Внутренние функции касаются набора новых членов, обеспечения финансирования партии, налаживания эффективного взаимодействия между руководством и местными отделениями и т.д.
Внешние функции являются определяющими для партийной деятельности:
§ выражение, отстаивание и защита интересов больших социальных групп и слоев; о интеграция людей внутри социальных групп на основе общих целей, мобилизация масс для решения важных социальных задач;
§ разработка идеологии, формирование общественного мнения,распространение политической культуры;
§ создание возможностей для политической социализации личности;
§ подготовка кадров для политических институтов, участие в формировании политической элиты;
§ организация избирательных кампаний и участие в них;
§ борьба за государственную власть и участие в политическом управлении.
Предложено несколько типологий политических партий:
§ поидеологической ориентации выделяют партии либеральные,консервативные, коммунистические и проч.;
§ потерриториальному признаку - федеральные, региональные и т.д.;
§ посоциальной базе — рабочие, крестьянские, предпринимательские и др.;
§ по отношению ксоциальным преобразованиям - радикальные и умеренные, революционные и реформистские, прогрессивные и реакционные;
§ поучастию во власти - правящие и оппозиционные, легальные и нелегальные, парламентские и непарламентские.
Наиболее известна классификация партий поорганизационному строению, согласно которой выделяются кадровые и массовые партии.
Кадровые партии ориентированы на участие профессиональных политиков, парламентариев и объединены вокруг группы лидеров — политического комитета. Такие партии обычно немногочисленны и элитарны, получают финансирование из частных источников. Их деятельность активизируется во время выборов.
Массовые партии многочисленны, финансируются из членских взносов. Они представляют собой централизованные организации с уставным членством, отличаются организованностью и дисциплинированностью, проводят широкую пропагандистскую работу на местах, так как заинтересованы в увеличении численности своих членов (и, следовательно, суммы членских взносов). Если кадровые партии стремятся к мобилизации элит, то массовые — к мобилизации широких народных масс.
К групповым субъектам политической деятельности относят также массовые движения, общественные организации, группы давления и т.д.