русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Редактор vi


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 819; Нарушение авторских прав


 

Программа vi, разработанная в Калифорнийском Университете для BSD Unix, входит сегодня в стандартный пакет поставки практически вcех версий Unix.

Редактор vi не поддерживает работу с графикой и использование мыши и на фоне современных средств выглядит достаточно архаично. Выполнение таких функций, как редактирование, сохранение и просмотр содержимого файлов возможно только с применением клавиатуры, Однако, поскольку клавиши, используемые при работе с этой программой, имеются на любой клавиатуре, он может работать с терминалом практически любого типа и является одним из самых популярных редакторов среди программистов и пользователей Unix.

При работе с редактором используются лишь клавиши с буквами, цифрами и знаками пунктуации, а также клавиша <Esc>. Клавиши управления курсором поддерживаются только некоторыми терминалами.

Режимы работы редактора vi. Существует по меньшей мере пять режимов работы программы vi. Чаще всего используются два из них - командный режим и режим ввода (рис. 10).

 

 

Рис. 10. Основные режимы работы редактора vi

 

В командном режиме редактор vi интерпретирует нажатие клавиш как команды. Можно указать редактору, например, переместить курсор, удалить текст и т.д.

 

Приведем часть команд, доступных в командном режиме, достаточных для редактирования текста.

Примечания:

· Если Вы не уверены, в каком режиме работает редактор vi, нажмите клавишу <Esc>.

· Команда, заданная в режиме команд, не отображается на экране. Почти каждое нажатие клавиши приводит к выполнению какой-либо команды.

(!) Будьте очень осторожны.

 

Основные команды редактора vi приведены в Табл. 7.

 

 

Таблица 7. Основные команды редактора vi.

l или <sp> или ® h или <BS> или j или ¯ k или ­ Перемещение курсора. sp клавиша ПРОБЕЛ BS клавиша Backspace Примечание: односимвольные команды (l,h,j,k) работают на любых терминалах. Некоторые терминалы поддерживают также работу с клавишами управления курсором.
x удаляет символ, расположенный справа от курсора (для удаления нескольких символов укажите перед командой x соответствующее числовое значение, например, 5xдля удаления 5 символов
dw удалить целое слово справа от курсора
dd удалить всю строку (для удаления нескольких строк необходимо указать их число перед командой dd)
a<текст><Esc> добавить текст за символом, на который указывает курсор
i<текст><Esc добавть текст перед символом, на который указывает курсор
o<текст><Esc> вставить новую строку. Курсор помещается в начало пустой строки.
rc замена одного символа, на который указывает курсор, на один символ c.
R редактор переходит в режим замены и можно заменять один символ на произвольное число символов. Возврат в командный режим по <Esc>.

 



Приведенных команд достаточно для редактирования любого текста. Однако необходимо иметь в виду, что возможности редактора vi не ограничиваются приведенным списком команд. Редактор vi - это очень гибкий и мощный текстовый редактор.

 

Программа vi имеет еще так называемый режим последней строки. Все команды, вводимые в этом режиме, начинаются с двоеточия (:). Ввод двоеточия заставляет курсор переместиться в нижнюю часть экрана, где следует ввести оставшуюся часть команды.

Примечание. В режиме последней строки ввод команды завершается нажатием клавиши <Enter>.

Основные команды режима последней строки:

:wq запись изменений в редактируемый файл и выход;

:w запись изменений в редактируемый файл;

:w file запись в новый файл;

:q выход из редактора;

:q! выход без сохранения изменений.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конвейеры | Редактор joe


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.147 сек.