Отношение пользователей к защите своего компьютера от вирусов варьируется от полного отсутствия защиты до установки паролей везде, где это возможно, и зашифровки всех файлов, в том числе картинок рабочего стола и исполняемых файлов. К сожалению, оба способа неэффективны, особенно при отсутствии у пользователя некоторых знаний о работе компьютера.
Компьютерный вирус – это специально созданная, как правило, небольшая по объему программа для ЭВМ, целью которой является разрушение хранимой в ЭВМ информации и программного обеспечения.
Еще одно определение компьютерному вирусу - это программа (некоторая совокупность выполняемого кода/инструкций), которая способна создавать свои копии (не обязательно полностью совпадающие с оригиналом) и внедрять их в различные объекты/ресурсы компьютерных систем, сетей и т.д. без ведома пользователя. При этом копии сохраняют способность дальнейшего распространения.
Основные задачи компьютерных вирусов - заразить, выполнить, размножиться.
Угроза компьютерного вируса
Если вас интересует, нужна ли вообще защита от вирусов, то существует единственный ответ - да. Дело в том, что даже если вас не беспокоит кража конфиденциальной информации (поскольку у вас такой нет), то это не означает, что ваш компьютер не заинтересует злоумышленника. Во-первых, у вас можно украсть пароли для подключения к Интернет, и вам придется оплачивать чужие счета. Во-вторых, некоторые люди получают удовольствие, форматируя чужие жесткие диски. А в-третьих, вы можете принести вирус со своего домашнего компьютера на работу, и он успеет укорениться, прежде чем с ним разберется системный администратор.
Еще один интересный вопрос - может ли непрофессиональный пользователь защититься от нападения профессионала, (который, например, пытается внедрить вам "троянского коня"). Разумеется, нет. Но дело в том, что профессионалов довольно мало, и они, как правило, заняты более серьезными задачами.
Несколько слов о том, что именно угрожает вашему компьютеру. В принципе, опасностей не так уж много: вирусы, троянцы, вторжение извне и несанкционированный локальный доступ к компьютеру. Разумеется, в реальной жизни эти способы можно объединить. Например, троянец может обеспечить удаленное вторжение, а локальный доступ - использоваться для внесения вирусов, но все-таки эта классификация прослеживаются достаточно ясно.
Основное, что нужно понять: вирусы и троянцы - это программы, написанные программистами. Пока вы сами не запустите на выполнение вирусную программу, с вашим компьютером ничего не произойдет. Правда, многие современные программы могут кое-что запустить (и запускают) без вашего ведома, именно так распространяются всевозможные саморассылающиеся "почтовые вирусы". Такие вирусы привязаны к определенным программам (чаще всего, к MS Outlook и Exchange), но ведь именно эти программы наиболее распространены в корпоративных сетях.
Основное отличие вирусов от троянцев состоит в том, что вирусы - это самодостаточные программы, т.е. они запускаются и выполняют свои функции без вмешательства извне, в то время как троянские вирусы предоставляют информацию своим распространителям. Традиционное мнение о способности вирусов распространяться, самостоятельно заражать другие файлы и компьютеры и т.п. не совсем точно отражает суть. Дело в том, что при борьбе с этими программами надо стараться избегать вредных последствий. Последствиями считаются различные действия, запрограммированные автором вируса, и вирус выполняет их самостоятельно. В случае же троянских вирусов вред состоит в том, что ваши данные пересылаются автору или распространителю троянца, либо троянец предоставляет автору (распространителю) доступ к вашему компьютеру. Разумеется, можно создать гибридный вирус, например, самораспространяющийся троянец или вирус, отсылающий пароли, но методы защиты от них все равно будут различными.