Звезда-шина (star-bus) — это комбинация топологий «шина» и «звезда». Чаще всего это выглядит так: несколько сетей с топологией «звезда» объединяются при помощи магистральной линейной шины.
В этом случае выход из строя одного компьютера не оказывает никакого влияния на сеть — остальные компьютеры по-прежнему взаимодействуют друг с другом. А выход из строя концентратора повлечет за собой остановку подключенных к нему компьютеров и концентраторов.
Звезда-кольцо (star-ring) кажется несколько похожей на звезду-шину. И в той, и в другой топологии компьютеры подключены к концентратору, который фактически и формирует кольцо или шину. Отличие в том, что концентраторы в звезде-шине соединены магистральной линейной шиной, а в звезде-кольце на основе главного концентратора они образуют звезду.
Топология
Преимущества
Недостатки
Шина
Экономный расход кабеля
Сравнительно недорогая и несложная в использовании среда передачи. Простота, надежность. Легко расширяется
При значительных объемах трафика уменьшается пропускная способность сети. Трудно локализовать проблемы, Выход из строя кабеля останавливает работу многих пользователей
Кольцо
Все компьютеры имеют равный доступ. Количество пользователей не оказывает сколько-нибудь значительного влияния на производительность
Выход из строя одного компьютера может вывести из строя всю сеть, Трудно локализовать проблемы, Изменение конфигурации сети требует остановки работы всей сети
Звезда
Легко модифицировать сеть, добавляя новые компьютеры Централизованный контроль и управление Выход из строя одного компьютера не влияет на работоспособность сети
Выход из строя центрального узла выводит из строя всю сеть
Топологией называется определенное физическое расположение компьютеров в сети. Существует три базовых типа топологии: шина, звезда и кольцо. На основе этих топологий строятся различные комбинации, например звезда-шина и звезда-кольцо.
Шина — наиболее простая и широко используемая топология. Она имеет линейную конфигурацию, при которой все компьютеры соединены одним кабелем. Сигналы передаются всем компьютерам в сети. Чтобы предотвратить эффект отражения сигналов, к концам кабеля подключают терминаторы. Передавать данные одномоментно может только один компьютер. Поэтому, чем больше компьютеров в сети, тем меньше ее пропускная способность.
В топологии «звезда» каждый компьютер напрямую подключен к центральному компоненту, именуемому концентратором. Если центральный компонент выходит из строя, перестает функционировать вся сеть.
В сети Token Ring (с передачей маркера) компьютеры образуют логическое кольцо. Сигнал, или маркер, циркулирует по кольцу (в направлении движения часовой стрелки), проходя через каждый компьютер. Компьютер получает свободный маркер и передает данные по сети. Принимающий компьютер копирует данные и отмечает их как принятые. Затем данные продолжают циркулировать по сети к передающему компьютеру, который удаляет их из сети и возвращает свободный маркер.
Концентратор используют для централизации трафика ЛВС в одной точке. Если в сети, где стоит концентратор, происходит разрыв кабеля, то это отразится только на работе данного сегмента, а не на всей сети. Концентраторы позволяют достаточно просто расширять сеть и применять различные типы кабелей.
.
Тема №3: «Требования предъявляемые к современным вычислительным сетям»
1. Производительность
2. Надежность и безопасность
3. Расширяемость и масштабируемость
4. Прозрачность
5. Поддержка различных видов трафика
6. Управляемость
7. Совместимость
Главным требованием, предъявляемым к сетям, является выполнение сетью ее основной функции - обеспечение пользователям потенциальной возможности доступа к разделяемым ресурсам всех компьютеров, объединенных в сеть. Все остальные требования - производительность, надежность, совместимость, управляемость, защищенность, расширяемость и масштабируемость - связаны с качеством выполнения этой основной задачи.
Потенциально высокая производительность - это одно из основных свойств распределенных систем, к которым относятся компьютерные сети. Это свойство обеспечивается возможностью распараллеливания работ между несколькими компьютерами сети. К сожалению, эту возможность не всегда удается реализовать. Существует несколько основных характеристик производительности сети:
время реакции;
пропускная способность;
задержка передачи и вариация задержки передачи.
Время реакции сети является интегральной характеристикой производительности сети с точки зрения пользователя. Именно эту характеристику имеет в виду пользователь, когда говорит: «Сегодня сеть работает медленно».
В общем случае время реакции определяется как интервал времени между возникновением запроса пользователя к какой-либо сетевой службе и получением ответа на этот запрос.
Время реакции сети обычно складывается из нескольких составляющих. В общем случае в него входит время подготовки запросов на клиентском компьютере, время передачи запросов между клиентом и сервером через сегменты сети и промежуточное коммуникационное оборудование, время обработки запросов на сервере, время передачи ответов от сервера клиенту и время обработки получаемых от сервера ответов на клиентском компьютере.
Пропускная способность отражает объем данных, переданных сетью или ее частью в единицу времени.
Пропускная способность измеряется либо в битах в секунду, либо в пакетах в секунду. Пропускная способность может быть мгновенной, максимальной и средней.
Средняя пропускная способность вычисляется путем деления общего объема переданных данных на время их передачи, причем выбирается достаточно длительный промежуток времени - час, день или неделя.
Мгновенная пропускная способность отличается от средней тем, что для усреднения выбирается очень маленький промежуток времени - например, 10 мс или 1 с.
Максимальная пропускная способность - это наибольшая мгновенная пропускная способность, зафиксированная в течение периода наблюдения.
Пропускную способность можно измерять между любыми двумя узлами или точками сети, например между клиентским компьютером и сервером.
Задержка передачи определяется как задержка между моментом поступления пакета на вход какого-либо сетевого устройства или части сети и моментом появления его на выходе этого устройства. Этот параметр производительности по смыслу близок ко времени реакции сети, но отличается тем, что всегда характеризует только сетевые этапы обработки данных, без задержек обработки компьютерами сети.