русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Практическая работа № 11.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 852; Нарушение авторских прав


Тема: Работа с двумерными массивами.

Цель: Научится работать с отдельными элементами двумерного массива, со строками (столбцами), диагоналями (главными, побочными).

План занятия:

· структура двумерного массива и его описание;

· работа с двумерным массивом по заданным правилам;

· выполнение самостоятельной работы.

Ход работы:

Теоретические сведения:

Массивы, положение элементов в которых описывается дву­мя индексами, называют двумерными. Логическая структура такого массива может быть представлена прямоугольной мат­рицей. Каждый элемент матрицы однозначно определяется ука­занием номера строки и номера столбца. Образом памяти компь­ютера в наших предыдущих рассуждениях был одномерный массив ячеек. Как происходит отображение логической струк­туры двумерного массива в физическую? Известны два способа: отображение строками и отображение столбцами. В конкретной системе программирования используется один из них. Рассмот­рим первый, как обычно на примере. Пусть есть двумерный массив А из целых чисел (тип Integer — 2 байта). Количество строк равно 5, количество столбцов — 4. Пусть первый элемент А[1,1] записан в ячейке с номером 1000. Вычислим адрес А[4,3]. Addr(A[4,3])= 1000+2*(4*(4-1)+(3-1))=1028. Что мы делали? В каждой строке записано по 4 элемента. В трех стро­ках — 12 элементов, в 4-й строке до 3-го элемента записано 2 элемента. Складываем и умножаем на 2, ибо 2 байта необходи­мо для хранения одного элемента. В общем случае для массива A[N,M] из элементов, занимающих V байт памяти, формула имеет вид: Addr(A[i,j])=Addr(A[1,1])+V*(M*(i-1)+(j-1)).

Двумерный массив на языке Турбо Паскаль определяется по-разному.

Примеры:

Const MaxN=...; MaxМ=...; {Максимальные значения количест­ва строк и столбцов двумерного массива}

Туре ОМуАrrау=Аrrау[1. . МахМ] Of Integer; {Одномерный мас­сив из целых чисел}



TMyArray=Array[1 . . MaxN] Of ОМуАrrау; {Одяомеряый мас­сив, элементами которого являются одномерные мас­сивы из целых чисел}

или

Tуре TMyArray=Array[1 .. MaxN, 1..MaxM] Of Integer; {Двумер-

ный массив из целых чисел}

В пособие отдается предпочтение второму способу описания двумерного массива.

Задания для самостоятельной работы:

Упражнение 1:

ü (четные компьютеры) Написать программу, которая вводит по строкам с клавиатуры двумерный массив и вычисляет сумму его элементов по строкам. Результат выводим на экран в виде нового массива – столбца.

ü (нечетные компьютеры) Написать программу, которая вводит с клавиатуры двумерный массив по строкам и вычисляет среднеее арифметическое его элементов в строке. Результат выводим на экран в виде нового массива – столбца.

Упражнение 2:

Написать программу, которая вычисляет

ü (четные компьютеры )сумму диаганальных элементов квадратной матрицы.

ü (нечетные компьютеры) определитель квадратной матрицы второго порядка.

Дополнительное задание:

1. Написат программу, которая проверяет, является ли введенная с клавиатуры квадратная матрица магическим квадратом.

Пример:

2 9 4

7 5 3

6 1 8

2. Дана прямоугольная матрица А(10,15), заполненная случайным образом от 0 до 29 включительно. Выдать на печать максимальное значение элементов данной матрицы.

3. Дана прямоугольная матрица А(10,15), заполненная случайным образом от 0 до 29 включительно. Найти сумму значений всех элементов данной матрицы.

4. Дана матрица А(10, 20), заполненная случайным образом в диапазоне от -10 до 19 включительно. Подсчитать количество положительных значений элементов каждой строки матрицы.

5. Дана матрица, состоящая из 10 строк или 5 столбцов и заполненная случайным образом в диапазоне от 0 до 29. Сформировать одномерный массив из сумм значений элементов каждого столбца матрицы.

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экспериментальный раздел работы | Практическая работа №12.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.