ü Познакомится с основными принципами работы в графическом режиме.
ü Научится использовать стандартные процедуры и функции модуля Graph.
План занятия:
· описание процедур и функций;
· экспериментальная работа с программами;
· выполнение самостоятельной работы.
Ход работы:
Теоретические сведения:
У компьютерного монитора два режима работы –текстовый и графический. В текстовом режиме минимальным объектом, отображаемым на экране, является алфавитно-цифровой или какой – либо иной символ. На экране в обычных условиях может содержатся 80 символов по горизонтале и 25 символов по вертикале. В графическом режиме минимальным объектом, выводом которого может управлять программист, является пиксел – графическая точка. Он имееет меньший размер и определяется разрешением монитора. Разрешение монитора задается в виде rx×ry,где rx - количество пикселов по горизонтале и ry - по вертикале
Для правильного отображения рисунков на экране необходимо учесть различие между декартовой и графической системами координат:
ü графические координаты принимают только целочисленные значения;
ü графические координаты принимают значения, ограниченные как снизу (нулевым значением), так и сверху (значением разрешения);
ü графическая координата y отсчитьывается сверху вниз.
Чтобы работа в графическом режиме была возможна, этот режим должен поддерживатся видеоадаптером. А им в свою очередь управляет специальная программа – драйвер. Он хранится в отдельном файле на диске и содержит как исполняемый код, так и необходимые ему для работы данные.
В пакет TURBO PASCAL входит модуль Graph, который содержит процедуры и функции, а также встроенные типы и константы, предназначенные для работы в графическом режиме. Чтобы воспользоватся возможностями модуля его необходимо инициализировать:
Uses
Graph, Crt;
Var
GrDriver, grMode: integer; { grMode - переменная, задающая режим работы драйвера }
Begin
GrDriver:= Detecrt; {GrDriver - переменная, задающая драйвер; режим автоопределения}
InitGraph (GrDriver, grMode, ‘ ‘); {предполагаем, что драйвер находится в текущем каталоге }