русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Список параметров


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 441; Нарушение авторских прав


В заголовке подпрограммы (в ее объявлении) указывается список формальных параметров переменных, которые принимают значения, передаваемые в подпрограмму извне во время ее вызова. Для краткости мы далее будем опускать слово "формальный".

Поскольку внутри подпрограммы параметры рассматриваются как переменные с начальным значением, то имена локальных переменных, описываемые в разделе var (внутреннем для подпрограммы), не могут совпадать с именами параметров этой же подпрограммы. Подробнее о локальных и глобальных переменных мы расскажем в пункте "Разграничение контекстов".

Список параметров может и вовсе отсутствовать:

procedure proc1;function func1: boolean;

В этом случае подпрограмма не получает никаких переменных "извне". Упомянутый в начале лекции песенный припев как раз и является примером подпрограммы, в которую не передается никаких данных при вызове.

Однако отсутствие параметров и, как следствие, передаваемых извне значений вовсе не означает, что при каждом вызове подпрограмма будет выполнять абсолютно одинаковые действия. Поскольку глобальные переменные видны изнутри любой подпрограммы, их значения могут неявно изменять внутреннее состояние подпрограмм. Этому очень нежелательному эффекту будет посвящен пункт "Побочный эффект".

Если же параметры имеются, то каждый из них описывается по следующему шаблону:

[<способ_подстановки>]<имя_параметра>:<тип>;

О возможных способах подстановки значений в параметры (<пустой>, var, const) мы расскажем в разделе "Способы подстановки аргументов".

Если способ подстановки и тип нескольких параметров совпадают, описание этих параметров можно объединить:

[<способ_подстановки>]<имя1>,...,<имяN>: <тип>;

Пример описания всех трех способов подстановки:



function func2(a,b:byte; var x,y,z:real; const c:char) : integer;

В заголовке подпрограммы можно указывать только простые (не составные) типы данных. Следовательно, попытка записать

procedure proc2(a: array[1..100]of char);

вызовет ошибку уже на этапе компиляции. Для того чтобы обойти это ограничение, составной тип данных нужно описать в разделе type, а при объявлении подпрограммы воспользоваться именем этого типа:

type arr = array[1..100] of char;procedure proc2(a: arr);function func2(var x: string): arr;


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подпрограммы | Вызов подпрограмм


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.078 сек.