русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Плагиат


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 728; Нарушение авторских прав


Список всех использованных источников информации следует включить в качестве приложения к каждому разделу работы. Работа, предъявляемая вами, должна быть вашей личной работой. Вы не должны пользоваться чужими материалами либо предоставлять кому-либо свой материал.

Всё это относится не только к экзаменам, но также и к исследовательской работе в целом; плагиат рассматривается как очень серьёзное нарушение норм, принятых в научном сообществе. Плагиат – это не только прямое переписывание (и непризнание этого), это и слишком близкое следование чьим-либо идеям или аргументам.

Существуют три способа избежать плагиата:

– если вы уже готовы написать первый черновой вариант каждого раздела проекта, просмотрите весь собранный материал. Затем отложите всё в сторону и подготовьте черновик какого-либо раздела «из головы». Не беспокойтесь, если не сможете вспомнить какие-либо детали или цитаты, и просто продолжайте работу. Когда черновик этого раздела будет закончен, вернитесь к нему для украшения цитатами или более детальному описанию некоторых частей для большей обоснованности .

В тех случаях, когда вы используете прямое цитирование, поместите цитируемое высказывание в кавычки и сделайте ссылку на первоисточник. Если вы используете рисунки или графики, также сошлитесь на первоисточник.

Если вы используете какую-то конкретную идею, непосредственно связанную с каким-то одним первоисточником, то приведите соответствующую ссылку в этом конкретном месте. Если же вы использовали несколько идей из разных источников, приведите ссылки в конце параграфа либо раздела.

Список использованных вами источников свидетельствует об уровне вашего исследования и умении отобрать нужный материал (что также влияет на оценку). Кроме того вас уже не обвинят в плагиате.

Будьте готовы редактировать свой текст и не бойтесь изменять его. Читайте и перечитывайте. Пишите и переписывайте. Подготовив черновик проекта, попросите руководителя прочитать его и сделать замечания.



 

Глава 5. Модельная курсовая работа

Следуя приведенным выше собственным рекомендациям, автор написал «модельную» курсовую работу на тему «Человек и магнитное поле». Ниже эта работа предлагается вашему вниманию.

 

Человек и магнитное поле

«…магнит – одушевлённый камень, т.к. он есть часть и любимое детище одушевлённой материи – Земли»

Уильям Гильберт. О магните

Введение. Строчки, вынесенные в эпиграф, доктор медицины Уильям Гильберт (1540–1603) написал в 1600 г. А в третьей четверти XVIII столетия магнетизмом заинтересовался другой врач – австриец Франц Месмер (1734–1815), вошедший в историю медицины как впервые применивший гипноз для лечения больных. До признания гипноза официальной медициной оставалось больше ста лет… Месмер же, пытаясь научно обосновать свой метод, объявил, что успех лечения связан исключительно с его умением изменять распределение «животного магнетизма» в организме пациентов. Деятельность Месмера была исследована специальной комиссией (в её состав входили, в частности, знаменитый физик Бенджамен Франклин и знаменитый химик Антуан Лавуазье). Комиссия не нашла доказательств существования «животного магнетизма», и в своих выводах заявила об ущербе, нанесённом концепцией Месмера авторитету точных наук: химии и физики. В итоге Месмер был лишён лицензии на занятия врачебной практикой.

С тех пор прошло два столетия, магнетизм перестал быть загадочным явлением, превратившись в раздел физики. Однако вопрос о том, взаимодействует ли человеческий организм с магнитным полем, по-прежнему остается актуальным. В XX столетии российский естествоиспытатель А.Л.Чижевский (1897–1964) проанализировал статистические данные за два столетия и пришёл к выводу, что максимумы солнечной активности совпадают во времени с максимумами социальных катаклизмов на Земле – войн, революций, эпидемий. Между тем повышенная солнечная активность проявляется на Земле прежде всего в виде магнитных бурь – изменений магнитного поля Земли вследствие его взаимодействия с частицами солнечного ветра. Таким образом, вопрос о роли солнечной активности в истории человечества неразрывно связан с вопросом восприятии человеческим организмом магнитного поля.

Основная часть. Искать публикации по данной теме можно с помощью инструментов поиска, представленных на портале «Элементы» [1], при этом исключительно среди научных и научно-популярных сайтов. Набрав в поисковике словосочетание «магнитное поле» и слово «человек», мы находим немалое количество ссылок на материалы по интересующей нас теме. Так, на сайте www.astronet.ru размещён курс лекций А.Ю.Румянцева «Методика преподавания астрономии в средней школе». Автор отмечает, что «в организме человека при резком значительном изменении магнитного поля повышается кровяное давление с одновременным спазмом кровеносных сосудов, ухудшаются бактерицидные свойства крови», полагая, по-видимому, эту информацию общепризнанной [2], поскольку ссылок на данные каких-либо научных исследований автор не приводит.

Обратимся к научным и научно-популярным статьям по данной проблеме, выявленных поисковой системой портала «Элементы». На сайте www.scientific.ru размещён материал «Воздействие магнитных полей на головной мозг обостряет чувства», основанный на публикации в «Nature», одном из наиболее авторитетных в мире научных журналов [3]. Заметим, что жанр статьи весьма необычен, а текст завершает фраза «пересказала Е.Рябцева». Обратим также внимание, что подзаголовок статьи сообщает нам вполне определённую информацию, заголовок же носит явно рекламный характер. Автор также упоминает как «доказанный ранее» факт сокращения мышц при воздействии переменного магнитного поля на некоторые участки головного мозга. В статье, кроме того, отмечается, что этот факт подтверждается инструментально – с помощью томографа. Мнения других учёных в отношении описываемого в статье исследования не приводятся.

Поисковая система портала [1] указывает также на статью «Основные этапы развития представлений о влиянии космоса на биосферу и ноосферу», опубликованную в отечественном журнале «Успехи современного естествознания», который издаётся Российской академией естествознания [www.rae.ru]. Авторы – М.В.Рагульская (Институт земного магнетизма и распространения радиоволн РАН) и С.М.Чибисов (кафедра общей патологии и патологической физиологии Российского университета дружбы народов) рассматривают факт влияния магнитного поля Земли на организм человека как неопровержимо доказанный, ссылаясь на результаты масштабных телекоммуникационных мониторингов параметров жизнедеятельности человека, проводимых по единой методике с начала 90-х гг. в географически удалённых друг от друга городах. В частности, за день до начала магнитной бури и собственно в день бури происходит изменение параметров сердечной деятельности у большинства обследуемых. Впечатляют указанные в статье масштабы мониторинга – 500 000 измерений, за время которых произошло 350 магнитных бурь. Авторы связывают результаты исследований с новым, так называемым синергетическим подходом к исследованию сложных систем.

Поисковая система указывает ещё одну статью, соавтором которой является опять М.В.Рагульская – «Приборное изучение воздействий естественных магнитных полей на БАТ (биологически активные точки – Б.Б.) человека: методы, средства, результаты» опубликована. в издаваемом РАН «Журнале радиоэлектроники» [5]. В ней описаны исследования, в которых установлено, в частности, изменение проводимости биологически активных точек в периоды магнитных бурь.

В том, что земное магнитное поле оказывает воздействие на организм человека, не сомневается и Тамара Бреус, д.ф.-м.н. (Институт космических исследований РАН). Интервью с ней опубликовано в журнале «В мире науки», в рубрике «Спросите экспертов» [6]. Т.Бреус рассказывает, что в результате многочисленных исследований, проводившихся в ИКИ РАН, Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, Медицинской академии им. И.М.Сеченова и Институте медико-биологических проблем РАН, выяснилось, что во время геомагнитных бурь у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы менялось давление, характеристики кровепотока и тонус сосудов. При этом она замечает: «пока неизвестно, как изменения геомагнитного поля влияют на биохимические и биофизические процессы, происходящие в организме». Интервью сопровождается небольшим комментарием к.ф.-м.н. Григория Обухова (место работы не указывается). Г. Обухов, в частности, отмечает: «Было установлено, что геомагнитное поле может оказывать влияние как на пол ребёнка, так и на психические характеристики будущего человека».

В то время как в научных статьях авторы, что вполне естественно, приводят аргументы исключительно в поддержку собственных взглядов, в научно-популярной статье мы можем рассчитывать на обсуждение различных точек зрения по интересующему нас вопросу. Поисковая система находит только одну подробную статью такого типа. Её автором является Станислав Козловский, кандидат психологических наук (Институт психологии РАН и факультет психологии МГУ им. М.В.Ломоносова). Его статья «Железный глаз экстрасенса» опубликована в сетевом издании «Телеграф “Вокруг света”» [7]. Весьма важно, что С.Козловский не касается темы магнитных бурь, рассматривая более общий вопрос: способен ли человек каким-либо образом чувствовать магнитное поле. Он рассказывает истории нескольких публикаций в российских и международных статусных научных изданиях, в которых были представлены неопровержимые, по мнению их авторов, свидетельства влияния магнитного поля на организм человека. С.Козловский рассказывает и истории опровержения этих доказательств, отмечая, однако, что появившаяся в 2007 г. в журнале «Neuroscience» статья исследователей из США удовлетворяет всем стандартам научного исследования. Он пишет, что полученные американскими учёными результаты «свидетельствуют, что человек всё-таки может чувствовать магнитное поле, хотя и не осознаёт этого. Конечно, осталось дождаться контрольных экспериментов в других лабораториях, чтобы этот факт считать однозначно установленным, однако очень похоже, что тут опровержения не последует».

Обсуждение. Несмотря на академический статус авторов статьи 2008 г., достоверность её выводов вызывает определённые сомнения. Обратим внимание на отсутствие ссылок на публикацю 2000 г. Результаты восьмилетней давности не упоминаются, поскольку в настоящее время авторы, по-видимому, не считают их убедительными. Определённое недоумение вызывает также и тот факт, что результаты столь масштабных исследований, опубликованы в издании не РАН, а одной из многочисленных российских общественных академий. Отметим и отсутствие какие-либо ссылок на аналогичные результаты иных исследователей.

Из-за весьма странного, никакими фактами не иллюстрируемого, но имеющего оттенок сенсационности комментария Г.Обухова возникает недоверие к научно-популярной заметке (интервью ) [6]. Определённое недоверие из-за некорректного высказывания вызывает и обозначенный журналистом жанр «пересказа». Вполне возможно, впрочем, что ситуация прояснится при знакомстве с оригинальной публикацией в журнале «Nature».

Наиболее убедительной представляется статья [7] – в ней приведены точки зрения разных учёных (при этом указаны представляемые ими организации), описаны и истории «открытий» влияния магнитного поля на организм человека, и истории их опровержения. Весьма важной представляется специальность научного журналиста С.Козловского, позволяющая ему оценивать научные исследования с нейтральных позиций психологии научного исследования. Важно и то, что С.Козловский обсуждает вопрос в наиболее широкой его постановке (влияет ли магнитное поле на человека). Однако он вообще не упоминает о статистических исследованиях. Такого же рода исследования упоминаются и в заметке «Воздействие магнитных полей на головной мозг обостряет чувства», при этом приводимая в ней информация фрагментарна, а обозначенный её автором жанр «пересказа» не проясняет содержание.

Выводы. В нашей небольшой работе мы естественным образом обнаружили, что поиски ответа на вопрос о влиянии магнитного поля на организм человека связаны с двумя типами исследований. Большая часть выявленных нами публикаций посвящена статистическим исследованиям влияния магнитного поля Земли на человека; авторы этих публикаций считают, что такое влияние, несомненно, существует. Другой тип исследований (обсуждаемый в статьях [3, 7]) предполагает создание искусственного магнитного поля и проведение экспериментов по выявлению его воздействия на организм. Заметим, что и в первом, и во втором случаях учёные делают вывод о существовании такого воздействия. Окончательное прояснение вопроса будет, по-видимому, связано с независимым подтверждением полученных ими результатов, и с комплексными исследованиями, сочетающими оба подхода. Заметим также, что внимание к статистическим исследованиям можно объяснить большой популярностью в России идей А.Л.Чижевского. В этом смысле несомненный интерес представляют работы известного российского астрофизика и историка науки Г.М.Идлиса и его последователей, анализирующих зависимость творческой активности учёных от активности Солнца. Соответствующие статьи были недавно опубликованы в издаваемых РАН ежегодниках «Исследования по истории физики и механики».

Литература к модельной работе

1. Сайт www.elementy.ru

2. Румянцев А.Ю. Методика преподавания астрономии в средней школе. Курс лекций. – www.astronet.ru/db/msg/1177040/chapter7_04.html

3. Рябцева Е. По материалам журнала «Nature». – www.scientific.ru/journal/news/1105/n021105.html

4. Рагульская М.В., Чибисов С.М. Основные этапы развития представлений о влиянии космоса на биосферу и ноосферу. – Успехи современного естествознания, 2008, № 2. Сайт www.rae.ru

5. Рагульская М.В. и др. Приборное изучение воздействий естественных магнитных полей на БАТ человека: методы, средства, результаты. – Журнал радиоэлектроники, 2000, № 11. Сайт jre.cplire.ru/jre/nov00/2/text.html

6. Интервью с Т.Бреус. Сайт www.sciam.ru/article/2495

7.Козловский С. Железный глаз экстрасенса. – www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/811

 

Список использованной литературы

 

1. Булюбаш, Б.В. Как использовать СМИ на уроках физики и в ученической проектной деятельности . М.: Чистые пруды. 2009,32с.

2. Булюбаш, Б.В.. Современная наука через призму британского учебника. – Лицейское и гимназическое образование, 2003, № 1. Сайт www.lgo.ru/oboz1-03.htm

3. Булюбаш, Б.В. Нарратив: между наукой и образованием. – Знание– сила, 2009, № 1. Сайт inauka.ru/analysis/article88982?subhtml.

4. Ruth Yarman, Billy McClune. Guide to the use of newspapers in science teaching. Belfast University, 2005

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ссылки и источники | Предварительные сведения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.332 сек.