Для сохранения проекта целесообразно создать специальный каталог на рабочем диске, так как в состав проекта входит много файлов. Можно назвать его Calculator1.
Для сохранения формы и ее модуля следует активизировать форму или текст модуля и вызвать из главного меню функцию File->SaveAs. В открывшемся диалоге сохранения файла нужно ввести имя файла. Имя должно быть понятным, поэтому рекомендуем имя UnitCalculator1. Введите имя. Убедитесь, что установлен тип файла Delphi Units(*.pas) и правильно выбрана папка для сохранения модуля. После этого нажмите клавишу «Сохранить».
Для сохранения файлов проекта следует вызвать из главного меню функцию File->SaveProjectAs. В качестве имени файлов проекта рекомендуем вам имя ProjectCalculator1. Введите имя. Убедитесь, что установлен тип файла DelphiProject(*.dpr) и правильно выбрана папка для сохранения модуля. Теперь нажмите клавишу «Сохранить».
После этого рекомендуем вам заглянуть в папку с проектом и убедиться, что файлы там действительно есть и размер у них не нулевой. Обязательно должны быть файлы ProjectCalculator1.dpr, UnitCalculator1.dfm, UnitCalculator1.pas.
Завершите сохранение файла копированием папки с проектом на личную дискету.
Сохранив проект, можете выти из Delphi.
Чтобы продолжить работу с проектом, запустите Delphi и вызовите из главного меню функцию File->Open Project. В появившемся диалоге открытия файла найдите папку с файлом проекта и откройте его.
1.2.5.1 Продолжение работы с проектом на другом компьютере
При переносе разработанного приложения на другой компьютер файл проекта переносить нецелесообразно. Дело в том, что в файле проекта сохраняется информация о расположении составных частей проекта на диске. Поэтому Вам придется позаботиться о том, чтобы на новом компьютере размещение проекта совпадало с прежним размещением.
Чтобы упростить развертывание созданного приложения на новом компьютере можно использовать такую технологию.
Запустить Delphi и удалить из проекта, созданного по умолчанию, форму и модуль формы.
С помощью функции меню Project–>Add to Project добавить в проект ранее созданные формы и модули. Если форм несколько, то последней следует добавить стартовую форму.
После этого можно работать с приложением.
При такой технологии сохранять достаточно только файлы с расширениями .pas и .dfm.
1.3 Содержание отчета
– Наименование работы.
– Цель работы.
– Рисунок с изображением интерфейса одного из проектов (ProjectCalculator1 или доработанного ProjectLab1).
– Перечень компонент, использованных в проекте, с описанием их основных свойств.
– Текст модуля с пояснениями в виде комментариев для всех его основных элементов.
– Результаты тестирования проекта, в виде таблицы из трех колонок –данные и результат, в которой приводятся получаемые результаты для различных наборов данных, в том числе и ошибочных. Необходимо проверить работу приложения с целыми и вещественными числами, положительными и отрицательными, с разной формой записи, ошибочными данными.
– Выводы о работоспособности приложения и о возможностях Delphi программных проектов.
1.4 Контрольные вопросы и задания
– Порядок выполнения проекта.
– Работа с палитрой компонент.
– Работа с окном инспектора объектов.
– Работа в окне редактора кода.
– Свойства использованных в проекте компонентов.
– События, обрабатываемее в данном проекте.
– Файл проекта, его содержание и порядок выполнения.
– Модуль формы, его содержание и назначение разделов.
– Как сохранить проект.
– Добавить в проект кнопки для вычитания деления и умножения чисел и написать процедуры обработки данных для получения соответствующего результата.
– Обеспечить изменение надписи в компоненте Label1 в соответствии с выполненной операцией.
– Установить на форме кнопки, позволяющие увеличить и уменьшить на 1 размер шрифта в полях для ввода данных и написать соответствующие процедуры.
Рекомендованая литература
1. Культин Н. Delphi 6. Программирование на Object Pascal. – СПб.:БХВ-Петербург,2002.