русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ДЕЛЕНИЕ


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 640; Нарушение авторских прав


Случай с делением совсем не так симметричен. У меня также есть для вас некоторые плохие новости:

Все современные 16-разрядные процессоры поддерживают целочисленное деление. Спецификации изготовителей описывают эту операцию как 32 x 16 бит деление, означающее, что вы можете разделить 32-разрядное делимое на 16-разрядный делитель. Вот плохая новость:

Они вам лгут!!!

Если вы не верите в это, попробуйте разделить любое большое 32-разрядное число (это означает, что оно имеет ненулевые биты в старших 16 разрядах) на целое число 1. Вы гарантированно получите исключение переполнения.

Проблема состоит в том, что эта команда в действительности требует, чтобы получаемое частное вписывалось в 16-разрядный результат. Этого не случится, если делитель достаточно большой. Когда любое число делится на единицу, частное будет конечно тем же самым, что и делимое.

С начала времен (ну во всяком случае компьютерных) архитекторы ЦПУ предусматривали этот маленький подводный камень в схеме деления. Это обеспечивает некоторую симметрию, так как это своего рода инверсия способа каким работает умножение. Но так как единица - это совершенно допустимое (и довольно частое) число для использования в качестве делителя, делению, реализованному аппаратно, требуется некоторая помощь от программистов.

Подразумевает следующее:

· Тип частного всегда должен быть того же самого типа, что и делимое. Он независим от делителя.

· Несмотря на то, что ЦПУ поддерживает деление длинного слова, аппаратно предоставленной инструкции можно доверить только делимые байт и слово. Для делимых типа длинное слово нам необходима другая библиотечная подпрограмма, которая может возвращать длинный результат.

Это похоже на работу для другой таблицы, для суммирования требуемых действий:

 

T1 T2 B W L
B Преобразовать D0 в W Преобразовать D7 в L DIVS Result = B Преобразовать D0 в W Преобразовать D7 в L DIVS Result = W Преобразовать D0 в L JSR DIV32 Result = L
W Преобразовать D7 в L DIVS Result = B Преобразовать D7 в L DIVS Result = W Преобразовать D0 в L JSR DIV32 Result = L
L Преобразовать D7 в L JSR DIV32 Result = B Преобразовать D7 в L JSR DIV32 Result = W JSR DIV32 Result = L

(Вы можете задаться вопросом, почему необходимо выполнять 32-разрядное деление, когда делимое, скажем, всего лишь байт. Так как число битов в результате может быть только столько, сколько и в делимом, зачем беспокоиться? Причина в том, что если делитель - длинное слово и в нем есть какие-либо установленные старшие разряды, результат деления должен быть равен нулю. Мы не смогли бы получить его, если мы используем только младшее слово делителя)



Следующий код предоставляет корректную функцию для PopDiv:

{---------------------------------------------------------------}

{ Generate Code to Divide Stack by the Primary }

function PopDiv(T1, T2: char): char;
begin
Pop(T1);
Convert(T1, 'L', 'D7');
if (T1 = 'L') or (T2 = 'L') then begin
Convert(T2, 'L', 'D0');
GenLongDiv;
PopDiv := 'L';
end
else begin
Convert(T2, 'W', 'D0');
GenDiv;
PopDiv := T1;
end;
end;
{---------------------------------------------------------------}

Две подпрограммы генерации кода:

{---------------------------------------------------------------}
{ Divide Top of Stack by Primary (Word) }

procedure GenDiv;
begin
EmitLn('DIVS D0,D7');
Move('W', 'D7', 'D0');
end;

{---------------------------------------------------------------}
{ Divide Top of Stack by Primary (Long) }

procedure GenLongDiv;
begin
EmitLn('JSR DIV32');
end;

{---------------------------------------------------------------}

Обратите внимание, мы предполагаем, что DIV32 оставляет результат (длинное слово) в D0.

ОК, установите новые процедуры деления. Сейчас у вас должна быть возможность генерировать код для любого вида арифметических выражений. Погоняйте ее!



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
УМНОЖЕНИЕ | ЗАВЕРШЕНИЕ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.899 сек.