ЗАДАНИЕ: Определить отраслевую структуру производства в хозяйстве при использовании имеющихся производственных ресурсов, выполнение заданий по постановке продукции по договорам с целью получения максимального количества прибыли.
Для выполнения задания необходимо:
1. Записать постановку задачи.
2. Записать математическую модель задачи.
3. Рассчитать технико-экономические коэффициенты задачи, используя следующие исходные данные.
Таблица 1.
Технико-экономические коэффициенты по растениеводству
Сельскохозяйственные культуры
Урожайность, ц/га
Затраты труда на 1 га, чел.ч
Производственные затраты, руб
Яровая пшеница товарная
Ячмень товарный
Ячмень фуражный
Овес товарный
Овес фуражный
Многолетние травы
на сено на богаре
на сено на орошении
на зеленый корм на богаре
на зеленый корм на орошении
Козлятник на сено
Однолетние травы
на сено
на зеленый корм
на сенаж
Кукуруза на силос
Козлятник на силос
Кукуруза на зеленый корм
Кормовые корнеплоды
Овощи на орошении
Озимые на зеленый корм
Подсолнечник на силос
На орошении возделываются многолетние травы и овощи, остальные кукурузы на богаре. При расчете выхода кормов с 1га посева принять страховые запасы по концентрированным кормам в размере 10%, а грубым и сочным – 15%, питательная ценность кормов приведена в справочнике по планированию и экономике сельскохозяйственного производства. Часть 1, сост. Кулик Г.В., Н.А. Окунь, Ю.М. Пехтерев – М.: Россельхозиздат, 1987, а также в др. справочниках.
Таблица 2.
Исходные данные для расчета технико-экономических коэффициентов по животноводству
Ед. изм.
В расчете на 1 структурную корову
В расчете на 1 ц. привеса свиней
Валовой надой молока
ц
Валовой привес молодняка крупного рогатого скота
ц
Затраты труда
чел.час
Производственные затраты без стоимости коров
руб
Удельный вес коров в структуре стада 40%
Нормативы затраты кормов на:
На 1 корову 41,1 корм.ед.
На 1 гол. молодняка
крупного рогатого скота 17,17 ц корм.ед.
На1 ц привеса свиней 8,4 ц корм.ед.
Нормативы структуры затраты кормов(%)
Вид кормов
Коровы
Молодняк к.р.с.
Свиньи
Концентрированные
Солома
Сено
Сенаж
Кормовые корнеплоды
Силос
Зеленые
Прочие
Затраты перевариваемого протеина на 1 корм.ед. в скотоводстве 100-105 г., в свиноводстве 105-110 г.
Расход молока на выпойку теленка- 2 ц.
Объем поставки продукции по договорам (ц)
Зерна 9900
в т.ч .пшеницы 5000
Овощей 8000
Молока 16000
Мяса-всего 1900
в т.ч. свинины 600
Объем продаж сельскохозяйственной продукции работникам хозяйства пшеница - 2000ц.
Цены реализации1 ц продукции (руб)по договорам:
Пшеница 575
Ячмень 410
Овес 405
Овощи 800
Молоко 1200
Мясо к.р.с. 5000
Мясо свиней 6100
Работникам хозяйства
Пшеница 390
Площадь пашни 5700 га, в т.ч. орошаемой 290 га, площадь чистых паров – 620 га.
Наличие трудовых ресурсов 900000 чел.час.
Выход кормов с естественных кормовых угодий
Естественных сенокосов 28 ц.к.ед., 240 кг п/пр
Естественных пастбищ 400 ц.к.ед., 4000 кг п/пр
Примерный выход зеленых кормов по периодам скармливания (%)
Культуры
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Озимые на зел. корм
55-60
45-40
Многолетние травы
25-35
25-35
15-25
15-25
Однолетние травы
40-45
55-60
Кукуруза
Естественные пастбища
10-15
25-30
25-30
5-10
10-15
Потребность животных в зеленых кормах в течении летнего периода принять примерно одинаковой.
4. На основе рассчитанных технико-экономических коэффициентов составить и записать расширенную экономико-математическую модель задачи.
5.Записать математическую модель.
6. Решить составленную задачу по программе линейного программирования АГРОС.
7. Провести экономический анализ результатов решения.
Литература:
1. Балдин К.В., В.Н. Башлыков, А.В. Рукосуев Математические методы и модели в экономике М. : Флинта : НОУ ВПО «МПСИ» ( Электронные книги «Айбукс» )
2. Гетманчук, А.В. Экономико-математические методы и модели [Текст] : Учебное пособие / А. В. Гетманчук, М. М. Ермилов. - М. : Дашков и К, 2013.
3. Грачева М. В., Черемных Ю. Н., Туманова Е. А. под ред Моделирование экономических процессов: учебник ( Электронные книги «Айбукс» )
4. Семёнов А. Г., Печерских И. А. Математические модели в экономике Кемеровский технологический институт пищевой промышленности М. : ЮНИТИ-ДАНА ( Электронные книги «Айбукс» )
5. Справочник экономиста-аграрника [Текст] : Справочное издание / Василькова Т.М., Маковецкий В.В., Максимов М.М. - 2-е изд. перераб. и доп. - М. : КолосС, 2010.
Тема 5: ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЗАДАЧ ДЛЯ РАСЧЕТА ОПТИМАЛЬНОГО ПЛАНА КОРМОПРОИЗВОДСТВА
ЗАДАНИЕ: Определить оптимальный план кормопроизводства в хозяйстве при использовании имеющихся производственных ресурсов, выполнения заданий по производству животноводческой продукции и min производственных затрат на кормопроизводство.
Для выполнения задания необходимо:
1.Записать постановку задачи.
2. Записать математическую модель задачи.
3. Рассчитать технико-экономические коэффициенты задачи, используя следующие исходные данные.
Таблица 1
Урожайность сельскохозяйственных культур, затраты труда и производственные затраты (на 1 га посева).
Сельскохозяйственные культуры
Урожайность, ц/га
Затраты труда на 1 га, чел.ч
Производственные затраты, руб
Ячмень
Овес
Горох
Кукуруза на силос на богаре
Кукуруза на силос на орошении
Озимые на зеленый корм
Козлятник на силос
Кукуруза на зеленый корм на богаре
Кукуруза на зеленый корм на орошении
Многолетние травы
на сено на богаре
Многолетние травы на сено на орошении
Многолетние травы на зеленый корм на богаре
Многолетние травы на зеленый корм на орошении
Однолетние травы на сено
Однолетние травы на зеленый корм
Однолетние травы на сенаж
Кормовые корнеплоды
На орошении возделываются многолетние травы и кукуруза.
При расчете выхода кормов с 1га посева принять страховые запасы по концентрированным кормам в размере 10%, а грубыми сочным 15%, питательная ценность кормов приведена в справочнике по планированию и экономике сельскохозяйственного производства. Часть 1. сост. Кулик Г.В., Н.А. Окунь, Ю.М. Пехтерев – М.: Россельхозиздат, 1987,а также в других справочниках.
Таблица 2.
Исходные данные для расчета технико-экономических коэффициентов по животноводству
Ед.изм.
В расчете на 1 структурную корову
В расчете на 1 ц привеса свиней
На 1голову рабочего скота
Валовой надой молока
ц
Валовой привес молодняка крупного рогатого скота
ц
2,2
Затраты труда
чел.ч.
Производственные затраты без стоимости кормов
руб
Нормативы затраты кормов на:
На 1корову 45,6 корм.ед
На1 гол. молодняка
крупного рогатого скота 17,6 ц корм.ед
На 1ц привеса свиней 8,4 ц корм.ед
На 1 гол. рабочего скота 26,8 ц корм.ед
Нормативы структуры затраты кормов (%)
Вид кормов
К.Р.С.
Рабочий скот
Свиньи
Концентрированные
От 20 до30
Солома
От 2 до 4
Сено
От 5 до 15
32,7
Сенаж
От 5 до 15
9,5
Кормовые корнеплоды
От 2 до 6
Силос
От 20 до35
2,7
Зеленые
От 20 до35
28,7
Прочие
Затраты перевариваемого протеина на 1 корм.ед.: в скотоводстве100-105 г., в свиноводстве 105-110 г., в коневодстве 90-100 г.
Валовое производство животноводческой продукции (ц):
Молоко 28000
Мясо-всего 1800
В т.ч. свинины 800
Поголовье рабочего скота составляет 30 гол.
Площадь пашни 6700, в т.ч. орошаемой 300 га
Площадь чистых паров 700 га
Наличие трудовых ресурсов 850000 чел.ч
Площадь естественных сенокосов 50 га при урожайности 12 ц/га
Естественных пастбищ 200га при урожайности 25 ц/га
Примерный выход кормов периодам скармливания (%)
Культуры
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Озимые на зел. корм
40-50
50-60
Многолетние травы
25-35
25-35
15-25
15-25
Однолетние травы
40-45
55-60
Кукуруза
Естественные пастбища
10-15
25-30
25-30
5-10
10-15
Потребность животных в зеленых кормах в течении летнего периода принять примерно одинаковой
4.На основе рассчитанных технико-экономических коэффициентов составить и записать расширенную экономико-математическую модель задачи.
5.Записать математическую модель.
.
6. Решить составленную задачу по программе линейного программирования АГРОС.
7.. Провести экономический анализ результатов решения.
Литература:
1. Балдин К.В., В.Н. Башлыков, А.В. Рукосуев Математические методы и модели в экономике М. : Флинта : НОУ ВПО «МПСИ» ( Электронные книги «Айбукс» )
2. Гетманчук, А.В. Экономико-математические методы и модели [Текст] : Учебное пособие / А. В. Гетманчук, М. М. Ермилов. - М. : Дашков и К, 2013.
3. Грачева М. В., Черемных Ю. Н., Туманова Е. А. под ред Моделирование экономических процессов: учебник ( Электронные книги «Айбукс» )
4. Семёнов А. Г., Печерских И. А. Математические модели в экономике Кемеровский технологический институт пищевой промышленности М. : ЮНИТИ-ДАНА ( Электронные книги «Айбукс» )
5. Справочник экономиста-аграрника [Текст] : Справочное издание / Василькова Т.М., Маковецкий В.В., Максимов М.М. - 2-е изд. перераб. и доп. - М. : КолосС, 2010.
Тема 6: ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЗАДАЧ ДЛЯ РАСЧЕТА ОПТИМАЛЬНОГО ПЛАНА КОРМОПРОИЗВОДСТВА
ЗАДАНИЕ: Определить оптимальный план кормопроизводства в хозяйстве при использовании имеющихся производственных ресурсов, выполнения заданий по производству животноводческой продукции и min производственных затрат на кормопроизводство.
Для выполнения задания необходимо:
1.Записать постановку задачи.
2.Записать математическую модель задачи.
3.Рассчитать технико-экономические коэффициенты задачи, используя следующие исходные данные.
Таблица 1
Урожайность сельскохозяйственных культур, затраты труда и производственные затраты (на 1 га посева).
Сельскохозяйственные культуры
Урожайность, ц/га
Затраты труда на 1 га, чел.-ч
Производственные затраты, руб
Ячмень
Овес
Горох
Кукуруза на силос на богаре
Кукуруза на силос на орошении
Козлятник на силос
Озимые на зеленый корм
Кукуруза на зеленый корм на богаре
Кукуруза на зеленый корм на орошении
Многолетние травы на сено на богаре
Многолетние травы на сено на орошении
Многолетние травы на зеленый корм на богаре
Многолетние травы на зеленый корм на орошении
Однолетние травы на сено
Однолетние травы на зеленый корм
Однолетние травы на сенаж
Кормовые корнеплоды
На орошении возделываются многолетние травы и кукуруза.
При расчете выхода кормов с 1га посева принять страховые запасы по концентрированным кормам в размере 10%, а грубыми сочным 15%, питательная ценность кормов приведена в справочнике по планированию и экономике сельскохозяйственного производства. Часть 1. сост. Кулик Г.В., Н.А. Окунь, Ю.М. Пехтерев – М.: Россельхозиздат, 1987,а также в других справочниках.
Таблица 2.
Исходные данные для расчета технико-экономических коэффициентов по животноводству
Ед.изм.
В расчете на 1 структурную корову
В расчете на 1 ц привеса свиней
На 1гол. рабочего скота
Валовой надой молока
ц
Валовой привес молодняка крупного рогатого скота
ц
2,5
Затраты труда
чел.ч.
Производственные затраты без стоимости кормов
руб
Нормативы затраты кормов на:
На 1корову 42,9 корм.ед
На1 гол. молодняка
крупного рогатого скота 18,7 ц корм.ед
На 1ц привеса свиней 8,4 ц корм.ед
На 1 гол. рабочего скота 26,8 ц корм.ед
Нормативы структуры затраты кормов (%)
Вид кормов
К.Р.С.
Рабочий скот
Свиньи
Концентрированные
От 22 до35
Солома
От 2 до 4
Сено
От 5 до 15
32,7
Сенаж
От 10 до 15
9,5
Кормовые корнеплоды
От 2 до 4
Силос
От 20 до 40
2,7
Зеленые
От 20 до35
28,7
Прочие
Затраты перевариваемого протеина на 1 корм.ед.: в скотоводстве100-105 г.,
в свиноводстве 105-110 г., в коневодстве 90-100 г.
Валовое производство животноводческой продукции (ц):
Молоко 29000
Мясо-всего 1700
В т.ч. свинины 700
Поголовье рабочего скота составляет 25 гол.
Площадь пашни 6950, в т.ч. орошаемой 200 га
Площадь чистых паров 800 га
Наличие трудовых ресурсов 950000 чел.ч
Площадь естественных сенокосов 12 га при урожайности 12 ц/га
Естественных пастбищ 200га при урожайности 25 ц/га
Примерный выход кормов периодам скармливания (%)
Культуры
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Озимые на зел. корм
40-50
50-60
Многолетние травы
25-35
25-35
15-25
15-25
Однолетние травы
40-45
55-60
Кукуруза
Естественные пастбища
10-15
25-30
25-30
5-10
10-15
Потребность животных в зеленых кормах в течении летнего периода принять примерно одинаковой
4. На основе рассчитанных технико-экономических коэффициентов составить и записать расширенную экономико-математическую модель задачи.
5.Записать математическую модель.
6.. Решить составленную задачу по программе линейного программирования АГРОС.
7. Провести экономический анализ результатов решения.
Литература:
1. Балдин К.В., В.Н. Башлыков, А.В. Рукосуев Математические методы и модели в экономике М. : Флинта : НОУ ВПО «МПСИ» ( Электронные книги «Айбукс» )
2. Гетманчук, А.В. Экономико-математические методы и модели [Текст] : Учебное пособие / А. В. Гетманчук, М. М. Ермилов. - М. : Дашков и К, 2013.
3. Грачева М. В., Черемных Ю. Н., Туманова Е. А. под ред Моделирование экономических процессов: учебник ( Электронные книги «Айбукс» )
4. Семёнов А. Г., Печерских И. А. Математические модели в экономике Кемеровский технологический институт пищевой промышленности М. : ЮНИТИ-ДАНА ( Электронные книги «Айбукс» )
5. Справочник экономиста-аграрника [Текст] : Справочное издание / Василькова Т.М., Маковецкий В.В., Максимов М.М. - 2-е изд. перераб. и доп. - М. : КолосС, 2010.