Политология включает в себя политическую философию, политическую историю, теорию, психологию, социологию, антропологию, географию и прикладную политологию.
Все гуманитарные науки в той или иной мере изучают различные аспекты политической жизни общества. Отсюда взаимодействие политологии с философией, социологией, экономическими, юридическими и другими науками. Здесь мы остановимся на связи политологии с социологией и юридическими науками.
Политология и социология. Они так тесно взаимодействуют, что иногда образуют своеобразную науку дуалистического характера — политическую социологию. Опираясь на достижения социологии, на конкретные социологические исследования, политическая наука может успешно решать проблемы эффективности функционирования политических институтов, деятельности политических лидеров и др.
Нельзя познать процессы политической жизни общества, не зная, что собой представляет само общество, каковы его структура и закономерности развития. Но если политология невозможна без социологии, то социология без политологии обойтись может, ибо изучает мотивы поведения людей во всех областях общественной жизни, во всех социальных слоях и группах людей (политическая наука ограничивается политической сферой).
Политология и юридические науки. Глубокая связь политологии с юриспруденцией не вызывает сомнений. Политическая наука взяла свое начало именно в юриспруденции. Юридические же науки подразделяются на три группы:
1. историко-теоретические науки — теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений;
2. отраслевые науки — конституционное, гражданское, административное право и др.;
3. прикладные юридические науки (например, криминалистика) с политологией почти не соприкасаются.