русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Производственного менеджмента на предприятии


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1378; Нарушение авторских прав


Организационно-экономическая сущность

.Производственный менеджмент ,- это система реализации управленческих решений для эффективного функционирования производственного процесса на период времени менее Одного года. Под производственным процессом понимается технологически обоснованное nре~)6разование трудовыми ресурсами и средствами труда различных :воиств предметов труда для получения необходимых конкретных видов продукции определенного. Количества и качества.

Производственный менеджмент как система структурно подра:щеляется Шl 'Jри уровня: 1) управление предприятием в целом; 2) управление цехами;

3) упрамение технологическими линиями (участками). С позиции детализаII,ИИ решаемых зад:ач в производственном менеджменте выделяются: технико-

экономическое, оперативно-производственное и технологическое управление. Технико-экономическое управление охватывает все уровни и решает 3адачи управления по следующим временным периодам: год, полугодие, к варпUl, два месяца, месяц. Оперативно-производственное управление также осуществляется на всех уровнях, но реl1шет зад:ачи за более короткие интервалы времени: декада, неделя, сутки, смена, час. Технологическое у"раШlCние ре,Ulизуется только на уровне технологических линий (участков) в реальном времени. Детализация решаемых зад:ач связана со спецификой объектов управления.

Выделяются два вида управления: управление людьми и управление механизмами. Первый вид принято называть управлением информационным процессом или ОР[(lIiИзационным управлением. Он включает технико:жономическое и оперативно-производственное управление. Второй вид получил название управление материальным процессом или технологическос управлсние.

По областям ответственности специалистов (менеджеров) различаются верхний, срсдний и нижний уровни организационного управления. Мснеджеры верхнего уровня решают задачи технико-экономического управления по предприятию в целом. Они распределяют ресурсы и контролируют эффективность производства с позиции получсния запланированной величины прибыли. Задачи оперативнопроизводствешlOГО управления предприятием и цехом, а также технико-экономического управления цехом являются областью ответственности менеджеров среднего уровня. Цель этого уровня заключается в необходимости оперативного реагирования на возникающие производственныс ситуации. Для этого 1l0дготавливаетсн информация в подробной номснкшпуре за оперативный период времени. На нижнем уровне реализуlOТСН задачи технико-экономического и оперативнопроизводственного управленин участком (технологической линией). Схема взаимосвязи структурных уровней управления, решаемых задач и областей ответственности специалистов представлена на рис. 11.1.



Организационная сущность производственного менеджмента независимо от структурных уровней управления, решаемых задач и областей ответственности специалистов находит отражение в выполнении четко регламентированных и взаимосвязанных функций управленин. Под функцией управления понимается обособившийсн в процессе разделения и специализации труда вид управленческой деятельности. Различаются функции организационного управления и функции технологического управления.

К функциям организационного управления на предприятии относятся: нормирование, планирование, учет, отчетность, регулирование (анализ и принятие решения) и контроль.

EI Функция нормирования носит название функции технической подготовки производства и, в свою очередь, подразделяется на конструК'горскую и технологическую подготовку.

 

-1 Конструкторская подготовка производства представляет собой' функцию управления, связанную с разработкой конструкций изделий. ?

ДaHH~ функция реализуется отделом главного КОНструктора. Основная цель фун~ции заключается в сокращении сроков подготовки к выпуску новои И модернизации освоенной продукции. Технологиче-' ская подготовка производства является функцией управления по разработке технологического процесса изготовления изделия и реализу~тся в отделах главного технолога, главного механика и главного;; энергетика. Цель функции состоит в МИНимизации расходов матери-', lJIЬНЫХ и временных ресурсов и обеспечении заданных свойств про-", ~YКTOB труда.

EI фу .' нкция планирования включает теХНИКО-ЭКономическое и опещтивно- производственное планирование.

Технико-экономическое планирование разрабатывает плановыIe техни(О-ЭКономические показатели эффективной работы предприятия, цехов 1 участков. Функция технико-экономического планирования реализует:51 в планово-экономическом отделе, отделе труда и заработной платы, в ринансовом отделе, в отделах материально-технического снабжения и сбыта, маркетинга и рекламы, в подразделениях цехов и участков основного и вспомогательного производств. Цель функции заключается в снижении себестоимости продукции, повышении прибыли, увеличении выручки от реализации продукции за счет рационального использования ресурсов.

Оперативно-производственное планирование служит для непосредственного управления производством на уровне предприятия, цехов и участков и обеспечивает максимальную детализацию производственных заданий и технико-экономических показателей, доведение их до конкретного исполнителя, увязку заданий по всем подразделениям предприятия по номенклатуре, количеству и временным периодам. Для этой функции характерна непрерывность формирования производственных заданий. Учитываются факторы разнообразия технических характеристик выпускаемой продукции, типа и масштаба производства, устойчивости продукции, степени унификации и применяе-мости деталей. Функция выполняется в производственно-диспетчерском отделе предприятия, в подразделениях цехов и участков основного и вспомогательного производств. Цель функции заключается в обеспечении эффективного использования всех видов ресурсов.

EI Бухгалтерский учет и отчетность - функция управления, объединяющaя различные виды учета (первичного, аналитического и синтетического) в единое целое; осуществляется по основным участкам учета (учета труда и заработной платы, основных средств, материальных ресурсов, готовой продукции, финансов, затрат на производство, сводного учета). В бухгалтерской отчетности (балансе) отражается деятельность предприятия по разделам актива (внеоборотные активы, оборотные активы) и пассива (капитал и резервы, долгосрочные пассивы, краткосрочные пассивы). В процессе реализации функции используются основные методы и приемы бухгалтерского учета (документирование, инвентаризация, системы аналитических и синтетических счетов и метод двойной записи). Функция выполняется в бухгалтерии и в учетных группах цехов. Цель функции состоит в определении фактического состояния управляемого объекта и его элементов в денежном выражении.

EI Статистический учет и отчетность - функция, фиксирующая экономическое и финансовое состояние предприятия на основе использования специальных методов статистики. Функция реализуется в бухгалтерии, финансовом отделе, отделе организации труда и заработной платы. Ее цель - подготовка и обработка информации для выявления тенденций возникновения экономических и финансовых событий, происходящих в процессе реализации производственной деятельности предприятия.

EI Оперативный учет и отчетность - разновидность учетной функции, связанной с наблюдением за ходом производственного

процесса. Реализуется диспетчерской службой. Цель функции состоит в сборе необходимой информации для оперативного анализа и принятия решения по управлению ходом производственного процесса.

EJ Все виды функций анализа (технико-экономический и оперативно-производственный анализ) предназначены для определения:

причин и виновников отклонениЙ хода производственного процесса 1 от запланированного. Функции выполняются на уровне предприятий,' цехов и участков подразделениями технико-экономического, ciпера- , тивно-производственного планирования и диспетчирования. Цел])' функций - подготовка информации для выработки конкретных у' управленческих решений по устранению причин возникновения от-' клонениЙ.

EJ Функции принят ия решения (общего и оперативного) направ-;

лены на устранение причин возникновения отклонений. Функция!

реализуется менеджерами верхнего, среднего и нижнего уровней..' Цель функции заключается в выработке управляющего воздействия;

ДЛЯ реализации производственного процесса.

EJ Функция контроля непосредственно связана с оценкой соответ- " ствия выполнения хозяйственных операций законодательству, правилам, стандартам, инструкциям, другим нормативно-правовым актам вышестоящих организаций и ответственных за деятельность предприятия должностных лиц.

Под функциями технологического управления понимаются функции, выполняемые операторами и механизмами для обеспечения производственного процесса. В состав функций технологического управления входят функции: календарного планирования, определяющего входные вре- '" менные и технические параметры работы технологической линии; учета' ситуаций, анализа и принятия решения в реальном времени. Соотноше-i ние между соответствующими функциями операторов и механизмов за-f висит от степени автоматизации управления материальным процессом.

В целом взаимосвязь функций производственного управления представ- " лена на рис. 11.2. ' , Экономическая сущность производственного управления заключается' в последовательном расчете комплекса показателей по функциям организационного управления. Функции конструкторской и технологической' подготовки производства содержат показатели, являющиеся нормативной базой производственного менеджмента. В состав нормативной базы входят следующие основные показатели: подетально-пооперационные и сводные нормы расхода материалов и времени, применяемость деталей в сборочных соединениях, применяемость сборочных соединений в изделиях, применяемость деталей в изделии и другие. На уровне техникоэкономического планирования нормативную базу дополняют такие показатели, как: нормы амортизационных отчислений, цена на материалы, одетально-пооперационные и сводные расценки, полезный фонд ра-: )чего времени, межцеховые и внутрицеховые заделы и др. На уровц; nеративно-производственного планирования в качестве нормативнойвы используются календарно-плановые нормативы. Все остальнЬJ~ <:ономические показатели, к которым относятся калькуляция себе" roимости продукции, цена продажи готовой продукции, потребность в 50рудовании, материальных ресурсах в натуральном и стоимостном ~Iражении, трудоемкость производственной программы, численность lботающих, фонд заработной платы, количество и объем выпускаемой .' родукции в стоимостном выражении, прибыль и другие показатели,,, lссчитьmаются в технико-экономическом и оперативно-производствен- .

ом управлении. При этом осуществляются детализация показателей по rpуктурным уровням управления, а затем их обобщение для анализа ринятия решения.

Функции технологического управления содержат различные техические показатели, например, временного, температурного и скоостного режимов работы технологической линии и отдельных ее еханизмов, метрические параметры обрабатываемого материала, оказатели изношенности инструментальной оснастки, внутренних и нешних физических свойств (упругость, прочность, твердость, про)ачность и тл.) продукции. Показатели технологического управле-' ия отличаются большим разнообразием, имеют четкую целевую.

аправленность, являются основой ДЛЯ расчета экономических пока- .';

lТелей и направлены на снижение затрат живого труда (труд), дос-" !lжение оптимальной загрузки оборудования (средства труда), эко-, омию сырья И материалов (предметы труда), повышение качества..' )Тового продукта (продукты труда) и, в конечном итоге, на сниже-/ ие себестоимости стоимости готового продукта и повышение при-,!

ы~. · Совокупность экономических и технических показателей состав~eT технико-экономическую сущность производственного управлеия и является его отличительной особенностью.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Информационные технологии производственного менеджмента на предприятии | Реализация в условиях ит


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.