В многопредельных приборах, где одна и та же шкала используется на разных пределах измерения, показание прибора равно отсчету, умноженному на цену деления для соответствующего предела измерения.
Диапазон измерений и диапазон показаний могут не совпадать.
Метрологические характеристики средств измерений.
Важнейшей характеристикой средств измерений, отличающей средства измерений от других технических средств, является его метрологическая характеристика.
К основным метрологическим характеристикам относятся:
- предел измерений;
- цена деления;
- погрешность средства измерений;
- входное сопротивление
- выходное сопротивление;
- вариация показаний;
- динамические характеристики;
- чувствительность;
- класс точности.
Диапазон показаниЙ – область значения шкалы, ограниченная конечным (наибольшим) и начальным (наименьшим) значениями физической величины, указанными на шкале.
Диапазон измерений – область значений измеряемой величины, для которой нормирована погрешность измерений.
Делением шкалы называется промежуток l между соседними отметками шкалы. Цена деления – разность значений величины соответствующих двум соседним отметкам шкалы
Шкалы бывают равномернымиинеравномерными.
Погрешность средства измерения – количественно выражает отклонение номинального значения физической величины, воспроизводимой или измеряемой данным средством измерений, от истинного значения.
Входное сопротивление определяет реакцию входного сигнала на показание средства измерения к источнику входного сигнала с фиксированным выходным сопротивлением.
Выходное сопротивление преобразователя или меры определяет реакцию ее выходного сигнала на подключение к выходу фиксированной нагрузки.
Вариация показаний прибора – наибольшая разность показаний прибора при одном и том же значении измеряемой величины, но при возрастающих или убывающих показаниях. В стрелочных приборах она определяется при плавном подходе стрелки к отметке шкалы при движении один раз от начальной отметки и второй раз от конечной отметки шкалы. (Вариация показаний в стрелочных приборах возникает из-за трения подвижной части в опорах).
Динамические характеристики средств измерений определяют его инерционные свойства и представляют собой зависимость информативного параметра выходного сигнала от меняющихся во времени параметров входного сигнала.
Скорость измерения (преобразования) – время, прошедшее с момента начала измерения (преобразования) до получения результата с нормированной погрешностью.
Чувствительностью измерительного прибора называется отношение изменения величины на выходе к вызывающему его изменению измеряемой величины на входе.
Класс точности – это обобщенная характеристика прибора, определяемая пределами допускаемых основных и дополнительных погрешностей.