русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сетевые адаптеры


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 846; Нарушение авторских прав


СА обеспечивают сопряжение ЭВМ-систем с физическим каналом и реализуют протоколы канального уровня, то есть управление физическим и информационным каналами и управлением доступа к каналам.

 

Структурную схему СА можно представить следующим образом:

 
 

СА – сетевой адаптер

Блок 1 – блок сопряжения с интерфейсам ввода вывода ЭВМ

Блок 2 – блок управления доступа к каналу

Блок 3 – блок управления передачи

Блок 4 – блок управления приемом

Блок 5 – приемопередатчик

 

Приемопередатчик согласует логические сигналы формируемые в СА с их физическим эквивалентом действующем канале, т.е. выполняет функции модема и таким образомуправляет физическим каналом.

 

Блок управления доступом к каналу исполняет протокол доступа к каналу, взаимодействуя с последним через приемопередатчик.

 

Блок управления передачи обеспечивает вывод на приемопередатчик последовательность битов соответствующих структуре кадра.

 

Блок управления приемом анализирует информацию моноканала и выделяет кадры адресованные своей системе, используя поля адреса кадра.

 

Блоки управления передачи и приемом либо имеют свой собственный буфер памяти для хранения пакетов, либо используют оперативную память ЭВМ.

 

Все рассмотренные блоки СА взаимодействуют с ЭВМ через блок сопряжения с интерфейсом, в качестве которого выступает интерфейс ввода-вывода машин.

Этот блок сопряжения с интерфейсом обеспечивает не только передачу данных между ЭВМ и адаптером, но также и сигналов прерывания.

 

Рассмотрим более подробно работу блока приема и передачи СА.

Блок 1 – приемопередатчик

Блок 2 – генератор ПНК

Блок 3 – генератор ПКК

Блок 4 – блок постановки бит-стаффинга

Блок 5 – генератор контрольной суммы

 
 

Блок 6 – распознаватель ПНК



Блок 7 – распознаватель ПКК

Блок 8 – блок удаления бит-стаффинга

Блок 9 – распознователь адреса

Блок 10 – счетчик длины кадра

Блок 11 – буферная память передачи

Блок 12 – буферная память приема

Блок 13 – блок сопряжения с интерфейсом ввода-вывода ЭВМ

 

Бит-стаффинг определяет прозрачность физического канала. При передаче устанавливаются лишние цифры. Они проверяются при приеме, необязательно что бы они были на своем месте и были теми цифрами которые вставлялись. После проверки они удаляются.

 

Блок 13 обеспечивает передачу данных и сигналов прерывания между ЭВМ и СА, при этом существенное влияние на структуру и реализацию СА оказывают способы обмена данными между СА и ЭВМ. Таких способов два: без буферизации и с буферизацией.

 

В первом случае пакет подлежащий передаче размещается в оперативной памяти ЭВМ, откуда он пересылается в СА в виде последовательности битов. При приеме пакетов их последовательность битов пересылается из СА в заданную область оперативной памяти ЭВМ в темпе поступления. При втором способе обмена пакет вводится при передаче из оперативной памяти ЭВМ в буферное поле СА (Блок 11) и уже из него передается в моноканал. При приеме пакет накапливается в буферном поле СА (Блок 12) и по окончанию приема через интерфейс ввода-вывода записывается в оперативную память ЭВМ.

 

Какой из способов обмена данными выбрать определяется соотношением пропускной способности интерфейсового ввода-вывода ЭВМ и скорости моноканала. Чем это соотношение меньше тем в большей степени необходимо наличие буферного поля в СА.

 

Рассмотрим работу представленной структурной схемы. Передача кадров начинается с посылки в приемопередатчик поля ПНК кадров, которое формируется специальным генератором 2. Вслед за ним через схему подстановки бит-стаффинга, обеспечивающую прозрачности физического канала выводится последовательность битов составляющих остальные поля кадров, кроме поля ПКК. Этот процесс продолжается до выдачи заданного числа битов, что отличается сигналом Х4 со счетчика длины кадра 10. При передачи данных кадры определяется контрольный циклический код ПЦК, которое выдается вслед за данными и после него выдается поле ПКК с генератора конца кадра. Так происходит передача.

Прием проходит следующим образом. Распознователь последовательности начала кадра анализирует биты, поступающие из канала, определяет ПНК, после чего выдает сигнал Х1, который определяет начало отсчета битов приема. Поступающие биты обрабатываются схемой удаления бит-стаффинга и поступают на распознователь адреса 9 в котором сравнивается пришедший адрес с адресом системы. Совпадения адресов отмечаются сигналом Х3, который определяет, что кадр принадлежит данному СА. Поступающие биты все время учитываются счетчиком длины 10 и обрабатываются определителем контрольного кода. После приема нужного количества бит вырабатывается сигнал Х4. При обнаружении ошибки в полученных данных, вырабатывается сигнал Х5. При этом прекращается прием кадра, и стирается запись всех его бит во всех блоках, включая ''память ввода'' 12 и ОЗУ ЭВМ. После выработки сигнала Х4 блоком 7 определяется код ПКК, что отмечается сигналом Х2.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проект 802 стандарта ЛВС | Расширение и комплексирование локальных сетей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.