русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Циклические алгоритмы


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 1279; Нарушение авторских прав


Алгоритмы решения многих задач являются циклическими, т. е. для достижения результата определенная последовательность действий должна быть выполнена несколько раз.

Например, для того чтобы найти фамилию человека в списке, надо проверить первую фамилию списка, затем вторую, третью и т. д. до тех пор, пока не будет найдена нужная фамилия или не будет достигнут конец списка.

Алгоритм, в котором есть последовательность операций (группа инструкций), которая должна быть выполнена несколько раз, называется циклическим, а сама последовательность операций именуется телом цикла.

В программе цикл может быть реализован при помощи инструкций while, repeat и for.

Цикл, который создается с помощью инструкции for…to…do, будет рассмотрен в следующей работе. Пока же мы рассмотрим инструкции while…do, и repeat…until.

Особенность циклов, создаваемых с помощью этих инструкций, в том, что в них заранее не известно, сколько раз будет выполняться тело цикла. Выполнение повторяется, пока удовлетворяется некоторое условие. Поэтому говорят, что это циклы, в которых явно задаются условия продолжения, или выхода из цикла.

Типичными примерами использования таких циклов являются вычисления с заданной точностью, поиск в массиве или в файле.

5.1.2 Инструкция while…do

Особенность этой инструкции состоит в том, что условие проверяется перед входом в тело цикла, поэтому цикл whileназывают еще циклом с предусловием.

В общем виде инструкция while записывается следующим образом.

 

Рисунок 5.1 – Синтаксис инструкции while…do

В этом описании <условие продолжения> - это выражение логического типа, определяющее условие при котором выполняются <инструкции тела цикла>.

В целом, инструкция while выполняется следующим образом:

– Вычисляется значение выражения <условие продолжения>.



– Если значение выражения условие равно false,то есть условие не выполняется, выполнение <инструкций тела цикла>прекращается.

– Если значение выражения <условие продолжения> равно true (условие выполняется), то выполняются <инструкции тела цикла>, расположенные между словами begin и end.

– После этого снова все повторяется.

Следует заметить, что для того чтобы цикл завершился, нужно чтобы последовательность инструкций, расположенных между begin и end, влияла на значение <условия продолжения >.

На рисунке 5.2 представлена схема алгоритма выполнения этого цикла.

Рисунок 5.2 – Схема алгоритма выполнения цикла While .. do

5.1.3 Инструкция repeat…until

Особенность этой инструкции состоит в том, что условие проверяется после выполнения операторов тела цикла, поэтому <инструкции тела цикла> выполняются, как минимум, один раз. Цикл Repeatназывают еще циклом с постусловием.

Схема алгоритма выполнения этого цикла представлена на рисунке 5.3.

Рисунок 5.3 – Схема алгоритма выполнения цикла Repeat

На языке Delphi в общем виде инструкция Repeat записывается следующим образом.

Рисунок 5.4 – Синтаксис инструкции Repeat

Здесь <условие выхода из цикла> это выражение логического типа, определяющее условие завершения цикла.

Инструкция выполняется следующим образом:

– Сначала выполняются <инструкции тела цикла> находящиеся между словами repeat и until.

– Затем вычисляется значение выражения <условие выхода из цикла>. Если оно не выполняется (значение выражения равно false), то инструкции тела цикла выполняются еще раз.

– Если условие выполняется (значение выражения равно true), то выполнение цикла прекращается.

Таким образом, инструкции цикла, находящиеся между repeat и until, выполняются до тех пор, пока не выполнится условие выхода из цикла.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разработка интерфейса проекта | Итерационные алгоритмы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.059 сек.