Поскольку борьба за власть является одним из сущностных признаков политической партии, возникает потребность в механизме цивилизованного прихода партий к власти и участия в ней, что обеспечивается институтом многопартийности. Его возникновение детерминировано, прежде всего, многообразием интересов различных социальных групп, неоднородным национальным и конфессиональным составом населения, идеологическим плюрализмом и т. д.
При этом существование нескольких партий имеет смысл только в рамках правового государства, в противном случае, для данной политической системы будет характерен монопартизм или система партии-гегемона. Таким образом, партийная система и тип политического режима взаимовлияют друг на друга. Кроме того, тот или иной тип многопартийности определяется как количеством политических партий, так и рядом качественных характеристик:
· социально-политическими и правовыми условиями их деятельности, в том числе реальными возможностями доступа партий к власти;
· спецификой устройства политических партий;
· условиями коалиционной политики;
· типом электоральной системы.
Под партийной системой, таким образом, понимается способ взаимодействия политических партий, ведущих борьбу за власть. Она состоит из совокупности самостоятельных, но взаимозависимых партий, действующих в данной стране.
Партийные системы традиционно различаются в зависимости от количества партий, участвующих в борьбе за власть. Наиболее распространенная типологии, построенная на основании данного критерия, выделяет однопартийные, двухпартийные и многопартийные системы.