русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Научные новости в СМИ и проблема интерпретации научных


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 672; Нарушение авторских прав


открытий.

Если вы в поисках материалы для своей работы нашли в интернете сообщения, относящиеся к жанру научных новостей, вам следует быть предельно внимательным и помнить о том, что журналисты нередко формируют не вполне адекватное представление и о научных исследованиях и об учёных, которые эти исследования проводят.

Примером характерной ошибки журналистов является история, связанная с сообщениями в СМИ об открытии, имеющим отношение к вопросу происхождения человека. Ей посвящен материал Ольги Орловой «Фальсификация истории обезьян»,размещенный на сайте Радио «Свобода» по адресу http://www.svobodanews.ru/content/article/1785056.html . О.Орлова сообщает о публикации группой ученых из Франции, Таиланда и Мьянмы работы, посвященной находкам, сделанным во время раскопок в Центральной Мьянме. Было установлено, что возраст найденных там в декабре 2005 года останков составляет 38 миллионов лет; в итоге ученые пришли к выводу, что останки принадлежат неизвестному виду. Этот вид был причислен к вымершему семейству азиатских антропоидов. Итоги своей работы ученые изложили в статье в июльском номере журнала "Труды британского королевского общества".
После этого в российских средствах массовой информации ( см., к примеру, сообщение «Родину человекообразных обезьян перенесли в Азию» на портале Lenta.ru по адресу http://www.lenta.ru/news/2009/07/01/ganlea/ ) стали появляться сообщения о том, что общий предок человекообразных обезьян и людей жил не в Африке, а в Азии.Как заметил доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН Александр Марков, «российские журналисты, видимо, по ошибке перевели термин "антропоиды", как "человекообразные обезьяны". На самом деле "антропоиды" - это вообще все обезьяны. А человекообразные обезьяны будут "гоминоиды". Эти два термина очень легко перепутать, и многие журналисты подумали, что речь идет о каком-то новом открытии в происхождении человека. Ничего подобного.» Александр Марков отмечает при этом, что речь идет об уточнении ранней эволюции приматов и что для специалистов по такому узкому научному вопросу эта находка является очень важной.



Примеры неправильной интерпретации научных открытий в новостных сообщениях СМИ можно найти на портале «Элементы». Благодаря Игорю Иванову – кандидату физико-математических наук, сотруднику Института математики Сибирского отделения РАН и Льежского университета (Бельгия) – мы можем более подробно познакомиться с этой проблемой. Детали И.Иванов раскрывает в статье «Анатомия одной новости, или Как на самом деле физики изучают элементарные частицы» (elementy.ru/lib/430431). В статье подробно разбирается текст сообщения «Учёные приблизились к пониманию строения земной материи», которое появилось на сайте одного из российских новостных агентств и рассказывало о новой серии экспериментов на ускорителе элементарных частиц (www.newsru.com/world/15dec2006/top_quarks.html). Текст сообщения Игорь Иванов разбирает буквально по предложениям, объясняя, чем именно та или иная фраза не адекватна реальному положению дел в физике элементарных частиц. По его собственным словам, «беда в том, что эти сообщения представляют в совершенно искаженном виде то, как работают физики, то, что именно они в конце концов получают, и то, зачем они этим занимаются. »

Приведем два фрагмента статьи Игоря Иванова. Вот вступительная фраза того самого сообщения:

Этого уникального результата эксперимента, который завершился 8 декабря, по словам самих ученых, они ждали 12 лет, начиная с момента открытия топ-кварка в 1995 году.

И.Иванов пишет: «Эта фраза создает у читателя совершенно неверное представление о том, как вообще протекают эксперименты в физике элементарных частиц. Никакого отдельного эксперимента, поставленного исключительно для поиска одиночного топ-кварка, не было. Ускоритель и детекторы такой стоимости, такого уровня сложности и таких трудозатрат строятся для того, чтобы одновременно изучать огромное количество самых разнообразных процессов. »

И еще одна фраза из сообщения:

Считается, что кварки находились в виде плазмы в первый миг после так называемого «Большого взрыва», с которого, как предполагают ученые, началась Вселенная. После падения температуры кварки соединились друг с другом в протоны и нейтроны, потом появились ядра, атомы и т. д.
Игорь Иванов: “Этот абзац, в целом, правильный. Небольшого комментария заслуживает только фраза «... после так называемого «Большого взрыва», с которого, как предполагают ученые...»”.

Комментарий И.Иванова относится к событиям февраля 2006 года, когда в американском космическом агентстве NASA разразился скандал, вызванный как раз статусом понятия о Большом взрыве. Что такое Большой взрыв: факт, теория или гипотеза?

И.Иванов: «Суть, вкратце, такова. В октябре 2005 года администрация Джорджа Буша назначила человека из своего окружения — некоего Джорджа Дойча, 24-летнего молодого человека с неоконченным журналистским образованием — специалистом NASA по связям с общественностью. Его первыми шагами стала попытка заменить во всей публичной информации NASA все слова «Большой взрыв» на слова «теория Большого взрыва». Мотивация состояла в том, что Большой взрыв — это не факт, это мнение ученых, а значит, необходимо постоянно подчеркивать, что это есть только мнение. Более того, Дойч утверждает, что вопрос о происхождении мира не столько научный, сколько религиозный, а значит, нельзя подрастающему молодому поколению говорить о Большом взрыве как факте. Реакция сотрудников NASA и научного сообщества в целом была бурной, и в течение нескольких дней Дойч уволился. Суть же можно сформулировать так: есть вещи, серьезное сомнение в которых эквивалентно шагу обратно в средневековье. Звезды — вовсе не дырки в хрустальном небосводе; вся материя действительно состоит из атомов; эволюция Вселенной действительно началась со сверхплотной и сверхгорячей фазы много миллиардов лет назад. Всем этим — формально — гипотезам есть столько объективных подтверждений, что их необходимо считать фактами, несмотря на то, что вы никогда не долетите до звезд, не пощупаете руками отдельные атомы и не сможете обратить время вспять». Мы рекомендуем Вам прочитать статью Игоря Иванова целиком, а также познакомиться с его блогом (igorivanov.blogspot.com/2007/03/blog-post.html), в котором он подробно обсуждает вопрос о вреде от неправильных научно-популярных новостей».



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Научно-популярная статья и законы физики | Большой Адронный Коллайдер и СМИ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.156 сек.