русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Виды вторичных окон.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1000; Нарушение авторских прав


1. Панель свойств – наиболее универсальное средство представления свойств объекта. Представляет собой независимое вторичное окно, которое отображает доступные пользователю свойства объекта, причем необязательно пользователю должно быть предоставлено право изменять их. Панель свойств отображается на экране по команде Свойства для конкретного (выбранного) объекта. Стандартные кнопки панели свойств – ОК, Отменить, Применить.

2. Панель контроля параметров. Реализуется в виде модального вторичного окна, связанного с тем объектом, свойства которого она отображает. Панель контроля параметров всегда относится к выбранному в данный момент объекту. При изменении параметров свойства применяются динамически – не требуется кнопок для подтверждения или отказа.

3. Диалоговые панели обеспечивают обмен информацией или ведение диалога между пользователем и приложением. Используются для получения от пользователей дополнительной информации, необходимой для выполнения команды или задания. Название диалоговой панели должно отражать название команды.

4. Окно Палитра – является независимым вторичным окном, которое содержит набор взаимосвязанных элементов управления. В виде такого окна может быть представлена панель инструментов или ее часть. Каждое окно Палитра может иметь собственное название, отображаемое в полосе заголовка, и собственный формат. Полоса заголовка содержит только одну кнопку Закрыть.

5. Окно Сообщение – предназначено для вывода на экран сообщений пользователю; обычно это информация о конкретной ситуации или условиях выполнения операций. Окна сообщений содержат графический символ, который указывает на тип выводимого сообщения, и собственно текст сообщения.

6. Всплывающие окна – используются для отображения дополнительной информации в тех случаях, когда в основном окне она представлена в сокращенной форме; для вывода контекстно-зависимой справочной информации. Всплывающая подсказка – разновидность всплывающего окна – используется для пояснений к элементам управления панели инструментов.



 

Многодокументный интерфейс (MDI).

В процессе работы с одним и тем же приложением пользователю может потребоваться иметь на экране несколько открытых окон, содержащих информацию различных типов, либо представляющих собой разное изображение одних и тех же данных. Для создания таких окон и управления ими существует специальная технология – многодокументный интерфейс.

Техника MDI заключается в использовании одного первичного окна, называемого родительским окном, которое может содержать набор взаимосвязанных с ним дочерних окон. Каждое дочернее окно – это также первичное окно, единственным ограничением для которого является то, что оно может появиться только в пределах родительского окна. Родительское окно обеспечивает как визуальное, так и операционное пространство для своих дочерних окон. Например, на дочернее окно обычно распространяется область действия меню родительского окна и, возможно, других элементов его интерфейса (панели инструментов, строки состояния и т.д.). Их вид может изменяться, если необходимо отразить команды и атрибуты активного дочернего окна.

Вторичные окна, такие как диалоговые панели, окна сообщений или панели свойств, появляются на экране как результат тех или иных действий пользователя в родительском или дочернем окне. Эти окна должны активизироваться и отображаться в соответствии с общими соглашениями для вторичных окон, связанных с первичным окном, даже если они относятся к дочернему окну.

Заголовок родительского окна обычно содержит пиктограмму и имя приложения или объекта, который он представляет. Заголовок дочернего окна содержит пиктограмму, представляющую тип документа или файла данных, и имя файла. Как для родительского окна, так и для всех его дочерних окон должны поддерживаться всплывающие меню; перечень команд в таком меню соответствует первичному окну.

Пользователь может активизировать MDI-приложение, либо непосредственно открыв его, либо открыв документ того типа, который поддерживается этим приложением. Если MDI-приложение активизировано посредством открытия документа, сначала открывается родительское окно, а затем внутри его рабочей области – дочернее окно, отображающее выбранный документ. Для того, чтобы упростить пользователю открытие других документов, связанных с этим приложением, включите в его интерфейс диалоговую панель Открыть.

В том случае, когда пользователь непосредственно открывает документ за пределами родительского окна приложения, то если родительское окно уже открыто, следует создать второй экземпляр приложения (еще одно родительское окно), а не окно документа в существующем родительском окне. Хотя открытие нового дочернего окна может быть более эффективным, его появление может нарушить среду задания, уже установленную в этом родительском окне.

Поскольку дочерние окна являются разновидностью первичных окон, при их закрытии следуют соглашениям, принятым для первичных окон. Когда пользователь закрывает дочернее окно, любые несохраненные изменения должны быть обработаны в соответствии с общими соглашениями для всех первичных окон.

Приложение не должно разрешать пользователю закрыть дочернее окно, если это не позволит ему продолжить работу с приложением.

Когда пользователь закрывает родительское окно, закройте все его дочерние окна. Где возможно, сохраняйте состояние дочернего окна (размер и положение внутри родительского окна) и восстанавливайте это состояние, когда пользователь вновь открывает окно.

Технология MDI имеет свои ограничения:

- Хотя пользователь может запустить приложение, открыв документ, для того, чтобы работать с несколькими документами одновременно требуется использовать интерфейс приложения.

- Если открыто несколько файлов в пределах одного родительского окна, может быть нарушена согласованность связи между дочерними окнами и отображаемыми в них объектами (файлы не связаны между собой).

- Родительское окно в действительности не содержит объекты, представленные в дочерних окнах. Это не позволяет обеспечить эффективную непрерывную работу пользователя (После закрытия родительского окна созданная ранее рабочая среда не восстанавливается).

Перечисленные недостатки MDI могут быть преодолены за счет применения альтернативных средств, таких как Рабочие области, Рабочие книги и Проекты. Хотя эти средства реализуют однооконную модель интерфейса, тем не менее они обнаруживают целый ряд достоинств, присущих технологии MDI.

Рабочая область – контейнер.

Основное отличие Рабочей области от MDI заключается в использовании концепции объединения отображаемых объектов. Это означает, что объекты, отображаемые в Рабочей области, могут соответствовать файлам, содержащимся в одном и том же контейнере. Внешне же соответствующие им окна выглядят как дочерние окна, расположенные в пределах родительского окна.

Таким образом, концепция использования Рабочей области подобна концепции использования Рабочего стола, за исключением того, что она сама является объектом, который может быть представлен в виде пиктограммы и отображен в виде открытого окна. Чтобы окно объекта могло появиться в Рабочей области, сам объект должен входить в состав соответствующего контейнера.

Для рабочей области должна быть предусмотрена команда Сохранить все – для сохранения содержимого всех объектов области.

В настоящее время реализация механизма хранения объектов зависит от типа используемого контейнера.

Рабочая книга.

Рабочая книга – это еще один альтернативный вариант управления формой представления отображаемых данных, в основе которого лежит метафора книги или записной книжки. В Рабочей книге различные формы данных представляются как отдельные разделы в пределах одного первичного окна.

В качестве средств навигации между разделами Рабочей книги могут использоваться этикетки вкладок. Каждый раздел представляет данные, которые могли бы быть отдельным документом. Рабочая книга лучше подходит для представления таких данных, которые могут быть определенным образом упорядочены и этот порядок имеет существенное значение.

Для рабочей книги действительны те же соглашения, что и обеспечивающие связь между родительскими и дочерними окнами.

Как и для Рабочей области, должна быть предусмотрена команда Сохранить все.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вторичные окна. | Концепция интерфейса, управляемого данными.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.