Проследим передачу одного пакета в системе. Пусть часы глобального времени в момент начала передачи показываю τ = τ*. В позиции Р5 находится фишка 1’п, в позиции Р1фишки 1’(n,d),...,1’(N,d), а в позиции Р2 – фишки 1’(l,d),...,1’(n-l,d), где п - номер очередного передаваемого пакета, n = l,...,N.
При срабатывании tl из Р1 извлекается фишка 1’(n,d) с задержкой Tspпередается в РЗ. Кроме того, фишка 1’n, задержкой Tspпо дуге tl to Р5 возвращается в Р5, а фишка 1’(n,d) по дуге tl to PI с временной меткой τ*+Tsp+T wait направляется в P'l.
Следующим срабатывает переход t2 и со случайной задержкой Trandпередает в Р4 либо фишку l'(n,d), либо пустую1’(0,Ø) - взависимости от сигнала датчика Рr. Переход t3 анализирует пришедшую в Р4 информацию. Если пришел очередной ожидаемый пакет, т.е. если хранимая в Р6 фишка 1’ к имеет тот же номер, что и фишка l'(n,d) {n = к ), то после задержки Trpпроисходят следующие действия:
. принятый пакет l'(n,d) передается получателю в Р2 с временной меткой τ + Tsp + Tmnd+ Trp ;
-содержимое счетчика в Р6 увеличивается на 1;
- в Р8 отправляется фишка 1'(п + /) с временной меткой τ* + Тsp + Trond +- Тrp
Если же в Р4 пришло «пустое» сообщение (т.е. п≠к), то в Р2 ничего не передается, содержимое Рб не изменяется и в позицию Р8 отправляется фишка с прежним номером 1’п и указанной выше временной меткой.
Передача «квитанции» по обратному каналу происходит аналогичным образом. Фишка 1'(п + ]) или 1’п с накопленной временной задержкой проходит через переход t5, при этом временная метка увеличивается на случайную величину Trmd.
Затем на дуге t5 to P7 происходит проверка потери «квиитанции». При срабатывании датчика Рr в позицию Р7 вместо фишек 1’{п + 1) или 1’п приходит фишка 1’0. Переход t4 анализирует пришедшую фишку. При совпадении номера пришедшей фишки с номером отправленной переход t4 срабывает и отправляет фишку 1’{п + 1) в Р5, в противном случае срабатывания не происходит и в Р5 остается прежний номер пакета п . В первом случае может сработать переход tl и начнется передача пакета 1’(п +1, d) в описанном выше порядке. Во втором случае система оказывается заблокированной до тех пор, пока предыдущий пакет по дуге tl to PI не вернется в Р1.
После этого начнется повторная передача пакета1'(n,d) с начальной временной отметкой τ* + Т + Twnil.
Описанная модель протокола передачи данных позволяет исследовать характеристики его работы. Варьируя времена задержки Tsp Trp Tra Twait, функции распределения величины Tmndи датчика Рr , можно путем имитационного моделирования (многократного «прогона» пакетов через CPN) подобрать параметры протокола, обеспечивающие его эффективную работу.