русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Область действия имен


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 714; Нарушение авторских прав


Под областью действия имени подразумевается та часть модуля или программы, в пределах которой это имя доступно программисту.

Если имя константы, переменной, подпрограммы или другого элемента программы объявлено в интерфейсной части модуля, то оно доступно не только в данном модуле, но и во всех других модулях, которые в инструкции uses имеют ссылку на данный модуль.

Если имя объявлено в разделе implementation модуля, то оно доступно только процедурам и функциям данного модуля.

Если имя объявлено в разделе описаний некоторой процедуры, то это имя доступно только в пределах данной процедуры. Такие имена иногда называют локальными. Достоинство локальных объявлений в том, что в различных процедурах могут использоваться одинаковые имена, и эти имена не будут конфликтовать.

Рисунок 3.2 – Вложенные процедуры

Подпрограммы могут быть вложенными, то есть в описательной части некоторой подпрограммы может быть описана еще одна подпрограмма, а в ней еще одна, и так далее. В таких случаях имя, описанное в некоторой процедуре, доступно не только в ней, но и во всех вложенных процедурах, но не доступно в подпрограммах более высокого уровня.

На рисунке 3.2 схематично показаны три процедуры. Процедура «с» описана в процедуре «b», которая, в свою очередь, описана в процедуре «а». Переменная «i», объявленная в процедуре «b», доступна и в процедуре «c», но недоступна (невидима) в процедуре «a».

3.2 Реализация проекта «Процедуры и функции»

В этом проекте мы будем решать ту же задачу, что и в проекте для предыдущей работы, но подход к решению задачи будет другой. Мы разобьем задачу на части, которые оформим в виде процедур и функций. Более того, эти составные части мы разместим в разных модулях.

Откройте новый проект. Удалите появившуюся форму и загрузите в проект модуль формы из проекта для предыдущей работы. Переименуйте модуль, дав ему имя, например UnitSubroutine. Слово Subroutine переводится с английского языка как подпрограмма. Теперь можно работать с этим модулем как с новым.



Форму переименуйте и назовите frmSubroutine. В заголовке напишите текст «Процедуры и функции».

Форма должна иметь вид подобный форме, изображенной на рисунке 3.3, но соответствовать варианту задания, выполненного в предыдущей работе.

Рисунок 3.3 – Интерфейс проекта «Процедуры и функции»



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расположение подпрограмм | Создание процедур и функций


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.861 сек.