ВНИМАНИЕ. Для завершения работы со справочной системой man надо нажать клавишу <q>.
Следующая команда сообщает имя компьютера, или более точно (в терминах изучаемой операционной системы) имя узла, хоста. Ее имя hostname и она аналогична команде uname с опцией –n. Такую же информацию можно получить, задав
echo $HOSTNAME
asplinuxlive
Важной частью аппаратуры компьютера является оперативная память. Такой командой Вы узнаете ее размер, а так же наличие свободной, разделяемой (shared) памяти и данные о Swap-разделе.
Frее
total
Used
Free
Shared
buffers
cached
Mem:
-/+
Buffers/cache:
Swap:
В приведенной распечатке строка с именем Mem содержит общий объем оперативной памяти (512 Мб), большая часть которой свободна. Последняя строка фиксирует тот факт, что память типа Swap не используется.
Для операционных систем важнейшим понятием является файловая система. Ядро семейства UNIX/Linux обслуживает много их типов. Информацию об используемых в данный момент файловых системах можно получить следующей командой.
df
Файловая
система
1K-блоков
Исп
Доступно
Исп%
Смонтирована на
/dev/ram1
2%
/
/dev/hda1
59%
/media/idedisk1
/dev/hda5
16%
/media/idedisk
Как принято, для каждого устройства, являющегося частью файловой системы, имеется два имени. Первое указывает на имя устройства (в нашем примере оно приведено в левом столбце). А второе определяет точку в иерархической файловой системе, где доступны его данные. Мы видим их в самом правом столбце, названном «смонтирована на». Обратите внимание на то, что файловая система /dev/ram1 доступна в корневой вершине иерархической файловой системы «/». Она не связана с конкретным внешним устройством.
Вторая и третья строки указывают сведения о дисковых файловых системах. В описанном примере приводятся данные о двух дисковых разделах. Первый из них смонтирован по адресу /media/idedisk1 в дереве файловой системы. Его имя (/dev/hda1) указывает на то, что он является первичным дисковым разделом. Второй дисковый раздел с именем /dev/hda5 является логическим.
Интересной особенностью управления файлами в семействе UNIX/Linux является тот факт, что обеспечивается доступ к файлам, подготовленным в разных операционных системах. Узнать все активные файловые системы и их типы можно по такой команде:
Df -Т
Ф.система
Тип
1K-блоков
Исп
Доступно
Исп%
Смонтирована на
/dev/ram1
tmpfs
2%
/
/dev/hda1
vfat
59%
/media/idedisk1
/dev/hda5
ntfs
16%
/media/idedisk
Из такого вывода видно, что первый из двух дисковых разделов (/dev/hda1) относится к типу vfat, а второй – ntfs.
До того как описывать дальнейшие действия, приведем следующую информацию. Выше отмечалось, что по умолчанию система загружает сеанс пользователя asplinux. Следующие действия надо исполнять в режиме пользователя root, именно его сеанс мы просили Вас зарегистрировать выше. Приведем три способа смены сеанса пользователя asplinux (загружаемого по умолчанию) на root.
1. Перейти на любой из шести свободных виртуальных терминалов и в ответ на приглашение login набрать