русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Разветвляющиеся алгоритмы


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 830; Нарушение авторских прав


В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с такими видами алгоритмов. Например, если идет дождь, мы берем зонтик, а если мороз, надеваем теплую куртку. Разветвляющийся алгоритм предполагает, что некоторые действия могут выполняться только при определенных условиях.

При разработке разветвляющихся алгоритмов полезно изображать схемы алгоритмов, используя специальные обозначения. Схема алгоритма представляет собой как бы план написания программы. Составление таких схем не требует много времени, но существенно повышает производительность труда программиста. Некоторые условные обозначения, используемые при составлении схем алгоритмов, приведены в таблице 4.4.

При изображении алгоритма отдельные блоки нумеруются и соединяются линиями. Стрелки используются только для обратных направлений (снизу вверх и справа налево).

Таблица 4.4 - Условные обозначения для схем алгоритмов

    Начало и конец алгоритма
  Обработка информации, например, расчет по формуле  
  Проверка условия и принятие решения. После этого блока возможны различные пути продолжения выполнения алгоритма
  Предопределенный процесс, например, обращение к процедуре.
  Вывод или ввод информации

 

Рисунок 4.1- Схема алгоритма анализа коэффициентов квадратного уравнения

В качестве примера рассмотрим схемы алгоритма решения квадратного уравнения ax2 + bx + c = 0. На рисунке 4.1 изображена укрупненная схема, в которой анализируется первый коэффициент уравнения и принимается решение, является ли уравнение квадратным, или оно линейное. В первом случае будет вызвана процедура решения квадратного уравнения, во втором – процедура решения линейного уравнения.

На рисунке 4.2 изображена схема алгоритма решения линейного уравнения. В этом алгоритме анализируются значения оставшихся коэффициентов. Если оба они равны нулю, то уравнению 0х + 0 = 0 удовлетворяет любое значение х. Если же b равно 0, а c не равно 0, то уравнение с = 0 решения не имеет. В остальных случаях корень уравнения определяется по формуле r = -c / b.



Рисунок 4.2 – Схема алгоритма решения линейного уравнения

Схему алгоритма решения квадратного уравнения, который должен выполняться, если коэффициент «а» не равен 0, следует составить самостоятельно и привести в отчете. Алгоритм должен предусматривать анализ дискриминанта и вывод значений действительных или комплексных корней.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Логический тип данных | Программирование разветвлений


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.243 сек.