспечивают лучшее (по сравнению с мостами) управление трафиком и не пропускают широковещательных сообщений. Маршрутизаторы могут совместно использовать данные о состоянии маршрутов и, ос­новываясь на этой информации, обходить медленные или неисправные каналы связи.

Таблица маршрутизации, которая находится в маршрутизаторах, содержит сетевые адреса. Для каждого протокола, используемого в сети, строится своя таблица. Таблица помогает маршрутизатору определить адреса назначения для поступающих данных. Она включает следующую информацию:



· все известные сетевые адреса;

· способы связи с другими сетями;

· возможные пути между маршрутизаторами;

· стоимость передачи данных по этим путям.

Маршрутизаторы требуют специальной адресации: им понятны только номера сетей (что объясняет их обращение друг к другу) и адреса локальных плат сетевого адаптера. К удаленным компьютерам маршрутизаторы обращаться не могут.

Маршрутизатор, принимая пакеты, предназначенные для удаленной сети, пере­сылает их тому маршрутизатору, который обслуживает сеть назначения. В некотором смысле это достоинство, потому что маршрутизаторы могут:

· сегментировать большие сети на меньшие;

· действовать как барьер безопасности между сегментами;

· предотвращать избыток широковещательных сообщений (такие сообщения не переда­ются).

Так как маршрутизаторы должны выполнять сложную обработку каждого пакета, они медленнее большинства мостов. Когда пакеты передаются от одного маршрутиза­тора к другому, адреса источника и получателя Канального уровня отсекаются, а затем создаются заново. Это позволяет маршрутизатору направлять пакеты из сети TCP/IP Ethernet серверу в сети TCP/IP Token Ring.

Воспринимая только адресованные сетевые пакеты, маршрутизаторы будут пре­пятствовать проникновению в сеть некорректных пакетов. Таким образом, благодаря фильтрации некорректных данных и широковещательных пакетов, маршрутизаторы уменьшают нагрузку на сеть.

Адрес узла назначения маршрутизаторы не проверяют; они «смотрят» только на адрес сети. Маршрутизаторы будут пропускать информацию только в том случае, если известен адрес сети. Эта возможность — контролировать данные, передаваемые через маршрутизатор, — позволяет уменьшить трафик между сетями и использовать эти связи эффективнее, чем это делают мосты.

Ориентируясь на схему адресации маршрутизаторов, администраторы всегда мо­гут разбить одну большую сеть на множество отдельных сетей, между которыми как барьер будут действовать маршрутизаторы: не пропуская все пакеты подряд и обраба­тывая далеко не каждый пакет. Благодаря этому может быть значительно уменьшен трафик в сети и время ожидания пользователей.

С маршрутизаторами работают не все протоколы, а которые работают называются маршрутизируемыми. К ним относятся:

· DECnet;

· IP;

· IPX;

· OSI;

· XNS;

· DDP (AppleTalk).

К немаршрутизируемым протоколам относятся:

· LAT (Local Area Transport — протокол корпорации Digital Equipment Corporation);

· NetBEUI.

Существуют маршрутизаторы, которые в одной сети могут работать с нескольки­ми протоколами (например, с IP и DECnet).

В отличие от мостов, маршрутизаторы могут не только использовать несколько актив­ных маршрутов между сегментами сети, но и выбирать между ними. Поскольку мар­шрутизаторы способны соединить сегменты с абсолютно разными схемами упаковки данных и доступа к носителю, им часто будут доступны несколько путей. Это значит, что, если какой-нибудь маршрутизатор «откажется» работать, данные все равно будут передаваться по другим маршрутам.

Маршрутизатор может «прослушивать» сеть и определять, какие ее части сильнее загружены. Он устанавливает также количество транзитов между сегментами сети. Используя эту информацию, маршрутизатор выбирает маршрут передачи данных. Если один путь перегружен, он укажет альтернативный.

Подобно мостам, маршрутизаторы строят таблицы маршрутизации и используют их в алгоритмах маршрутизации (routing algorithm) (их описание см. ниже).

· OSPF (Open Shortest Path First) — алгоритм маршрутизации на основе состояния ка­нала. Алгоритмы состояния канала управляют процессом маршрутизации и позволя­ют маршрутизаторам быстро реагировать на изменения в сети. Маршрутизация на основе состояния канала использует алгоритм Dijkstra для вычисления маршрутов с учетом количества транзитов, скорости линии, трафика и стоимости. Алгоритмы со­стояния канала более эффективны и создают меньший трафик по сравнению с дис­танционно-векторными алгоритмами. Этот факт может быть важен для маршрутизи­руемой среды большого размера с множеством связей между сегментами распределен­ной сети. Протокол TCP/IP поддерживает OSPF.

· RIP (Routing Information Protocol) — дистанционно-векторные алгоритмы маршрути­зации. Протоколы TCP/IP и IPX поддерживают RIP.

· NLSP (NetWare Link Services Protocol) — алгоритм маршрутизации на основе состоя­ния канала. Протокол IPXподдерживает NLSP.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Коммутаторы Store-and-Forward | Мосты-маршрутизаторы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.