русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Практика


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 722; Нарушение авторских прав


Для наблюдения за процессами мы будем использовать программу top.

В таблице отображается различная информация о процессе. Нас интересуют колонки PID (идентификатор процесса), USER (пользователь, запустивший процесс), STAT (состояние процесса) и COMMAND (команда, которая была введена для запуска процесса).

Колонка STAT может содержать следующие значения:

R - процесс выполняется или готов к выполнению (состояние готовности)

D - процесс в "беспробудном сне" - ожидает дискового ввода/вывода

T - процесс остановлен (stopped) или трассируется отладчиком

S - процесс в состоянии ожидания (sleeping)

Z - процесс-зобми

< - процесс с отрицательным значением nice

N - процесс с положительным значением nice (о команде nice мы поговорим позже)

 

 

Код процесса не обязательно должен выполняться в текущий момент времени, так как процесс может находиться в состоянии спящего. В этом случае выполнение кода такого процесса приостановлено.

 

Жизнь каждого процесса представлена следующими фазами:

Создание процесса – на этом этапе создается полная копия того процесса, который создает новый. Например, вы запустили из интерпретатора на выполнение команду ls. Командный интерпретатор создает свою полную копию.

Загрузка кода процесса и подготовка к запуску – копия, созданная на первом этапе заменяется кодом задачи, которую необходимо выполнить и создается ее окружение – устанавливаются необходимые переменные и т.п.

Выполнение процесса

Состояние зомби – на этом этапе выполнение процесса закончилось, его код выгружается из памяти, окружение уничтожается, но запись в таблице процессов еще остается.

Умирание процесса – после всех завершающих стадий удаляется запись из таблицы процессов – процесс завершил свою работу.

 

Каждому процессу в системе назначаются числовые идентификаторы (личные номера) в диапазоне от 1 до 65535 (PID – Process Identifier – идентификатор процесса) и идентификаторы родительского процесса (PPID – Parent Process Identifier – идентификатор родительского процесса). PID является именем процесса, по которому мы можем найти его в операционной системе при использовании различных средств просмотра и управления процессами. PPID определяет родственные отношения между процессами, которые в значительной степени определяют его свойства и возможности. Другие параметры, которые необходимы для работы программы, называют “окружение процесса”. Одним из таких параметров является управляющий терминал – имя терминального устройства, на которое процесс выводит информацию и с которого информацию получает. Управляющий терминал имеют далеко не все процессы. Процессы, не привязанные к какому-то конкретному терминалу называются “демонами” (daemons). Такие процессы, будучи запущенными пользователем, не завершают свою работу по окончании сеанса, а продолжают работать, так как они не связаны никак с текущим сеансом и не могут быть автоматически завершены. Как правило, с помощью демонов реализуются серверные службы, так например сервер печати реализован процессом-демоном cupsd.



 

Мы вплотную подошли к самому интересному - созданию процесса-зомби. Во многих статьях, посвященных процессам, пишется "зомби = не жив, не мертв". А что это означает на самом деле? При завершении процесса должна удаляться его структура из списка процессов. Иногда процесс уже завершился, но его имя еще не удалено из списка процессов. В этом случае процесс становится зомби - его уже нет, но мы его видим в таблице команды top. Такое может произойти, если процесс-потомок (дочерний процесс) завершился раньше, чем этого ожидал процесс-родитель. Сейчас мы напишем программу, порождающую зомби, который будет существовать 8 секунд. Процесс-родитель будет ожидать завершения процесса-потомка через 10 секунд, а процесс-потомок завершить через 2 секунды.

 

#include <unistd.h>

#include <signal.h>

#include <stdlib.h>

#include <sys/wait.h>

#include <stdio.h>

 

int main() {

int pid;

int status, died;

 

pid=fork();

switch(pid) {

case -1: printf("can't fork\n");

exit(-1);

case 0 : printf(" I'm the child of PID %d\n", getppid());

printf(" My PID is %d\n", getpid());

// Ждем 2 секунды и завершаемся, следующую строку я закомментировал

// чтобы зомби "прожил" на 2 секунды больше

// sleep(2);

exit(0);

default: printf("I'm the parent.\n");

printf(" My PID is %d\n", getpid());

// Ждем завершения дочернего процесса через 10 секунд, а потом убиваем его

sleep(10);

if (pid & 1)

kill(pid,SIGKILL);

died= wait(&status);

}

}

 

Для компиляции данной программы нам нужен компилятор gcc:

gcc -o zombie zombie.c

После того, как программа будет откомпилирована, запустите ее: ./zombie. Программа выведет следующую информацию:

I'm the parent

My PID is 1147

I'm the child of PID 1147

My PID is 1148

 

Если успеть быстро переключиться на другую консоль, и там ввести top –p 1148, то увидим нашего зомби, который будет жить 10 недолгих секунд

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Процессы в Linux | Сигналы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.849 сек.