Во всех развитых демократических государствах осуществление государственной власти основано на принципе разделения законодательной, исполнительной и судебной властей. Каждая ветвь власти отличается определенной самостоятельностью, и в то же время все они взаимодействуют между собой в процессе осуществления власти. Место, занимаемое главой государства в этой триаде, не всегда прослеживается достаточно ясно и отчетливо Баглай М. Конституционное право зарубежных стран. М., 2008. С. 528...
Глава государства - это конституционный орган и одновременно высшее должностное лицо государства, представляющее государство вовне и внутри страны, символ государственности народа. В разных странах глава государства в соответствии с их конституциями рассматривается либо как неотъемлемая составная часть парламента, т.е. законодательной власти, поскольку без его подписи закон недействителен, либо как глава исполнительной власти и одновременно глава государства, либо как лицо, являющееся только главой государства и не входящее в какую-либо ветвь власти .
Однако в большинстве развитых государств глава государства этих функций не выполняет. Так, среди 15 государств - членов Европейского Союза только в одной стране (Франция) глава государства участвует в осуществлении исполнительной власти и в этом своем качестве входит в состав высшего руководящего органа ЕС - Европейский Совет. В этом случае вряд ли оправдано рассматривать главу государства как составную часть исполнительной ветви власти. Вопрос о правовом статусе главы государства должен решаться каждый раз конкретно в зависимости от особенностей конституционного строя, урегулированности положения главы государства действующей Конституцией, национальным законодательством и практикой функционирования государственных институтов.
Априорная оценка места и роли главы государства, его отнесение к той или иной ветви власти неоправданны. Здесь необходим конкретный анализ.
Конституционно-правовая доктрина многих стран рассматривает институт главы государства в качестве гаранта национального единства, обеспечивающего одновременно преемственность и стабильность государственной власти, взаимодействие различных ее ветвей. В этих условиях ассоциирование главы государства с какой-либо одной ветвью власти может нарушить баланс государственных властей, а следовательно исказить применение самого принципа разделения властей.
Правовой статус главы государства и его реальная роль в процессе осуществления власти зависят от формы правления и характера политического режима. В странах, где глава государства наделен одновременно широкой правительственной властью, он осуществляет реальное руководство государственными делами, формулирует политический курс и обеспечивает его воплощение в жизнь. При парламентарных формах правления глава государства непосредственного участия в управлении государственными делами не принимает. Однако и в этих странах он оказывает зачастую существенное влияния на политический процесс, а в случае возникновения кризисных или чрезвычайных ситуаций его активность и степень воздействия на другие государственные органы могут заметно возрастать.
В качестве главы государства выступают:
- наследственный монарх, т. е. суверенное лицо, законно властвующее по собственному праву и не связанное политической ответственностью;
- выборный президент, т. е. должностное лицо (первый чиновник в государстве), законно властвующее в течение определенного срока в силу прямого или косвенного народного волеизъявления. Также известен институт пожизненного президентства, однако это исключение из общего правила. На пост главы государства может избираться любой гражданин, удовлетворяющий указанным в конституции и законе требованиям;
- узурпатор, т. е. лицо, властвующее без правовых оснований либо в силу произвольных оснований (например, лицо, пришедшее к власти после государственного или военного переворота, незаконного захвата власти);
- коллегиальный орган в виде президиумов высшего представительного органа и государственных советов, постоянных комитетов;
- коллегиальный орган, в состав которого входит семь равноправных членов, избирающих сроком на один год председателя (Президента Конфедерации), совершающего отдельные действия в качестве главы государства, но его реальные полномочия невелики.
Функции главы государства, например, при наследовании престола или временной недееспособности монарха могут быть переданы его представителю - регенту или регентскому совету. Кроме того, обязанности главы государства может выполнять должностное лицо, действующее от имени монарха в одном из государств, входящих в унию .
1.2 Виды главы государства
Глава государства бывает единоличным и коллегиальным. В первом случае это монарх или президент, во втором -- постоянно действующий орган парламента, им избираемый. В прошлом это были президиумы высших представительных органов, постоянные комитеты, государственные советы в странах тоталитарного социализма -- в СССР, Болгарии, Венгрии, Польше и др. В настоящее время подобным органом является Государственный совет на Кубе, где нет президента (по конституции глава государства -- председатель Государственного совета).
Иногда руководитель хунты сам провозглашает себя президентом. Пpи коллегиальной форме президентуры основные полномочия главы государства осуществляются коллегией, а менее значительные, церемониальные (например, прием верительных грамот иностранных дипломатических представителей) -- председателем коллегии или его заместителем.
Глава государства, независимо от его разновидности, имеет некоторые общие для всех стран полномочия. В отношении парламента этот созыв его сессий, опубликование законов, право роспуска, иногда -- право вето. Глава государства формирует правительство (порой лишь формально его утверждает), обладает правом увольнять министров и отправлять правительство в отставку, назначать судей, предоставлять гражданство и право убежища, заключать и ратифицировать определенного рода международные соглашения, назначать дипломатических представителей, награждать, помиловать осужденных и др., но осуществление этих полномочий на практике зависит от формы правления, от реального положения главы государства. Кроме того, при любой форме правления одни полномочия глава государства может реализовывать самостоятельно, а для осуществления других требуется согласие или утверждение парламента или даже правительства (в условиях парламентарной республики). В парламентарных республике и монархии, а иногда и в полупрезидентских республиках, для того чтобы некоторые акты президента или монарха неиствовали, премьер-министр должен скрепить их своей подписью (так называемая контрассигнатура). Реже это может быть наряду с подписью премьера также подпись министра, ответственного за выполнение данного акта президента или монарха.
Глава государства - это институт, представляющий государство. Разнообразие функций главы государства в разных странах вызывает трудности для более точного определения данного института.
Институт главы государства можно обнаружить не во всех республиках. Например, не было органа, который бы с полным правом можно было назвать главой государства в Древних Афинах в период расцвета демократии. Не было, по сути, главы государства и в ряде городов-государств в средневековой Италии в определенные исторические периоды. Формально не было органа, который можно было бы в полной мере охарактеризовать как главу государства в Женеве после провозглашения республики в 1536 г. В Конституции Грузии не был предусмотрен пост главы государства. Такового не было первоначально и в советских республиках. Однако в настоящее время более 70% существующих на Земле стран имеют в качестве главы государства президентов, другие страны имеют глав государств в другом статусе.
В большинстве современных государств действует единоличный глава, которым может быть избранное должностное лицо (чаще всего такой глава государства называется президентом) или монарх, замещающий свой пост по наследству.
В то же время в некоторых странах имеется коллегиальный, а не единоличный глава государства. Например, в Швейцарии функции главы государства и правительства осуществляются коллегиальным органом - Федеральным советом, который избирается сроком на четыре года парламентом в составе семи членов. Как правило, в его состав входят представители разных партий, т. е. он формируется на относительно широкой коалиционной основе. Председательствует в Федеральном совете президент, который избирается сроком на один год поочередно из состава его членов и выполняет чисто представительские функции. Конституция Швейцарии не предусматривает права парламента отправлять Федеральный совет в отставку досрочно. Однако некоторые рычаги парламентского контроля за органами исполнительной власти имеются. Так, Федеральный совет ежегодно отчитывается перед федеральным собранием, а кроме того, последнее осуществляет высший надзор за федеральной администрацией и рассматривает жалобы на административные решения Федерального совета, которые не входят в компетенцию Федерального суда.
Наряду со Швейцарией коллегиальный глава государства в настоящее время есть в Государстве Босния и Герцеговина (с 1992) и некоторых других странах. В XX в. имелись и другие примеры коллегиальных глав государств: в Польше (1952-1989), в Ираке (1958- 1963), в Йемене (1990-1994) и иных странах.
Есть примеры сочетания единоличного и коллегиального президентства. Так, в соответствии с действующей Конституцией 1982 г. в Китае полномочия главы государства осуществляются совместно Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей и Председателем КНР, избираемым указанным Собранием. В Уругвае Конституция 1917 г. (действовала до 1951 г. с перерывом в 1934-1938 гг.) предусмотрела сочетание в исполнении функций главы государства единоличного и коллективного начал. А в результате конституционного пересмотра 1951 г. (вплоть до принятия новой Конституции в 1967 г.) главой государства стал коллегиальный орган -- Национальный правительственный совет.