1. Если монитор вычислительной системы имеет питание, отдельное от системного блока, включите монитор.
2. Включите компьютерную систему выключателем системного блока.
3. При подаче питания на процессор происходит его обращение к микросхеме ПЗУ и запуск программы, инициализирующей работу компьютера. В этот момент на экране монитора наблюдается сообщение о версии BIOS.
4. Для наблюдения сообщений, поступающих от компьютера в процессе запуска, используйте клавишу PAUSE/BREAK. Она приостанавливает загрузку и дает возможность внимательно прочесть сообщение. Для продолжения запуска используйте клавишу ENTER.
5. Процедура инициализации запускает процедуру POST, выполняющую самотестирование базовых устройств (POST — Power-On Self-Test). В этот момент на экране наблюдается сообщение Memory Test: и указание объема проверенной памяти компьютера.
6. При отсутствии дефектов в оперативной памяти или в клавиатуре происходит обращение к микросхеме CMOS, в которой записаны данные, определяющие состав компьютерной системы и ее настройки. На экране монитора эти данные отображаются в таблице System Configuration. Приостановив запуск с помощью клавиши PAUSE/BREAK, изучите таблицу и установите:
· сколько жестких дисков имеет компьютерная система и каков их объем?
· имеются ли дисководы гибких дисков и каковы параметры используемых гибких дисков?
· сколько последовательных и параллельных портов имеется в наличии?
· к какому типу относятся микросхемы, размещенные в банках памяти?
Продолжите запуск клавишей ENTER.
7. Установив параметры жесткого диска, компьютерная система обращается в его системную область, находит там операционную систему и начинает ее загрузку. Далее работа с компьютером выполняется под управлением операционной системы.
8. Дождавшись окончания запуска операционной системы, выясните у преподавателя порядок завершения работы с компьютером. Приведите компьютер в исходное состояние.