русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Имитация работы с информационными ресурсами.


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 880; Нарушение авторских прав


Информационные ресурсы – это необходимые сведения, оперативная информация (например, биржевая информация с сайтов Интернет), временно предоставляемые права на что-либо, документация или иные нематериальные ценности, без которых невозможно выполнение важной функции. Эти ресурсы подразделяются на две категории:

- стартовый информационный ресурс, без которого нельзя начинать выполнение функции (например, инструкция по сборке устройства);

- оперативный информационный ресурс, постоянно необходимый при выполнении функции (например, оперативная диспетчерская информация в аэропорту).

Стартовый информационный ресурс дает возможность отправить заявку на выполнение какой-либо функции, т.е. поместить транзакт в очередь на обслуживание. На рис.18 показана схема получения такого ресурса.

Для выполнения основной функции нужны только два узла: первый (очередь queue) и седьмой (обслуживающий процесс serv). Узлы 2 – 6 предназначены для имитации получения информации из N источников. Эти источники – каналы в узле обслуживания 5 (serv). Предполагается, что ко всем этим каналам доступ осуществляется через общую очередь 4 (queue). Если необходимо смоделировать отдельные механизмы доступа к каждому уникальному источнику информации, то данную схему нужно усложнить: это будет N очередей к N одноканальным узлам обслуживания.

Запросы на выполнение основной функции поступают в очередь 1. Первый же запрос проходит через открытый клапан 2 (key) и далее поступает на управляемый генератор 3 (creat). При входе в него выполняется сигнальная функция hold, которая закрывает клапан, чтобы преградить путь следующим транзактам.

Узел creat создает новое семейство транзактов (от 1 до N). Каждый из них – это запрос, который поступает в очередь к источникам информации. Время получения информации можно сделать уникальным для каждого транзакта. После обслуживания каждый такой транзакт поступает в узел delet.



Основной (порождающий) транзакт проходит за нулевое время узел creat и поступает в узел delet, где он становится уничтожающим для только что созданного семейства. Если порожденный транзакт достигает узла delet, то это означает получение информации от очередного источника. Далее он становится ненужным и поглощается основным транзактом.

После получения всей необходимой информации все дополнительные транзакты поглощены, и основной транзакт переходит к отработке основной функции в узле 7 (serv). При входе в этот узел выполняется сигнальная функция rels, открывающая клапан для прохождения других транзактов.

Следует отметить, что параллельно с обслуживанием запросов на выполнение основной функции, в данной схеме также моделируется обслуживание потока запросов от других клиентов. Такой поток обычно называется фоновым. Если работать без приоритетов, то он приводит к увеличению задержек в очереди 4.

Оперативный информационный ресурс может быть получен двумя способами:

- предварительно, вместе со стартовым;

- во время выполнения транзактом основной функции.

Схема выполнения транзактом основной функции при наличии доступа к оперативной информации приведена на рис.19.

Основной транзакт – это запрос на выполнение основной функции, который поступает в очередь 1. Выполнение основной функции имитируется в данном случае не узлом обслуживания serv, а с помощью узла – процесса 2 (proc). Узел proc отрабатывает только время обслуживания, и непрерывный компонент ему не нужен.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Имитация работы с неперемещаемыми и перемещаемыми материальными ресурсами. | Имитационное решение задач минимизации затрат и других видов оптимизации.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.