Информатика как наука. Этапы развития информатики.
Лекция 2
Правовая информация. Классификация, источники формирования, разновидности.
Лекция 3
Правовая информатизация. Информационные процессы в юридической деятельности.
Лекция 4
Понятие информационных технологий (ИТ). Этапы развития информационных технологий.
Лекция 5
Классификация информационных технологий.
Лекция 6
Основные свойства юридических информационных систем.
Лекция 7
Назначение и применение справочных правовых систем.
Лекция 8
Этапы проектирования информационных технологий. Стадии создания и функционирования автоматизированной информационной технологии.
Лекция 9
Особенности проектирования ИТ.
Лекция 10
Структура базовой информационной технологии.
Лекция 11
АРМ юриста. Классификация средств оргтехники. Средства связи.
Лекция 12
Электронный документооборот. Системы управления электронными документами.
Лекция 13
Программное обеспечение автоматизации юридической деятельности.
Лекция 14
Использование MS Excel для автоматизации обработки данных.
Лекция 15
Системы управления базами данных.
Лекция 16
Правовые информационные ресурсы в сети интернет
Глоссарий
Информатика как наука стала развиваться с середины нашего столетия, что связано с появлением ЭВМ и начинающейся компьютерной революцией.
Появление вычислительных машин в 50-е годы создало для информатики необходимую ей аппаратную поддержку. Всю историю информатики принято разбивать на два больших этапа: предыстория и история.
Предыстория информатики такая же древняя, как и история развития человеческого общества. В предыстории выделяют (весьма приближенно) ряд этапов. Каждый из этих этапов характеризуется по сравнению с предыдущим резким возрастанием возможностей хранения, передачи и обработки информации.
Начальный этап предыстории — освоение человеком развитой устной речи. Членораздельная речь, язык стал специфическим социальным средством хранения и передачи информации.
Второй этап — возникновение письменности. Прежде всего резко возросли (по сравнению с предыдущим этапом) возможности по хранению информации. Человек получил искусственную внешнюю память. Организация почтовых служб позволила использовать письменность и как средство для передачи информации. Кроме того, возникновение письменности было необходимым условием для начала развития наук (вспомним Древнюю Грецию, например). С этим же этапом, по всей видимости, связано и возникновение понятия натуральное число. Все народы, обладавшие письменностью, владели понятием числа и пользовались той или иной системой счисления.
Третий этап — книгопечатание. Книгопечатание можно смело назвать первой информационной технологией. Воспроизведение информации было поставлено на поток, на промышленную основу. По сравнению с предыдущим этот этап не столько увеличил возможности по хранению (хотя и здесь был выигрыш: письменный источник — часто один-единственный экземпляр, печатная книга — целый тираж экземпляров, а следовательно, и малая вероятность потери информации при хранении (вспомним «Слово о полку Игореве»)), сколько повысил доступность информации и точность ее воспроизведения.
Четвертый и последний этап предыстории связан с успехами точных наук (прежде всего математики и физики) и начинающейся в то время научно-технической революцией. Этот этап характеризуется возникновением таких мощных средств связи, как радио, телефон и телеграф, к которым по завершению этапа добавилось и телевидение. Кроме средств связи появились новые возможности по получению и хранению информации — фотография и кино. К ним также очень важно добавить разработку методов записи информации на магнитные носители (магнитные ленты, диски).