русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Эффект замещения


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1192; Нарушение авторских прав


 

При изменении цены товара имеет место два рода эффектов: изменяются пропорция, в которой вы можете обменять один товар на другой, и общая покупательная способность вашего дохода. Если, например, товар 1 становится дешевле, это означает, что вам придется отказаться от меньшего количества товара 2, чтобы купить товар 1. Изменение цены товара 1 изменило пропорцию, в которой рынок позволяет вам "заместить" товар 2 товаром 1. Предлагаемые потребителю рынком условия выбора между двумя товарами изменились.

В то же время удешевление товара 1 означает, что на свой денежный доход вы можете купить больше товара 1. Покупательная способность вашего денежного дохода возросла; хотя количество денег у вас остается тем же самым, количество товара, которое можно на них купить, увеличилось.

Первый эффект — изменение спроса вследствие изменения пропорции обмена между двумя товарами — называют эффектом замещения. Второй эффект — изменение спроса вследствие повышения покупательной способности — называют эффектом дохода. Это лишь приблизительные определения двух указанных эффектов. Чтобы дать им более точное определение, нам придется рассмотреть оба эффекта более детально.

Способ, которым мы это сделаем, состоит в разложении эффекта цены на два этапа: сначала допустим, что изменяются относительные цены, и скорректируем денежный доход таким образом, чтобы покупательная способность оставалась постоянной, а затем позволим меняться покупательной способности, сохраняя при этом относительные цены постоянными.

Лучше всего это можно объяснить с помощью рисунка 1.

На нем изображена ситуация снижения цены товара 1. Это означает, что бюджетная линия поворачивается вокруг точки пересечения с вертикальной осью m/р2 и становится более пологой. Указанное движение бюджетной линии можно разбить на два шага: сначала поверните бюджетную линию вокруг исходного набора спроса, а затем сдвиньте полученную при этом повороте бюджетную линию наружу к новому набору спроса.



Эта операция "поворот-сдвиг" позволяет удобным образом разложить изменение спроса на две части. Первый шаг — поворот — есть движение, при котором изменяется наклон бюджетной линии, в то время как соответствующая ей покупательная способность остается постоянной, второй же шаг есть движение, при котором наклон не меняется, а покупательная способность изменяется.

 

Рисунок 1. Поворот и сдвиг.

Рассмотрим экономический смысл бюджетных линий. Бюджетная линия, полученная в результате поворота имеет те же цены, что и конечная бюджетная линия, но денежный доход, связанный с данной линией, отличается от денежного дохода, связанного с конечной бюджетной линией. Поскольку исходный потребительский набор (х1, х2) лежит на бюджетной линии, полученной в результате поворота исходной бюджетной линии, этот потребительский набор является доступным. Покупательская способность потребителя осталась постоянной в том смысле, что исходный товарный набор при новой бюджетной линии, полученной поворотом из исходной, остается доступным.

Подсчитаем, насколько сильно надо изменить денежный доход, чтобы старый набор оставался доступным. Пусть m' — сумма денежного дохода, при которой исходный потребительский набор станет доступным; это сумма денежного дохода, ассоциируемая с бюджетной линией, полученной в результате поворота. Поскольку набор (x1, х2) доступен и при (р1, р2, m), и при (р1 , р2, m'),

Получаем следующие формулы:

m' = р'1 x1 + p2x2; (1)

m = р1 x1 + p2x2 (2)

 

Вычитание второго уравнения из первого дает следующее уравнение:

m' - m= x1 (р'1- р1) (3)

Из данного уравнения 3 следует, что изменение денежного дохода, необходимое для того чтобы сделать старый набор доступным по новым ценам, равно первоначальной величине потребления товара 1, умноженной на изменение цены.

Если считать, что Δp = р'1- р1 представляет изменение цены товара 1, а Δm= т' — т представляет изменение дохода, необходимое для того, чтобы сделать старый набор доcтупным, то получаем[1, 159-160 стр.]

Δm= x1Δp (4)

Следует, сделать вывод, что изменение дохода и изменение цены всегда однонаправлены: если цена растет, приходится увеличивать доход, чтобы прежний набор оставался доступным.

Хотя набор 12) все еще доступен, обычно при переходе к бюджетной линии, полученной поворотом, он уже не является оптимальным. На рисунке 2 я обозначила оптимальный набор, лежащий на бюджетной линии, полученной из исходной ее поворотом, через Y.

 

Рисунок 2. Эффект замещения и дохода.

Этот товарный набор становится оптимальным, когда мы изменяем цену, а затем корректируем денежный доход таким образом, чтобы просто сохранить доступность старого товарного набора.

Движение от X к Y известно как эффект замещения. Этот эффект показывает, каким образом потребитель "замещает" один товар другим при изменении цены, но при сохранении постоянной покупательной способности.

На рисунке 2. видно, что эффект замещения произошел в результате поворота бюджетной линии вокруг точки m/p2. А эффект дохода произошел в результате сдвига этой бюджетной линии.

Говоря более точно, эффект замещения – это иесть изменение спроса на товар 1 при изменении цены товара 1 до р1'и одновременном изменении денежного дохода до m':

 

ΔxS1= x1(p1',m') – x1(p1,m), где (5)

 

ΔxS1 – эффект замещения;

p1', p1- цены на товар х;

m, m' – денежный доход потребителя.

 

Для того, чтобы определить эффект замещения воспользуемся функцией спроса данного потребителя, чтобы вычислить его оптимальный выбор при (p1', m1) и (p1, m). Изменение cпроса на товар 1 может быть большим или маленьким в зависимости от формы кривых беразличия данного потребителя.

Эффект замещения иногда называют изменением компенсированного спроса.Идея состоит в том, что потребителю компенсируют повышение цены такимувеличением его дохода, которое позволяет ему купить старый потребительскийнабор. Разумеется, если цена снижается, то "компенсация" заключается в том,что у него отбирают часть денежного дохода. [1, стр. 162]

Итак, подытожив эту главу, делаем вывод, что эффектом замены называется изменения объема спроса, вызванное исключительно изменением относительной цены товара при неизменном реальном доходе, т.е. при сохранении уровня полезности потребляемого набора благ.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Введение | Эффект дохода


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.