Гражданское общество - это негосударственная часть общественно-политической жизни; совокупность общественных отношений, формальных и неформальных структур, обеспечивающих условия политической деятельности человека, удовлетворение и реализацию разнообразных потребностей и интересов личности и социальных групп и объединений.
Институты гражданского общества: семья, церковь, образование, научные и профессиональные объединения, объединения по интересам, ассоциации, профсоюзы.
Главное предназначение гражданского общества – достижение консенсуса между различными социальными структурами.
Гражданское общество как общество свободных индивидов, обладающих неотъемлемыми правами, появляется только с принятием конституций, реально ограничивающих произвол правителей и устанавливающих гарантии прав и свобод всех граждан. Другими важными условиями возникновения гражданского общества являются следующие: а) разрушение сословной иерархии и сословных привилегий; б) возрастание значения личности, личной свободы; в) обретение каждым гражданином возможности экономической самостоятельности на основе частной собственности.
Гражданское общество в современных странах имеет сложную структуру, оно включает добровольные ассоциации граждан, творческие и корпоративные объединения, религиозные и общественные организации и союзы, которые отражают разнообразные социальные, групповые интересы. Эти организации и объединения имеют собственные механизмы caмopeгyляции и самоуправления, позволяющие им функционировать без вмешательства государства.
Признаки гражданского общества
- наличие в обществе свободных владельцев средств производства;
- развитая демократия;
- правовая защищённость граждан;
- определённый уровень гражданской культуры;
- высокий образовательный уровень населения;
- наиболее полное обеспечение прав и свобод человека;
- самоуправление;
- конкуренция образующих его структур и различных групп людей;
- свободно формирующиеся общественные мнения и плюрализм;
- сильная социальная политика государства;
- многоукладная экономика;
- большой удельный вес в обществе среднего класса.