русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

РАБОТА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ В ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 684; Нарушение авторских прав


Конструкция сложного технического изделия содержит большое количество стандартных и нормализованных деталей, характеристики которых регламентируются международными, государственными, отраслевыми стандартами или стандартами предприятия. Для получения справочной информации о стан­дартных конструктивных элементах, а также для автоматической вставки этих элементов в документы вместе с САПР поставляют­ся библиотеки стандартных изделий. В них помещают парамет­ризованные чертежи и таблицы типоразмеров конкретных изде­лий и деталей. Их группируют по функциональному назначению.

Библиотеки стандартных элементов, деталей и изделий поз­воляют быстро вставить в документ стандартный элемент, редак­тировать уже имеющийся или заменить его другим, не обязатель­ного того же типа.

Библиотеки разрабатываются на основе отечественных и международных стандартов. Они избавляют пользователя от ру­тинной работы по черчению, обеспечивают возможность быстро­го размещения деталей, снижают количество ошибок в чертеже.

Как правило, с САПР для машиностроения поставляются следующие библиотеки:

• крепежных деталей: болтов, винтов, гаек, шайб, шплин­тов, шпилек;

• элементов гидравлических, пневматических и кинемати­ческих схем;

• подшипников (качения, скольжения);

• изображений кинематических звеньев, зубчатых, фрик­ционных и цепных передач, шкивов и т. д.

• 3D-моделей и типовых чертежей;

• прокатного сортамента (черных металлов, цветных ме­таллов);

• конструкций из стандартных профилей;

• уплотнений (колец резиновых круглого и прямоугольно­го сечения, колец войлочных для сальников, манжет для гидравлических устройств, манжет для пневматических устройств, манжет резиновых армированных);

• деталей штампов (втулок, державок, отлипателей, при­хватов, пуансонов, толкателей, траверс, упоров, хвосто­виков, крышек защитных, пружин, винтов, штифтов);



• символов для создания надписей в деталях и сборках, ко­торые автоматически масштабируются в соответствии с выбранным размером шрифта надписи;

• символов для обозначения отклонений формы, шерохо­ватости, допусков формы, сварных швов и спецсимволов;

• условных обозначений.

Конструктор может создать собственную библиотеку трех­мерных параметрических элементов деталей и стандартных изде­лий, не имея опыта в области программирования. Для управления библиотеками разработаны специализированные программные средства.

При проектировании крепежного соединения между соеди­няемыми деталями могут накладываться связи. В этом случае пользователь указывает только типы болтов, гаек и шайб, а систе­ма автоматически подбирает соответствующие типоразмеры и формирует крепежное соединение в пакетном режиме. Расстанов­ка крепежа выполняется не только с учетом диаметра отверстия и толщины пакета, но и типа отверстия и способа его создания. Это позволяет исключить ошибки, связанные с нестыковкой соедине­ний, когда каждая крепежная деталь проектируется отдельно.

При работе с библиотеками конструктор может выполнить следующие операции

• выбрать размерные параметры детали из стандартных таблиц;

• на любом этапе работы редактировать значения размер­ных параметров и координаты расположения объектов в сборке;

• создать новую деталь, введя произвольные (нестандарт­ные) значения параметров;

• разместить деталь в трехмерной сборке и при необходи­мости скорректировать координаты привязки.

В библиотеку изделий включают не только значения геомет­рических характеристик, но и другие атрибуты стандартного из­делия (материал, покрытие, направление резьбы и т. п.). Предус­мотрена возможность оперативного изменения уже добавленных стандартных изделий на любом этапе проектирования. При из­менении размеров узла обеспечивается автоматическое сопряже­ние стандартных деталей.

Библиотеки стандартных деталей и узлов совместимы с мо­дулем заполнения конструкторской спецификации. При вставке детали в сборку информация о ней автоматически заносится в спецификацию. При редактировании параметров детали в сборке автоматически выполняется обновление ее проекций на чертеже. Библиотеки позволяют генерировать конструкции с автоматиче­ским наложением всех сборочных зависимостей. Содержимое библиотеки можно показать в трехмерной сборке, при необходи­мости отредактировав значения размерных параметров и коорди­наты расположения объектов в сборке.

Добавление стандартных деталей в сборку можно произво­дить их перетаскиванием из окна библиотеки в окно проектиро­вания. В этом случае следует выбрать как значения геометричес­ких характеристик, так и другие атрибуты стандартной детали: материал, покрытие, направление резьбы и т. п.

Пользователь может самостоятельно формировать различные конфигурации крепежных пакетов.

Как правило, разработчики предусматривают возможность пополнения библиотеки с учетом конкретной работы конструк­тора. Штатные средства позволяют добавить в базу данных таб­лицы со значениями параметров изделия, определить связи меж­ду таблицами и мастер-моделью.

Если в базе данных хранятся одинаковые по типоразмерам элементы, но с различными покрытиями, система предложит пользователю диалоговое окно, позволяющее выбрать необхо­димое покрытие. Прикладная библиотека может быть создана в одной из стандартных сред программирования, например Borland С++, Microsoft Visual С++, Borland Pascal и т. д.

В САПР SolidWorks библио­тека стандартных элементов, деталей и изделий, включена в модуль Toolbox. Модуль реали­зован в виде расширения к ба­зовому пакету. Он состоит из базы данных, содержащей опи­сание стандартных изделий, таблицы со значениями параме­тров и так называемых мастер-моделей - прототипов деталей каждого типа.

Об объеме информации, представленной в библиотеках ком­понентов стандартных изделий, говорит тот факт, что в Autodesk Inventor 10 такая объединенная библиотека на ядре Microsoft SQL Server (MSDE) имеет объем 1,5 Гбайт. Она насчитывает 650 000 ти­поразмеров стандартных изделий различных видов.

 

Внедрение ассоциативных связей между параметрами во всех документах проекта

Современное развитие САПР идет по пути внедрения ассо­циативных связей между параметрами во всех документах проек­та. Двунаправленная ассоциативность обеспечивает изменение параметров чертежа при изменении трехмерной модели и авто­матическое обновление чертежа. Например, если не­обходимо, чтобы спроектированный редуктор передавал боль­ший крутящий момент, то достаточно внести новое значение в техническое задание, по которому была построена модель редуктора, и через некоторое время будут получены 3D-модели, черте­жи и документация на новый редуктор, автоматически сгенери­рованные компьютером.

Все функции работы с твердым телом и поверхностью могут быть отражены полностью в ассоциативном, параметрическом дереве построения. Обозначив один раз такую зависимость, пользователь может автоматически менять геометрию и размеры, а также другие зависимые элементы. Это позволяет значительно сократить время на внесение в проект изменений или при анали­зе различных вариантов конструкции.

Элементы модели и порядок ее построения наглядно пред­ставляет навигатор. Он позволяет выбрать конструктивные элементы, оперативно менять их и связи между ними. История построения объемного тела позволяет узнать, какие функции использовались при его построении, облегчает параметризацию, навигацию, внесение изменений в конструкцию.

По данным компании SolidWorks, быстрое ассоциативное из­менение деталей, технологической оснастки и чертежей при их проектировании и модификация конструкции сокращает сроки проектирования более чем в 10 раз, снижает затраты на произ­водство в 2—3 раза.

Анализ сборочного узла

При работе со сборочными чертежами САПР позволяет ав­томатически проверить компоненты сборки на взаимное пересе­чение, удалить невидимые линии деталей, входящих в сборку. Возможность контролировать и предупреждать конструктора о нестыковке контактирующих деталей сборки повышает производительность его труда и сокращает количество ошибок.

Современные САПР предлагают специальные модули, позволяющие выполнить следующие работы по анализу сборочного узла:

• выполнить автоматический анализ зазоров между ком­понентами сборки;

• проверить размерные цепи в собранных узлах и возмож­ность использования назначенных допусков и посадок (при неправильно назначенных допусках на отдельные детали узел может не собраться);

• провести весовой анализ;

• оценить собираемость и ремонтопригодность будущего изделия;

• имитировать движения механизма, указав, какие детали узла совершают взаимные перемещения, задав параметры их перемещения и кинематические связи между ними;

• определить значения сил, необходимых для перемеще­ния деталей узла, величины скоростей и ускорений у раз­личных деталей;

• генерировать контрольные точки для измерений ком­пьютерной модели и использовать созданную программу для непосредственного управления измерительной ма­шиной.

Имитация работы механизма позволяет увидеть, насколько согласованы движения его отдельных деталей. При имитации движения можно поставить различные условия: остановить дви­жение при соприкосновении, уменьшить зазор между деталями, создать тело в пересечении указанных звеньев. Это позволяет оперативно обнаружить и устранить ошибки и снизить стоимость внедрения внесенных изменений.

Возможность отображения сборочного узла в движении используется при анализе кинематики работы движущихся ме­ханизмов, определении возможных точек столкновения эле­ментов конструкции, для устранения ошибок конструирова­ния на ранних этапах. Детали, для которых не задана жесткая привязка, могут динамически перемещаться в пространстве сборки. Анализ работы механизма включает также возмож­ность определения и представления в табличном или графиче­ском виде полей перемещений, скоростей и ускорений интере­сующих точек.

Анализ различных конструктивных решений, которые могут отличаться друг от друга геометрическими размерами отдельных деталей, наличием или отсутствием конструктивных элементов, материалом, условиями нагружения, закреплением и т. д., облег­чают «сценарии». Система автоматически запоминает метод раз­мещения деталей и позволяет проводить быстрые замены одних деталей и узлов на другие в процессе поиска оптимального вари­анта. Новый «сценарий» работы механизма можно получить на основе существующего: его копированием с последующим вне­сением изменений.

По данным компании SolidWorks, использование разрабо­танного ею модуля, позволяющего выполнить оценку динамиче­ских зазоров, анализ размерных цепей и оптимизацию размеров при проектировании и модификации конструкции, сокращает сроки проектирования более чем в три раза, снижает затраты на производство на 70 %.

 

 

Использование манекенов для прогнозирования различных вариантов поведения операторов в процессе работы

 

Чтобы добиться наилучших показателей для разрабатываемого механизма, в ряде случаев необходимо не только задать началь­ные условия и рассчитать отдельные параметры конструкции, но и прогнозировать различные варианты поведения операторов. Специализированные инструменты дают возможность понять и оптимизировать действия людей в процессе производства и об­служивания изделий. Методы анализа взаимодействия манекена с объектами в виртуальной среде позволяют оценить положение манекена в пространстве. Критерием оценки может служить обес­печение максимального комфорта для работы человека.

Модули эргономического анализа позволяют уже на этапе проектирования создавать точные стандартные цифровые мане­кены в виртуальной среде, имитировать поведение человека с учетом его антропометрических параметров.

Управление манекеном может выполнять­ся с помощью привязок к объектам и обратной кинематики. Ра­боту с манекеном упрощает редактор стандартных поз, в котором собраны сочетания углов различных степеней подвижности. Программные продукты позволяют моделировать деятельность человека и уже на этапе проектирования брать в расчет человече­ский фактор.

Система DELMIA, разработанная компанией Dassault Systemes, для расширенного анализа человеческого фактора и учета региональной специфики предлагает базу данных антропо­метрических параметров, соответствующих азиатскому, амери­канскому, европейскому типу, что позволяет создавать манекен, соответствующий специфике рынка заказчика.

Возможности моделирования движений рук, плеч, головы, позвоночника позволяют точно воспроизводить и анализировать деятельность человека. Задание половой принадлежности, а так­же сводного индекса, характеризующего пропорции всех звеньев манекена, дает возможность предельно точно воспроизвести те­лосложение человека, способного хорошо выполнить те или иные действия на производстве.

Инструменты моделирования зрения позволяют конструкто­ру определить, что именно будет видеть человек при работе с бу­дущим изделием. В качестве критерия оценки может служить обеспечение максимального комфорта работы в соответствии с критериями комфорта, заданными в базе данных. Создание рабо­чих мест с учетом норм безопасности и эффективности труда позволяет добиться высокой производительности уже на этапе проектирования. Такой подход помогает избежать дорогостоя­щих доработок, возникающих в процессе сборки и эксплуатации.

РАБОТА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ В ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ

LINUX

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Библиотеки стандартных элементов, деталей и изделий | Уфа 2005


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.087 сек.