Как и любой процесс разработки программных средств, процесс создания и использования компьютерной модели можно представить в виде так называемой «спиральной модели», состоящей из последовательности ряда шагов.
- Анализ требований к модели, выделение существенных для данного исследования свойств исходного обьекта и построение математической модели.
2. Проектирование моделирующей программы.
3. Реализация и отладка компьютерной модели.
- Оценка адекватности и точности построенной компьютерной модели. В случае, если модель по удовлетворяет предъявляемым требованиям, происходит возврат к предыдущим шагам.
- Использование модели по назначению и анализ полученных результатов. По мере накопления опыта моделирования может возникнуть необходимость совершенствования компьютерной модели и создании новых версий программного обеспеченна. С этой целью происходит возврат к предыдущим шагам описываемой процедуры.
Из приведенного описания следует, что моделирование - процесс циклический, в котором одни и те же операции повторяются многократно. Эта цикличность обусловлена двумя причинами:
- принципиальными, связанными с уточнением модели и даже с отказом от нее, переходом к другой модели;
- технологическими, связанными с появлением более мощных вычислительных средств, а также с ошибками, допущенными на каждом из рассмотренных этапов моделирования.
Еще один дополнительный «внешний» цикл может появиться, если разработчик модели захочет расширить область ее применимости и изменит ее содержание или информационное наполнение. Каждый виток описанного цикла порождает новую версию модели. Однако если разработчик или пользователь модели приходит к выводу об устаревании модели и невозможности ее дальнейшегосовершенствования, то эксплуатация компьютерной модели прекращается.