русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Беспроводные сети


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 804; Нарушение авторских прав


Перейдем теперь к беспроводным сетевым решениям, из которых в локальных сетях сейчас наиболее часто применяются технологии Wi-Fi и Bluetooth.

Wi-Fi (сокращение от «Wireless Fidelity», «беспроводная точность») популярная в мире и быстро развивающаяся технология, обеспечивающая беспроводное подключение мобильных пользователей к локальной сети и Интернету (рис. 12.1). Под именем «Wi-Fi» на самом деле скрывается несколько стандартов, разработанных для беспроводных сетей на основе выпущенной еще в 1997 г. спецификации IEEE 802.11 (табл. 12.1).

Рис 12.1. – Технология Wi-Fi

 

Таблица 12.1 - Наиболее важные стандарты IEEE 802.11x

 

Стандарт Среда передачи Скорости передачи, Мбит/с Примечание
802.11 Радиосигнал с частотой около 2,4 ГГц или ИК-сигнал 1 или 2 Базовый стандарт, определяющий взаимодействие на физическом и канальном уровнях модели OSI
802.11a Радиосигнал с частотой около 5 ГГц до 54 Несовместим на физическом уровне со стандартами 802.11b и g; в России не используется
802.11b Радиосигнал с частотой 2,4-2,483 ГГц до 11 Имеет относительно низкую скорость и защищенность (защита шифрованием по технологии WEP Wireless Equivalent Privacy). Обеспечивает несколько большую, по сравнению с другими стандартами, дальность передачи данных
802.11g Радиосигнал с частотой 2,4-2,483 ГГц до 54 Обеспечивает обратную совместимость со стандартом 802.11b, но характеризуется большей скоростью и защищенностью (кроме WEP, поддерживается стандарт защиты WPA Wi-Fi Protected Access)

 

Важно отметить, что в стандарте 802.11 предусматривается использование только полудуплексных приемопередатчиков, которые не могут одновременно передавать и принимать информацию. Из-за этого в беспроводных сетях 802.11 станция в принципе не может обнаружить столкновение во время передачи (поскольку в это время не имеет возможности принимать данные). Поэтому в качестве метода доступа к среде во всех стандартах используется метод CSMA/CA (с предотвращением коллизий), позволяющий избегать столкновений. Это приводит к дополнительным сложностям при взаимодействии и, как следствие, к существенно меньшим скоростям передачи данных, чем, например, в технологии Ethernet.



Основным же недостатком сетей Wi-Fi на сегодня является довольно малая дальность передачи данных, не превышающая для большинства устройств 150 м (максимум 300 м) на открытом пространстве или всего нескольких десятков метров в помещении.

Решением указанной проблемы может стать архитектура WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), разрабатываемая в рамках рабочей группы IEEE 802.16. Реализация этой технологии, также использующей радиосигналы в качестве среды передачи, позволит предоставить пользователям скоростной беспроводной доступ на расстояниях до нескольких десятков километров (рис. 12.2).

Рис 12.2. – Технология WiMAX

Наконец, стоит упомянуть еще об одной из популярных сегодня беспроводных архитектур о технологии Bluetooth (стандарт IEEE 802.15.1), а также о совсем новой технологии ZigBee. Как и в Wi-Fi, в Bluetooth используется радиосигнал с частотой 2,4 ГГц, однако эти стандарты между собой несовместимы. Bluetooth характеризуется довольно низким энергопотреблением, что позволяет с успехом применять эту технологию в переносных устройствах ноутбуках, КПК и мобильных телефонах (рис. 12.3). К тому же Bluetooth практически не требует настройки этот стандарт позволяет устройствам устанавливать взаимодействие при минимальном участии пользователя. С другой стороны, у Bluetooth весьма низкие показатели по дальности передачи и пропускной способности не более 10 метров и 400700 Кбит/с, что резко ограничивает возможности использования этой технологии в локальных сетях.

 

Рис. 12.3 - Технология Bluetooth

У технологии ZigBee, появившейся недавно благодаря усилиям нескольких крупных коммуникационных компаний (стандарт 802.15.4), показатели еще «скромнее» ее спецификация предусматривает защищенную передачу данных в радиусе 1075 метров и с максимальной скоростью до 250 Кбит/с. Казалось бы, зачем она нужна, если скорости передачи в ней еще ниже, чем для Bluetooth. Однако «изюминкой» устройств ZigBee является их сверхнизкое энергопотребление и способность переходить в «спящий режим», когда передача данных не требуется. Поэтому основной сферой использования ZigBee-устройств станут не локальные сети, а системы мониторинга и контроля аппаратуры, в том числе сетевого оборудования.

Основной технологией, используемой сегодня в проводных сетях, является Ethernet. Важно лишь определить конкретный стандарт или набор стандартов, которые используются в сети, и закупить нужное оборудование. При этом рекомендации достаточно просты: старайтесь выбрать наиболее скоростное и надежное оборудование, удовлетворяющее вас по цене. Желательно, чтобы это оборудование было максимально функциональным и управляемым, однако эти критерии более значимы для сетевых администраторов крупных корпоративных сетей. Для подключения беспроводных клиентов следует остановиться на технологии Wi-Fi, причем выбирать нужно устройства, поддерживающие последний стандарт 802.11g, только в нем обеспечивается достаточная скорость передачи данных и, самое главное, их надежная защита.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ethernet | IPS/SPX и NWLink


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.256 сек.