русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие и функции гражданского общества


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1075; Нарушение авторских прав


Гражданское общество - это негосударственная часть общественно-политической жизни; это совокупность общественных отношений, формальных и неформальных структур, обеспечивающих условия политической деятельности человека, удовлетворение и реализацию разнообразных потребностей и интересов личности и социальных групп и объединений. Политологи выделяют следующие исторические типы гражданского общества: социальные образования (сословие, социальная группа, класс); общество как совокупность граждан страны; Характерные признаки современного гражданского общества: наличие в обществе свободных владельцев средств производства; развитость и разветвленность демократии; правовая защищенность граждан; определенный уровень гражданской культуры. Институты гражданского общества: семья, церковь, образование, научные и профессиональные объединения, объединения по интересам, ассоциации, профсоюзы.

Главное предназначение гражданского общества – достижение консенсуса между различными социальными структурами. Светское начало. Формирование гражданского общества возможно лишь в зрелой буржуазной среде. Античность – общество и государство вместе. Средневековье, тесная связь с группами и профсоюзами. Для Маркса гражданское общество – преходящий элемент. Ленин считал, что его нужно уничтожить вместе с классовыми различиями.

При всей своей значимости политические отношения, отношения государственной власти никогда не перекрывают собой все другие виды социальных отношений и взаимодействий в обществе. В обществе всегда есть зоны, свободные от политической и государственной власти. Это — те сферы, где люди решают проблемы сами, где им не требуется внешний арбитр, где им не нужны указания сверху, где они чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы достичь своих целей без обращения за помощью к государству. Для более эффективного решения своих проблем люди объединяются, кооперируются, создают организации, которые превращаются в небольшие островки ограниченного самоуправления, т.е. самоуправления по определенному кругу вопросов. Семья, сельская община, ремесленный цех, фабрика, учебное заведение, религиозная организация — это далеко не полный перечень таких островков самоорганизации людей, где создаются собственный нормативный порядок и внутренняя иерархия, складываются корпоративные отношения власти. Сфера жизнедеятельности людей, свободная от не- посредственного вмешательства со стороны государства и eгo должностных лиц, называется гражданским обществом.



В любом обществе государство не в состоянии контролировать и вмешиваться во все дела своих подданных. Однако только с развитием демократии, правового государства появляется реальная возможность защиты сферы индивидуальных и групповых интересов от вмешательства государства. Поэтому гражданское общество как общество свободных индивидов, обладающих неотъемлемыми правами, появляется только с принятием конституций, реально ограничивающих произвол правителей и устанавливающих гарантии прав и свобод всех граждан. Другими важными условиями возникновения гражданского общества являются следующие: а) разрушение сословной иерархии и сословных привилегий; б) возрастание значения личности, личной свободы; в) обретение каждым гражданином возможности экономической самостоятельности на основе частной собственности.

Гражданское общество в современных странах имеет сложную структуру, оно включает добровольные ассоциации граждан, творческие и корпоративные объединения, религиозные и общественные организации и союзы, которые отражают разнообразные социальные, групповые интересы. Эти организации и объединения имеют собственные механизмы caмopeгyляции и самоуправления, позволяющие им функционировать без вмешательства государства. Созданные свободными гражданами ассоциации, союзы, организации помогают им удовлетворять свои потребности, реализовывать профессиональные и иные интересы, преследовать личные и групповые цели. Гражданское общество способствует самодеятельности граждан, реализации творческого потенциала личности, потому что только свободный человек может созидать, экспериментировать, создавать новое. Гражданское общество внутренне противоречиво. Много образные общественные организации и объединения, выражая несовпадающие интересы отдельных граждан и социальных групп, могут противостоять друг другу, вступать в конфликтные отношения. Вот почему гражданское общество не может существовать без государства, которое должно создавать правовое поле, гарантирующее единые правила игры для всех членов гражданского общества, и осуществлять контроль за соблюдением нормативного порядка. Но это государство должно быть правовым, т.е. ограниченным в своих действиях конституцией, законом, гарантирующим и защищающим свободы и права личности. Только правовое государство может обеспечить невмешательство государственных должностных лиц в частную жизнь граждан, гарантировать им свободу выбора, соблюдение других гражданских прав, ибо в правовом государстве по отношению к гражданам применяется принцип — «разрешено все, что не запрещено законами, соответствующими конституции».

Гражданское общество требует определенной культуры, утверждающей ценности прав и свобод граждан, равенства всех перед законом, толерантности, демократии. Культура гражданского общества должна одновременно помогать формированию у каждого человека активной жизненной позиции и высокой гражданской ответственности.

Гражданское о́бщество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти. Согласно классической схеме Дэвида Истона, гражданское общество выступает как фильтр требований и поддержки общества к политической системе[1].

Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнером[2]. Гражданское общество можно определить также как совокупность неполитических отношений, то есть общественных отношений вне рамок властно-государственных структур, но не вне рамок государства как такового.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Государственные и негосударственные политические институты | Философские постулаты


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.049 сек.