русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Права доступа к файлам и каталогам


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 521; Нарушение авторских прав


Права доступа к файлам разделяются на три категории: права владельца файла, права группы связанной с файлом, и права всех остальных пользователей. Каждая категория имеет свой набор прав доступа к файлу, которые обеспечивают возможность чтения из файла, записи в файл и его выполнения (или, наоборот, запрещают эти действия). Права доступа называются также режимом доступа к файлу. Режимы доступа к файлу устанавливаются с помощью команды chmod.

Вы можете проверить, какие права по умолчанию установлены для файла, который вы создали. Для этого можно воспользоваться командой uname.Ниже дан практический пример создания файла с помощью команды touch и проверки прав доступа к нему с помощью команды ls:

$ touch file

$ ls –l file

-rw-rw-r-- 1 bbal bball 0 jul 23 12:28 file

Рассмотрим вывод команды ls подробнее.

  • Права доступа к файлу представляют собой группу символов: -rw-rw-r--. Первый символ (-) указывает на тип объекта. Дефис говорит о том, что это обычный файл, d означает каталог, c – символьное устройство, b указывает на блок-ориентированное устройство.
  • Права доступа указываются последовательно – для пользователя, группы и всех остальных. Отсутствие права на какой-либо вид доступа обозначается знаком дефиса. Тремя основными типами прав доступа являются: r – право на чтение, w – право на запись и x – право на выполнение.
  • Далее следует число ссылок на данный файл.
  • Владелец. Другими словами, здесь указывается, какой учетной записи принадлежит этот файл. Изменить владельца можно с помощью команды chown.
  • Группа, к которой принадлежит пользователь. Обычно члены этой группы имеют более свободные права доступа к файлу, в отличие от всего остального мира.
  • Размер файла и дата его создания (модификации).


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В командном режиме редактора vi | Права доступа к каталогам


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 6.791 сек.