русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Цель работы


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 502; Нарушение авторских прав


1. Знакомство с методами численного решения дифференциальных уравнений с частными производными.

2. Разработка численной ММ, реализующей один из методов.

3. Оценка точности полученной ММ при помощи средств MATLAB.

 

Решение дифференциальных уравнений с частными производными (ДУЧП) в аналитическом виде удается только в самых простых случаях. Поэтому становятся особенно важными численные (приближенные) методы решения этих уравнений. Далее будем рассматривать только линейные ДУЧП.

Наиболее широко распространенным и простым методом численного решения линейных ДУЧП является метод сеток или метод конечных разностей, поэтому основной упор сделан на пояснение и описание этого метода.

В общем случае ДУЧП для функции u двух аргументов имеет вид

 

, (1)

 

где x, у – независимые переменные, u(x,y) – искомая функция, ux , uy , uxx , uxy , uyy – её первые и вторые частные производные по аргументам x и y.

Решением уравнения (1) называется функция и= u(х, у), обращающая это уравнение в тождество. График решения представляет собой поверхность в пространстве Охуu (интегральная поверхность).

Уравнение (1) называется вполне линейным, если оно первой степени относительно искомой функции и всех ее производных и не содержит их произведений, т. е. если это уравнение может быть записано в виде

 

, (2)

 

причем коэффициенты А, В, С, а, b, с могут зависеть лишь от х и у. В частном случае, если эти коэффициенты не зависят от х и у, то уравнение (2) будет линейным дифференциальным уравнением с постоянными коэффициентами. Подробнее рассмотрим линейное дифференциальное уравнения (2).

Пусть D=АСВ2 дискриминант уравнения. В зависимости от знака функции D линейное дифференциальное уравнение (2) относится в заданной области к одному из следующих типов:



D > 0 – эллиптический тип; D = 0 – параболический тип;

D < 0 – гиперболический тип; D не сохраняет постоянного знака – смешанный тип.

Тип линейного уравнения (2) является его важной особенностью и сохраняется при любом невырожденном преобразовании.

Например, при распределении, не зависящем от времени и отсутствии источников тепла, можно получить уравнение эллиптического типа:

 

. (3)

 

Для температуры и=и(х, t) точки однородного тонкого стержня с абсциссой х для каждого момента времени t в одномерном случае можно получить уравнение теплопроводности – параболического типа:

 

или , (4)

 

где а – постоянная, зависящая от физических свойств стержня, и F(х, y) –функция, связанная с плотностью источников распределения тепла.

 

Для некоторой функции и=и(х, t) с абсциссой х для каждого момента времени t можно получить уравнения гиперболического типа:

 

или . (5)

 

ДУЧП имеет в общем случае бесчисленное множество решений. Поэтому, если физический процесс описывается с помощью уравнения с частными производными, то для однозначной характеристики этого процесса нужно к уравнению присоединить какие-то дополнительные условия. Эти дополнительные данные в простейшем случае состоят из начальных и краевых (граничных) условий. В сущности, различить эти условия можно лишь в том случае, если одна из независимых переменных дифференциального уравнения играет роль времени, а другая — пространственной координаты (для случая двух независимых переменных). При этом условия, относящиеся к начальному моменту времени, называются начальными, а условия, относящиеся к фиксированным значениям координат (обычно это координаты граничных точек рассматриваемого линейного континуума) – краевыми.

Рассмотрим далее более подробно смешанную (с начальными и краевыми условиями) задачу для уравнения теплопроводности параболического типа однородного стержня 0 ≤ x ≤ l

 
 


,

 

(6)

u(x,0)=f(x), начальные условия в момент времени t=0,

 

u(0,t)=φ(t), краевые условия в начале стержня х=0,

u(l,t)=ψ(t), краевые условия на конце стержня x=l,

где u=u(х,t) – температура и t – время (в дальнейшем для простоты будем полагать а=1).

Требуется найти распределение температуры u=u(х,t) вдоль стержня в любой момент времени t.

Метод сеток для данной смешанной задачи предполагает использование следующих расчетных формул по явной схеме:

 

ui,j+1= σ ui-1,j+(1-2σ)uij+ σ ui+1,j, (7)

 

или при σ=1/6

 

ui,j+1=1/6(ui-1,j+4uij+ui+1,j). (8)

 

Отметим, что для устойчивости конечно-разностной схемы для уравнения теплопроводности шаги h=∆ xi и k=∆ tj должны быть неодинаковы, причем выбор шага h для пространственной координаты х накладывает определенные ограничения на величину шага k для временной координаты t. Так как при устойчивой схеме шаг k имеет порядок O(h2), причем отношение σ=k/h2 ограничено сверху, то при малом h продвижение решения u(х ,t) по t весьма незначительно и объем работы чрезвычайно велик.

Неявная схема является другой устойчивой вычислительной схемой. Для нее отношение k/h2 не является ограниченным сверху и поэтому шаг k=∆tj временной координаты может быть выбран сравнительно крупным:

 

ui-1,j+1 –(2+s)ui,j+1+ui+1,j+1=-suij , (9)

 

uo,j+1= φ(tj+1), (10)

un,j+1= ψ(tj+1), (11)

 

где s=h2/k.

Систему (9)-(11) неявной схемы можно решить методом прогонки. Пусть

 

(12)

 

и, следовательно,

 

(13)

 

Подставляя выражение (13) в формулу (9), будем иметь

 

, или

 

(14)

Сравнивая это выражение с формулой (12), получим для (i=2, 3,…, n):

 

, (15)

 

(16)

 

При i=1 из формул (9) и (12) имеем

 

, (17)

 

. (18)

 

Отсюда, используя граничные условия, получаем

 

. (19)

 

Так как формулы (18) и (19) должны быть тождественны, то, сравнивая их, выводим:

 

, (20)

 

. (21)

 

Пользуясь формулами (15)-(16) и (20)-(21), производя «прогонку» в прямом направлении (прямой ход), определяем две последовательности чисел: и .

Отсюда, применяя формулы для граничных условий (10)-(11) и уравнение (12), с помощью «обратного хода» находим значения искомой функции:

 

,

,

,

…………………………

.

 

Таким образом, указан способ перехода от j-го слоя к (j+1)-му слою. Следовательно, отправляясь от известного начального (нулевого) слоя, можно шаг за шагом построить искомое решение u(х,t) во всех точках сетки i ,tj).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КОНТРОЛЯ | Основы компьютерных сетей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.