русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Введение


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 549; Нарушение авторских прав


Подписано в печать _______. Бумага офсетная. Формат 60х84 1/16.

Гарнитура «Таймс». Печать трафаретная. Усл.печ.л. ___. Уч.-изд. л___

Тираж 160 экз. Заказ___.

Издательство Уфимского государственного нефтяного технического университета

Типография Уфимского государственного нефтяного технического университета

Адрес издательства и типографии:

450062, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Космонавтов, 1

Математические методы моделирования

физических процессов

 

 

Методические указания по проведению лабораторных работ

 

 

Омск – 2006

 

 

Составитель Январев Игорь Анатольевич, канд. техн. наук, доцент

 

 

Для студентов, обучающихся по специальностям 140401 «Техника и физика низких температур», 150801 «Вакуумная и компрессорная техника физических установок», 140104 «Промышленная теплоэнергетика», 240801 «Машины и аппараты химических производств».

 

 

Печатается по решению редакционно-издательского совета ОмГТУ.

 

Введение

 

Математическое моделирование теплообменных объектов компрессорных, холодильных, энергетических и технологических установок предполагает описание комплекса взаимосвязанных процессов, таких как движение жидкостей и газов, теплогенерация, процессы внешнего и внутреннего теплообмена, различные виды массообмена.

Для описания таких процессов используется формально–логический аппарат математики. Обычно это системы дифференциальных, интегральных либо интегрально-дифференциальных уравнений. В математическую формулировку задачи входят также начальные и граничные условия, геометрические и физические параметры. Данное методическое указание направлено на изучение численных методов решения данных систем.

Ядром математического моделирования является понятие математической модели(ММ). Процедура получения ММ включает следующие этапы:



1. Формирование формализованного описания, в рамках которого определяются свойства объекта, набор основных элементарных процессов, подлежащих отражению, список характеризующих их параметров и с учетом допущений формируются требования, предъявляемые к ММ.

2. Разработка математического описания, которое представляет собой замкнутую систему в общем случае дифференциальных уравнений в частных производных, объединяющую аналитические зависимости для выделенных процессов в соответствии с принятыми допущениями. Для обеспечения замкнутости система уравнений может быть дополнена балансовыми уравнениями, эмпирическими зависимостями, граничными и начальными условиями.

3. Выбор метода решения, разработка алгоритма расчета. На данном этапе, согласно сформированным требованиям к ММ (например, по точности, экономичности) и ее классификационным признакам, определяются подход и метод решения, который детализируется в виде расчетного алгоритма.

4. Проведение численных исследований, где при помощи программы, описывающей на одном из алгоритмических языков полученный ранее алгоритм, осуществляется определение модельных значений параметров объекта.

5. Оценка точности и адекватности модели, включающая проведение и обработку данных физических экспериментов (промышленной эксплуатации) либо численных с использованием более точных моделей, а также определение погрешности полученных результатов, оценку их области адекватности.

 

Проверка адекватности получаемой математической модели может быть проведена по данным физических экспериментов, а также с использованием более точных моделей или существующих пакетов программ. В качестве базового пакета в данном случае используется MATLAB, описание и примеры решения задач для которого представлены в приложении.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Список дополнительной литературы | Цель работы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.