3.1. Вводите команды ОС только при наличии приглашения оболочки (символ #).
3.2. В используемой оболочке имеется буфер команд, перемещение по которому производится стрелками управления курсором (вверх и вниз). Для редактирования команды из буфера используются клавиши <- и ->, <BackSpace> и <Delete>.
3.3. Для окончания работы инструкций man и info используйте символ q.
3.4. Для протоколирования результатов выполнения команд используйте команду script, которая позволяет создать протокол работы пользователя на терминале. Рекомендуется вводить команду script перед выполнением окончательной версии команды и заканчивать запись командой exit или сочетанием клавиш <Ctrl>-D, чтобы не загромождать файл протокола отладочными вариантами с ошибками. Для того, чтобы результаты работы накапливались в файле протокола, используйте команду script с опцией -a.
3.5. Возможно открыть новый терминал в пределах той же сессии, используя клавиши <Alt><F2> - <F6>.
3.6. При работе в файловом менеджере Midnight Commander для вызова команд можно применять сочетания клавиш <Ctrl> символ или <Alt> символ, обозначаемые в его описании как С - символ или М - символ соответственно. Если указано сочетание трех клавиш, то первые две нажимаются одновременно, третья - отдельно. Если символ после служебной клавиши расположен в верхнем регистре, то одновременно нажимаются все три клавиши, включая <Shift>.
3.7. Для доступа к файлам, созданным на сервере Linux, применяйте протокол ftp, клиентская программа которого имеется в Windows 2000 и встроена в файловый менеджер FAR. При этом учетная запись и пароль те же, что и при подключении по протоколу ssh.