русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сортировка массива


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 848; Нарушение авторских прав


Постановка задачи. Проект должен реализовать пошаговую визуализацию процесса сортировки числового массива лдним из методов сортировки.

Реализация. Положите на форму компонент TStringGrid со страницы Additional. Он представляет собой таблицу. Число строк
и столбцов в таблице можно менять программным путем или с помощью свойств. Также можно изменить количество фиксированных ячеек таблицы (строка и столбец для заголовков) или убрать их совсем.

Так как содержимое ячеек имеет строковый тип, то при работе с числами все время придется менять тип данных, т. е. переводить строки в целые числа и обратно.

Для нашего проекта установите количество строк и столбцов
по 10, уберите фиксированные строку и столбец.

Положите три кнопки: «Заполнить массив», «Сортировать массив» и «Выход».

Заполните случайными числами от 1 до 100 одну строку массива.

Для того чтобы получить доступ к содержимому ячеек, используют свойство Cells[col, row]. Первое значение col – номер столбца, row – номер строки. Строки и столбцы нумеруются, начиная с 0.

Обработчик кнопки «Заполнить массив» заполняет случайными числами нулевую строку таблицы. Остальные девять строк пока пустые.

 

var i:integer;

begin

randomize;

for i:=0 to 9 do

stringgrid1.cells[ i; 0]:=inttostr(random(100)+1);

end;

Теперь надо отсортировать массив по возрастанию. Для сортировки массивов можно использовать следующие методы: метод прямого выбора, метод вставок, метод обмена и другие.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проект «Собери картинку» | Метод обмена


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.431 сек.