Избирательная система, её характеристика и особенности
Фокусом политической жизни в демократическом обществе являются выборы. С одной стороны, они предоставляют возможность людям с политическими амбициями и организационными способностями быть избранными в органы власти, а с другой — вовлекают широкую общественность в политическую жизнь и позволяют простым гражданам оказывать влияние на политические решения.
Избирательной системой в широком смысле называют систему общественных отношений, связанных с формированием выборных органов власти.
Избирательная система включает в себя два основных элемента:
- теоретический (избирательное право);
- практический (избирательный процесс).
Избирательное право — это право граждан непосредственно участвовать в формировании выборных институтов власти, т.е. избирать и быть избранным. Под избирательным правом также понимают правовые нормы, регулирующие порядок предоставления гражданам права участия в выборах и способ формирования органов власти. Основы современного российского избирательного права закреплены в Конституции РФ.
Избирательный процесс — это совокупность мероприятий по подготовке и проведению выборов. Он включает в себя, с одной стороны, избирательные кампании кандидатов, а с другой — работу избирательных комиссий по формированию выборного органа власти.
В избирательном процессе выделяют следующие компоненты:
- назначение выборов;
- организация избирательных округов, районов, участков;
- формирование избирательных комиссий;
- регистрация избирателей;
- выдвижение и регистрация кандидатов;
- подготовка избирательных бюллетеней и открепительных талонов;
- предвыборная борьба; о проведение голосования;
- подсчет голосов и определение результатов голосования.