Создадим рекламу системы управления сайтов под названием «Arena». Для этого:
На первой странице публикации:
ü в качестве логотипа нарисуем открытый ящик красного цвета. Ящик лучше рисовать на столе, а затем перетащить на лист;
ü справа от ящичка добавим подпись “Arena Web Solution” белого цвета, чтобы она хорошо смотрелась на сером фоне;
ü скопируем логотип (изображение ящика) с надписью вниз страницы;
ü копию, уменьшим и переместим в верхнюю часть страницы;
ü добавим надпись «Система управления сайтом» белого цвета;
ü ниже добавим надпись желтого цвета, которая задает тематику нашего буклета: «Информация о системе»;
ü под надписью нарисуем четыре квадрата серого цвета (темнее фона) со стрелками светло-серого цвета внутри. В одном из квадратов стрелка будет желтого цвета, и она будет призывать читателя открыть буклет и посмотреть, что же находится внутри.
На второй странице публикации опишем преимущества нашей системы. Для этого:
ü сверху поместим прямоугольник, в котором будет желтая стрелка в квадрате с левой стороны и надпись «Преимущества» желтого цвета;
ü двумя миллиметрами ниже снова нарисуем прямоугольник и поместим в него текст желтого цвета: «“ARENA” - это система создания и управления структурой сайта и редактирования его содержимого - того, что принято называть контентом.
ü для контента нарисуем текстовый фрейм и введем в него текст: Публикация информации в режиме реального времени. Удаленное редактирование. Редактор содержания веб-страниц максимально приближен к интерфейсу MS Word. Возможность автоматической генерации страниц путем простой вставки документа MS Word, MSExcel и др.
Заранее заготовленный текст в текстовом редакторе Word также можно вставить командой Правка → Вставить новый объект →из файла и указать местонахождение этого текста.
Следующие контенты введем аналогичным способом. Они будут содержать следующие тексты:
Работа с разнотипными мультимедийными материалами (текст, таблицы, фото, аудио, видео).
Управляемая интернет-витрина с возможностью делать заказы. Гибкие настройки каталогов товаров.
Форум посетителей и система «Вопрос-Ответ» позволят вам легко отвечать на любые вопросы ваших клиентов.
Авторизованный доступ к администрированию сайта. Автоматическое отражение в навигационном меню сайта изменений, производимых любым из удаленных администраторов сайта.
Зальем текст белым цветом и сделаем маркированным списком, предварительно распределив по всему текстовому блоку командой Text→ Paragraph Text Frame→ Fit Text to Frame. При выделенном тексте выполним команду Text → Bullets (Текст → Маркеры), выбрать черный квадратик из шрифтов Webdings.
Для изменения цвета маркеров обведем их инструментом Shape Tool (Указатель) и затем зальем желтым цветом.
Изображение второй страницы приводится на рис. 4.
Рис. 4. Вторая страница буклета
На третьей странице разместим информацию о контактах:
Сверху поместим желтую стрелку в сером прямоугольнике и желтую надпись «Контакты» на сером фоне.
Ниже добавим название фирмы-издателя, номер телефона и факса, физический адрес и адрес электронной почты, как приводится на Рис. 5.
Рис.5. Третяя страница буклета
Результат работы приводится на рис. 6.
Рис.6. Рекламный буклет с двумя фальцами, состоящий из трех страниц
ЧАСТЬ 2. РАСТРОВАЯ ГРАФИКА НА ПРИМЕРЕ ADOBE PHOTOSHOP CS5
Adobe Photoshop — самая популярная в мире программа редактирования растровых изображений. Она используется для ретуширования, тоновой и цветовой коррекции, а также с целью построения коллажей, в которых фрагменты различных изображений сливаются вместе для создания интересных и необычных эффектов. PhotoShopCS5 имеет стандартный оконный интерфейс.
Для создания и управления документами и файлами используются такие элементы интерфейса, как палитры, панели и окна. Расположение этих элементов называется рабочим пространством или средой. Рабочие среды разных приложений AdobeR Creative SuiteR 5 имеют одинаковый вид, что позволяет пользователю легко перемещаться между ними. Пользователь может настроить каждое приложение в соответствии со своими потребностями, выбрав рабочее пространство (среду) из набора или, создав новое.
Хотя вид рабочих пространств по умолчанию отличается в разных приложениях, работа с ними происходит похожим образом.
А. Окна документа с закладками; Б. Панель приложения; В. Переключатель рабочих сред; Г. Строка заголовка панели; Д. Панель «Управление»; Е. Панель «Инструменты»; Ж. Кнопка «Свернуть в значки»; З. Четыре группы палитр, закрепленные вертикально.
Для запуска программы Adobe Photoshop 7.0 выполним команду: Пуск ® Программы®Adobe Photoshop 7.0
После запуска программы на экране появится главное окно Photoshop (рис.1).
Находящаяся в верхней части окна Панель приложения содержит переключатель рабочих пространств (сред), меню (Windows) и другие элементы управления приложением.
Окно документа отображает находящийся в работе файл. В окно документа можно поместить закладки, а в некоторых случаях, их можно группировать и закреплять.
Палитры упрощают отслеживание и изменение обрабатываемого объекта. Палитры можно группировать, собирать в подборки или закреплять.
В левой части главного окна располагается панель инструментов. На панели представлены инструменты рисования, коррекции, просмотра изображений, а также выбора основного и фонового цвета.
В правой части представлены группы палитр.
Палитра инструментов это плавающее окно, в котором собраны все 50 инструментов, имеющиеся в арсенале Adobe Photoshop 7.0.
Для экономии места на экране некоторые инструменты объединены в логические группы и спрятаны во вложенные меню. Если на кнопке инструмента в правом нижнем углу есть небольшой черный треугольник, то при нажатии мышью на эту кнопку раскроется меню со списком всех инструментов, входящих в одну группу.
Можно просмотреть информацию о любом инструменте, наведя на него курсор. Название инструмента отображается в подсказке под курсором.
PhotoShop использует файл установок, который определяет, как будут отображаться на экране панели и диалоговые окна команд при открытии программы. При закрытии PhotoShop информация о новом отображении панелей и команд записывается в файл установок. Перед началом каждой лабораторной работы восстановите параметры программы PhotoShop, принятые по умолчанию.
Для этого выполните следующие действия:
1.После запуска PhotoShop. Нажмите и удержите Shift+Alt+Ctrl
2. При появлении окна сообщений щелкните мышью на кнопке Yes для удаления существующего файла предпочтений. При следующем открытии PhotoShop, будет создан новый файл предпочтений.
3. Если PhotoShop запросит согласие на установку пользовательских цветовых настроек, щелкните No.