русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция 9. Структура базовой информационной технологии.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 5422; Нарушение авторских прав


 

Базовой информационной технологией будем называть инфор­мационную технологию, ориентированную на определенную об­ласть применения. Предметом изучения излагаемого курса явля­ются информационные технологии в управлении организацион­но-экономическими системами, создаваемыми при производстве материальных благ и услуг. Любая информационная технология слагается из взаимосвязанных информационных процессов, каж­дый из которых содержит определенный набор процедур, реали­зуемых с помощью информационных операций. Информацион­ная технология выступает как система, функционирование каждого элемента которой подчиняется общей цели функциони­рования системы — получению качественного информационно­го продукта из исходного информационного ресурса в соответ­ствии с поставленной задачей.

Как базовая информационная технология в целом, так и от­дельные информационные процессы могут быть рассмотрены на трех уровнях: концептуальном, логическом и физическом.

На концептуальном уровне определяется содержательный аспект информационной технологии или процесса, на логическом ото­бражается формализованное (модельное) описание, а на физи­ческом происходит программно-аппаратная реализация инфор­мационных процессов и технологии.

Концептуальный уровень.

При производстве информационного продукта исходный ин­формационный ресурс в соответствии с поставленной задачей подвергается в определенной последовательности различным пре­образованиям. Динамика этих преобразований отображается в протекающих при этом информационных процессах. Таким об­разом, информационный процесс — это процесс преобразова­ния информации. В результате выполнения этого процесса ин­формация может изменить и содержание, и форму представле­ния, причем как в пространстве, так и во времени. На этом уровне представле­ния преобладает синтаксический аспект информации.



Технология переработки информации начинается с формиро­вания информационного ресурса, который после определенных целенаправленных преобразований должен превратиться в ин­формационный продукт. Формирование информационного ре­сурса (получение исходной информации) начинается с процесса сбора информации, которая должна в информационном плане отразить предметную область, т.е. объект управления или иссле­дования (его характеристики, параметры, состояние и т.п.).

Собранная информация для ее оценки (полнота, непротиво­речивость, достоверность и т.д.) и последующих преобразова­ний должна быть соответствующим образом подготовлена (ос­мыслена и структурирована, например, в виде таблиц). После подготовки информация может быть передана для дальнейшего преобразования традиционными способами (с помощью телефо­на, почты, курьера и т.п.), а может быть подвергнута сразу про­цессу преобразования в машинные данные, т.е. процессу ввода.

Процессы сбора, подготовки и ввода в информационной технологии организационно-экономических систем по своей ре­ализации являются в основном ручными (кроме процесса подго­товки, который частично может быть автоматизированным). В процессе ввода информация преобразуется в данные, имеющие форму цифровых кодов, реализуемых на физическом уровне с помощью различных физических представлений (электрических, магнитных, оптических, механических и т.д.).

Следующие за вводом информационные процессы уже произ­водят преобразование данных в соответствии с поставленной задачей. Эти процессы протекают в ЭВМ (или организуются ЭВМ) под управлением различных программ, которые и позволяют так организовать данные, что после вывода из ЭВМ результат обработки представляет собой наполненную смыслом информацию о результате решения поставленной задачи. В ходе преобразова­ли данных можно выделить четыре основных информационных процесса и соответствующие им процедуры. Это процессы обработки, обмена, накопления данных и представления знаний.

Логический уровень.

Логический уровень информационной технологии представ­ится комплексом взаимосвязанных моделей, формализующих информационные процессы при технологических преобразова­ниях информации и данных. Формализованное в виде моделей представление информационной технологии позволяет связать параметры информационных процессов, а это означает возможность реализации управления информационными процессами и процедурами.

На основе модели предметной области (МПО), характеризу­ющей объект управления, создается общая модель управления (ОМУ), а из нее вытекают модели решаемых задач (МРЗ). Так как решаемые задачи в информационной технологии предполагают в своей основе различные информационные процессы, то на пе­редний план выходит модель организации информационных про­цессов, призванная на логическом уровне увязать эти процессы при решении задач управления.

При обработке данных формируются четыре основных ин­формационных процесса: обработка, обмен и накопление дан­ных и представление знаний.

Процедуры преобразования данных на логическом уровне представляют собой алгоритмы и программы обработки данных и их структур. Сюда включаются стандартные процедуры, такие, как сортировка, поиск, создание и преобразование статических и динамических структур данных, а также нестандартные процеду­ры, обусловленные алгоритмами и программами преобразова­ния данных при решении конкретных информационных задач.

Моделями процедур отображения данных являются ком­пьютерные программы преобразования данных, представленных машинными кодами, в воспринимаемую человеком информацию, несущую в себе смысловое содержание. В современных ЭВМ дан­ные могут быть отражены в виде текстовой информации, в виде графиков, изображений, звука, с использованием средств мультимедиа, которые интегрируют в компьютере все основные спо­собы отображения.

Модель обмена данными включает в себя формальное описание процедур, выполняемых в вычислительной сети: передачи, коммутации, маршрутизации. Именно эти процедуры и составляют информационный процесс обмена.

Концептуальная схема информационной базы описыва­ет информационное содержание предлагаемой области, т.е. ка­кая и в каком объеме информация должна накапливаться при реализации информационной технологии. Логическая схема ин­формационной базы должна формализовано описать ее структуру и взаимосвязь элементов информации. При этом могут быть использованы различные подходы: реляционный, иерархический, сетевой.

Выбор подхода определяет и систему управления базой дан­ных, которая, в свою очередь, определяет физическую модель дан­ных — физическую схему информационной базы (ФСБ), описыва­ющую методы размещения данных и доступа к ним на машинных (физических) носителях информации.

Модель представления знаний, В современных информацион­ных технологиях формирование моделей предметной области и решаемых задач производится в основном человеком, что связа­но с трудностями формализации этих процессов. Но по мере раз­вития теории и практики интеллектуальных систем становится возможным формализовать человеческие знания, на основе ко­торых и формируются вышеуказанные модели. Модель представ­ления знаний, включенная в систему моделей информационной технологии, позволит проектировщику информационных техно­логий (ИТ) в автоматизированном режиме формировать из фраг­ментов модель предметной области, а также модели решаемых задач. Наличие этих моделей поможет пользователю в заданной предметной области выбрать необходимую ему модель задачи и решить ее с помощью информационной технологии. Модель пред­ставления знаний может быть выбрана в зависимости от пред­метной области и вида решаемых задач. В настоящее время ис­пользуются такие модели, как логические (Л), алгоритмические (А), семантические (С), фреймовые (Ф) и интегральные (И).

Физический уровень.

Физический уровень информационной технологии представляет ее программно-аппаратную реализацию. При этом стремятся максимально использовать типовые технические средства и программное обеспечение, что существенно уменьшает затраты на создание и эксплуатацию ИТ. С помощью программно-аппаратных средств осуществляются базовые информационные про­цессы и процедуры в их взаимосвязи и подчинении единой цели функционирования. Таким образом, и на физическом уровне ИТ рассматривается как система, причем большая система, в кото­рой выделяется несколько крупных подсистем. Это под­системы, реализующие на физическом уровне информационные процессы обработки данных, обмена данными, накопления дан­ных, управления данными и представления знаний.

Подсистема обработки данных. Для выполнения функций этой подсистемы используются электронные вычислительные машины различных классов.

Подсистема обмена данными. В эту подсистему входят комп­лекс программ и устройств, позволяющих создать вычислитель­ную сеть и осуществить по ней передачу и прием сообщений с необходимыми скоростью и качеством. Физическими компонен­тами подсистемы обмена служат устройства приема-передачи данных: модемы, усилители, коммутаторы, кабели, специальные вычислительные комплексы, осуществляющие коммутацию, мар­шрутизацию и доступ к сетям. Программными компонентами подсистемы являются программы сетевого обмена, реализующие сетевые протоколы, кодирование-декодирование сообщений и др.

Подсистема накопления данных. Подсистема реализуется с помощью банков и баз данных, организованных на внешних ус­тройствах компьютеров и ими управляемых.

Подсистема представления знаний. Для автоматизированного формирования модели предметной области из ее фрагментов и модели решаемой информационной технологией задачи созда­стся подсистема представления знаний. Подсистемы представления знаний реализуются, как прави­ло, на персональных компьютерах, программное обеспечение ко­торых пишется на специальных формальных языков программи­рования.

Подсистема управления данными. Это подсистема на компью­терах с помощью подпрограммных систем управления обработ­кой данных и организации вычислительного процесса, систем управления вычислительной сетью и систем управления базами данных. При больших объемах накапливаемой на компьютере и циркулирующей в сети информации на предприятиях, где вне­дрена информационная технология, могут создаваться специаль­ные службы, такие, как администратор баз данных, администра­тор вычислительной сети и т.п.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 8. Особенности проектирования ИТ. | Средства копирования и печати документов.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.