русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Перестройка списков


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 825; Нарушение авторских прав


Разницу между структурой статической (массив) и структурой динамической (список) очень доступно проиллюстрировал Никлаус Вирт в своей книге "Алгоритмы и структуры данных". Мы позволим себе позаимствовать оттуда, хотя и не дословно, красивый пример.

Представим обычную очередь у прилавка в магазине. Первый покупатель - это тот, кто в данную минуту стоит непосредственно возле прилавка; следующий за ним - второй, за вторым - третий и т.д. Покупатели занумерованы строго в порядке следования, и вновь пришедшие встают в хвост. В принципе, взглянув на очередь, всегда можно сказать, кто за кем стоит. А что происходит, если один из покупателей желает покинуть очередь? Хвост тут же сдвигается: каждый человек делает шаг вперед, чтобы очередь не утратила целостности. Если же, наоборот, некто желает встроиться в середину очереди (невзирая на крики "А вас тут не стояло!"), то задним приходится пятиться, чтобы освободить ему место. Точно так же ведут себя элементы линейного массива.

 

Теперь возьмем другую очередь: в приемной у зубного врача. Во-первых, посетители уже не привязаны так жестко к линии прилавка: они сидят в креслах, расположенных там и сям, где только нашлось удобное место. Во-вторых, каждому вновь пришедшему нет необходимости знать, кто в этой очереди первый, а кто второй: достаточно лишь выяснить, кто последний. И вовсе не обязательно садиться рядом с последним пациентом: вновь пришедший может занять любое свободное кресло в приемной. А если у кого-то вдруг перестали болеть зубы и он радостно уходит из очереди, то "стоявшему" за ним достаточно спросить: - "А вы за кем занимали?" При этом физического перемещения пациентов в пространстве не происходит. Аналогично, если вдруг появляется пациент с талончиком на более раннее время, "задние" пропускают его вперед, не сдвигаясь со своих кресел. Именно так ведут себя и элементы динамических списков1).



Примеры перестройки линейных списков

На рис. 10.5 приведены четыре примера перестройки односвязных списков. Пунктирами изображены указатели, получающие новые значения в процессе работы программ.

1. Удаление всех нулей из списка.

  1. Вставка в список, хранящий все нечетные числа от 1 до 11, трех новых элементов - 0, 8 и 12 - с сохранением его упорядоченности.
  2. Обмен второго и третьего элементов списка.
  3. Обращение порядка всех четных элементов списка.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Создание списков | Приглашения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.296 сек.