русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ОДИНОЧНЫЕ ЦИФРЫ


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 650; Нарушение авторских прав


В соответствии с общей темой этой серии (KISS-принцип, помнишь?), начнем с самого простого случая, который можно себе представить. Это выражение, состоящее из одной цифры.

Перед тем как начать, удостоверьтесь, что у вас есть базовая копия Cradle. Мы будем использовать ее для других экспериментов. Затем добавьте следующие строки:

{---------------------------------------------------------------}
{ Parse and Translate a Math Expression }

procedure Expression;
begin
EmitLn('MOVE #' + GetNum + ',D0')
end;

{---------------------------------------------------------------}

И добавьте строку “Expression;” в основную программу, которая должна выглядеть так:

{---------------------------------------------------------------}
begin
Init;
Expression;
end.

{---------------------------------------------------------------}

Теперь запустите программу. Попробуйте ввести любую одиночную цифру. Вы получите результат в виде одной строчки на ассемблере. Затем попробуйте ввести любой другой символ и вы увидите, что синтаксический анализатор правильно сообщает об ошибке.

Поздравляю! Вы только что написали работающий транслятор!

Конечно, я понимаю, что он очень ограничен. Но не отмахивайтесь от него. Этот маленький «компилятор» в ограниченных масштабах делает точно то же, что делает любой большой компилятор: он корректно распознает допустимые утверждения на входном «языке», который мы для него определили, и производит корректный, выполнимый ассемблерный код, пригодный для перевода в объектный формат. И, что важно, корректно распознает недопустимые утверждения, выдавая сообщение об ошибке. Кому требовалось больше?

Имеются некоторые другие особенности этой маленькой программы, заслуживающие внимания. В первых, вы видите, что мы не отделяем генерацию кода от синтаксического анализа… как только анализатор узнает что нам нужно, он непосредственно генерирует объектный код. В настоящих компиляторах, конечно, чтение в GetChar должно происходить из файла и затем выполняться запись в другой файл, но этот способ намного проще пока мы экспериментируем.



Также обратите внимание, что выражение должно где-то сохранить результат. Я выбрал регистр D0 процессора 68000. Я мог бы выбрать другой регистр, но в данном случае это имеет смысл.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВВЕДЕНИЕ | ВЫРАЖЕНИЯ С ДВУМЯ ЦИФРАМИ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.